Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

«Старые пасечники уверяют: в хате, где есть хотя бы килограмм воска, никто не ругается, а в семье царят мир и покой»

  Давайте снова отвлечёмся от 26-ти летнего «возрождения казачества», от создания нового «Казаки 2.0 (2000)», от всего сопутствующего этому процессу.  На сайте Казачество Москвы есть и материалы по истории, и рецепты приготовления различных блюд, есть песни, стихи и видео, чего нет на самом сайте, есть на его страницах в соцсетях, сегодня, ещё раз о продуктах пчеловодства. Это не реклама, и за информацией, где и как купить, к нам просьба не обращаться. Кто хочет продать, тот размещает свою информацию на форуме http://казачествомосквы.рф/forum/4-41-1  Казаки испокон века занимались пчеловодством, активно использовали эти продукты в пищу и не только.

 

 

 Продукция современного пчеловодства поражает разнообразием. На меду делают квас, уксус, пиво, вино и самогон, пекут пчелиный хлеб пергу, медовые пирожные. Мёд, маточное молочко и прополис разной концентрации — лучшие лекарства.

 - А вот это помада на основе воска и прополиса, которая лечит герпес и трещины на губах, — рассказывает  потомственный пасечник Виталий Батиг из села Раковец Львовской области.  — Тут экстракт личинок восковой моли. С его помощью лечат туберкулез. Экстракт разъедает оболочку палочки Коха (возбудителя туберкулеза), и человек выздоравливает.

 Соты с медом и мелко накрошенным прополисом используют при простудах. Во время эпидемии гриппа у нас в селе никто даже не чихнул, поскольку все жевали соты с медом. Лечебные вещества меда поступают в организм через слизистую оболочку рта. Чем дольше жуешь, тем лучше эффект!

 У нас проходят ярмарки пчеловодства, на которых мы знакомим людей со старыми и новыми способами лечения. Из воска мы делаем очень популярные мази, которые помогают при гайморите, незаживающих ранах и даже при гангрене. Любопытная вещь: мы изучаем жизнь пчел, лечебные свойства меда, а о воске почти ничего не знаем. Между тем старые пасечники уверяют: в хате, где есть хотя бы килограмм воска (в свечках или кусках), никто не ругается. Воск вбирает в себя всю негативную энергию, и в семьях царят мир и покой.

 Вспомните выражение «медовый месяц». Наши предки заставляли молодоженов есть и пить мед в течение месяца после свадьбы, пока не происходило зачатие. Поэтому и дети рождались здоровыми, казаки были сильными, не болели и жили очень долго — еще и в 100 лет не считались долгожителями…

 Далеко не все знают, что в XIV-XVII веках Львов, помимо того что поставлял к столам королей Европы изысканные виноградные вина (в основном в Париж), огромных щук, грецкие орехи и разнообразные фрукты, считался столицей производства меда и воска.  Мы, пытаясь возродить былую славу Галичины, создали общество «Медвяна роса». Чтобы мед был качественным, ульи вывозим только в те регионы, где собранный мед будет иметь лечебные свойства.

 - Бальзамы, эликсиры, медовухи делают на основе алкоголя, но люди не могут понять, что такие напитки не пьют ведрами! — продолжает Виталий Батиг.  — Доза — это одна-две ложечки — и тогда будет максимальный лечебный эффект.

 Как оказалось, медовые эликсиры и бальзамы делают далеко не все пасечники. Заслуженным авторитетом в этой области считается местный священник отец Андрей. Многие годы он ездил по церквам и монастырям, собирая старинные рецепты.

 - Сразу скажу, что бальзамы и эликсиры на меду — это не панацея от всех болезней, — предупреждает пасечник Петр Кулиш.  — Каждый имеет свое предназначение. Например, бальзам «Энергетический» представляет собой спиртовые вытяжки в определенных пропорциях из трав и корней (родиолы розовой, элеутерококка, китайского лимонника, эхинацеи, калгана). Для цвета и вкуса добавлены малина, клубника, ежевика. Все это настояно на меду. Если пить по столовой ложке три раза в день, то организм получает большой заряд энергии, увеличивается трудоспособность, снимается усталость. Этот бальзам хорошо помогает гипотоникам.

 «Эликсир молодости» — это настойка на пчелах, которые не дожили до весны (пчелиный мор). Насекомых моют, высушивают при определенной температуре, перемалывают в кофемолке и настаивают в определенной пропорции на спирту. Напиток помогает пожилым людям восстановить память и обрести бодрость. За прием надо пить столько капель, сколько лет человеку. Кроме того, этот эликсир нормализует давление (три раза в день по 15-20 капель после еды).

 «Экстракт прополиса», по данным научной литературы, лечит больше 100 болезней. Достаточно добавить 10-15 капель в молоко, воду или ложечку сахара, и получите очень хороший препарат для желудочно-кишечного тракта. При лечении ангины два-три раза в день полощите горло стаканом воды с 15 каплями экстракта. Он неплохо выводит мозоли — два-три дня делайте примочки.

 «Калгановка» — спиртовая вытяжка из корня калгана, настоянного на меду, — помогает мужчинам увеличить потенцию (принимать следует 50 граммов — не больше!). Полезен этот препарат и для желудка. Для профилактики гриппа помогает «Забрусивка», которая три месяца настаивается на меду и десяти травах. Вообще же производство эликсиров и бальзамом — весьма трудоемкий и длительный процесс (брожение меда достигает шести(!) лет). Строго соблюдается технология и дозировка компонентов. С травами шутить нельзя! Не потому ли, скажем, во Франции бутылочка бальзама, сходного с нашим, стоит 125 евро.

 - У каждого пасечника есть собственные рецепты, — говорит Виталий Батиг.  — Я, например, изготовляю медовый коньяк (медвяк), который назвал «Веселий трутень». Он выдерживается в дубовых бочках три года. Наше общество готовит еще один сюрприз. Все, наверняка, наслышаны о красоте, уме и неутомимости в любовных утехах царицы Клеопатры. Но секрет крылся в том, что каждый день она якобы употребляла «волшебный» эликсир — 20 личинок пчелиных маток, которые растирали и смешивали с красным вином. Мы тоже пытаемся приготовить этот напиток. И еще — как не вспомнить, что, согласно старым записям, многие украинские казаки доживали до 120 лет, если употребляли жаренных в масле… пчел. Так что есть над чем подумать…

 

Сергей Карнаухов

Источник

22 Января 2017 708 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.