Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Ставропольцам покажут обычаи казаков-некрасовцев

 

Старинные рождественские и святочные обряды казаков-некрасовцев покажут ставропольцам на фестивале "Уведливая (приветливая) старина". Он пройдет в воскресенье, 18 января, в селе Левокумское.

В рамках фестиваля откроется выставка декоративно-прикладного творчества "Некрасовская ярмарка". Также гостям покажут, как создаются традиционные куклы казаков-некрасовцев. А все желающие посетят этнодеревню казаков и духовных молокан в поселке Новокумский, рассказали в управлении по информационной политике аппарата краевого правительства.

Некрасовские казаки - потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы в честь своего лидера Игната Некрасова.

Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России отдельной общиной по "заветам Игната". Вдали от родины, в Турции они сумели сохранить свои язык, культуру и вероисповедание.

На сегодня в туркластере "Этнодеревня казаков-некрасовцев и христиан-молокан" проживает более чем 700 представителей самобытной общины.

Источник: http://www.stavropolye.tv/

17 Января 2015 684 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.