Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Спортивные выходные

 Завершился чемпионат мира по джигитовке проходящий в подмосковном Лыткарино. Традиционно, показательное шоу участников, состоялось в эту субботу, 15 июля.

 Сайт казачество Москвы старается заранее информировать о мероприятиях, имеющих отношение к казакам, но на этот раз организаторы не удосужились в полной мере проработать вопрос своевременной информированности казаков и любителей конного спорта. Это традиционная беда и не только современного казачьего мира, «информационным войскам» в России вообще уделяется мало внимания.

 В прошедшие выходные, наши корреспонденты совместили работу с отдыхом на другом мероприятии, на автодроме Moscow Raceway. Ровно пять лет тому назад над Волоколамским районом Московской области прозвучал российский гимн и окрестности впервые оглушили изумительные звуки гоночных моторов – в Подмосковье была открыта профессиональная гоночная трасса, способная принимать авто - и мотогонки высочайшего класса. Церемония открытия прошла с чрезвычайным размахом, соответствующим важности события – ленточку на прямой старт-финиш перерезал многократный чемпион мира Ф1, легенда автоспорта Ален Прост, трибуны заполнили свыше 80 тысяч зрителей, неистово приветствовавших молодых пилотов World Series by Renault и, особенно, Даниила Квята, одержавшего тогда (впервые в России) сразу две победы. А в 5 летний юбилей прошли гонки молодёжного чемпионата SMP NEZ F4, гонки звёзд журнала За рулем, а также состоялась многочасовая гонка Russian Endurance Challenge начавшаяся солнечным вечером, проходящая в сумерках, несколько раз начинавшемся сильном дожде, завершившаяся ночью после 23-00, церемония награждения так вообще проходила в районе полуночи. Традиционные кони в эти выходные были спрятаны под капотами, а были ли в числе команд казаки по крови не известно, на трибунах были точно.

 Чемпионат мира в Лыткарино также теоретически должен привлекать интерес конников и зрителей. То, что сегодня считается одним из самых зрелищных видов спорта, когда-то было обязательным навыком для казаков, который спасал нашим дедам, прадедам жизнь в кавалерийском бою. Во всём мире признавался высокий уровень казачьего конного боевого искусства. Возможно когда-то, наши организаторы поймут важность и необходимость ухода от кулуарности.
 Как сказал исполнительный директор Федерации конного спорта России Сергей Калинин, джигитовка – это чисто российское явление в конном деле, вклад в которое внесли многие народы, входившие в состав Российской империи.

 «Несмотря на азиатское происхождение этого слова, его наполнение стало сугубо казачьим. Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали», - сказал Донской казак Калинин.

Николай Овчаренко, специально для сайта казачество Москвы

Фото: Александр Нетименко

17 Июля 2017 580 1

1 игорььь  
Автогонки зрелищно и классно!  Современно. Кони история и ностальгия по прошлому. Я казак по роду, но на коне ездил всего несколько раз, содержать своего нет возможности, на чужих дорого и малодоступно! А касаемо кулуарности организаторов мероприятий так это естественно, при наличии спонсоров зрители не нужны, если есть государственное  финансирование так вообще до лампочки. А  атаманы казачьи вообще далеки от казаков, реестровые щёки раздувают и играют в значимость, не реестровые "казакуют" своим узким кругом. И те и другие смотрят на окружающих казаков и членов обществ как на массовку, холопов и средство для отчёта о своей "крутости". Так вот и живём, казаки- отдельно, те которые позиционируют себя лидерами казачьего мира - отдельно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.