Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Станица Забайкальского казачьего войска в Канаде

В Канаде создана еще одна станица Забайкальского казачьего войска


За рубежом учреждена еще одна станица Забайкальского казачьего войска. Теперь желтые лампасы появятся на улицах города Калгари провинции Альберта, что в Западной Канаде. Эту радостную для всех забайкальских казаков весть сообщил главный инициатор создания казачьей станицы на североамериканском континенте протоиерей Петр Шашков.

«В день памяти Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, 13 мая 2013 года, наша станица официально признана местными властями как самостоятельное общество», – пишет из Калгари отец Петр.

 Напомним, что приказ атамана Забайкальского казачьего войска об организации «Посольской казачьей Западно-Канадская станицы Форт Калгари» был подписан в начале года, 3 февраля. С этого момента началась работа по учреждению новой станицы и регистрации в государственных органах Канады. Благодаря помощи атамана Посольской Австралийской станицы ЗКВ Симеона Бойкова, довольно быстро удалось подготовить все необходимые для регистрации документы.

С приобретением официального статуса казачьего общества казаки Западно-Канадской станицы получили право свободно носить казачью форму, собираться, решать вопросы, связанные с сохранением казачьих традиций, культуры и быта, русского языка и православной веры. И все это – под флагом Забайкальского казачьего войска.

«Впереди огромное поле действия, – делится планами отец Петр. – В провинции Альберта, можно сказать, казачья земля, есть, где разгуляться – «степь да степь кругом!» Мы готовы сотрудничать с местными властями, участвовать в городских мероприятиях, организовать курсы верховой езды, заниматься распространением информации о казачестве.


Появление казачьей станицы стало радостным событием для всей русской диаспоры, проживающей в Калгари. «По Божией милости в станицу вступает все больше людей, даже женщины не остаются в стороне, – пишет отец Петр. – Казачество всегда было, есть и будет носителем сильного Православного духа. Оно сплачивает и укрепляет людей, защищает наши идеалы.»

Петр Шашков видит задачу казачества в Канаде и в миссионерском служении. Казаки на землях Северной Америки появились еще во времена Иоанна Грозного, и ныне они также готовы нести людям свет православной веры. Недаром же говорится, что казак без веры – не казак.

Александр Полуполтинных,

Источник: Официальный сайт Забайкальского Войскового Казачьего общества
16 Июня 2013 970 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.