Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Современные казачьи учебные заведения

Куда пойти учиться

    В современной России более 7 миллионов казаков. Формально казаком является любой гражданин России, на основании самоидентификации относящий себя к казачеству, ведущий определенный образ жизни, хранящий доставшийся от предков уклад, соблюдающий свод строгих нравственных правил.

И хотя к казачьему образованию можно относиться по-разному, тем не менее, оно в современной жизни существует. Естественно эти учебные заведения «на казаков» не учат. Они просто немного специфичны. Выпускники этих вузов, необязательно казаки, на казака выучится невозможно, но казаку, образование необходимо.

Итак, куда пойти учиться казаку

 С 2010 года у МГУТУ им. К.Г. Разумовского появился новый образовательный аспект деятельности. Московский государственный университет технологий и управления им. Разумовского первый в России вуз, который венчает многоуровневую систему образования казачества наличием в своих учебных программах казачьего этнокультурного компонента. Университет определен в качестве головного учебного заведения, реализующего элементы, связанные с историко-культурными традициями казачества. От имени Совета по делам казачества при Президенте РФ всем войскам казачьего сообщества рекомендовано обращаться в филиалы для обучения своих представителей.

Науки постигают в Московском головном вузе и в 22 филиалах университета - в Рязани, Мичуринске, Перми, Волоколамске, Мелеузе, Светлом Яре, Вязьме, Пензе, Угличе, Смоленске, Темрюке, Ростове-на-Дону.

Евразийский открытый институт 

Евразийский открытый институт является московским вузом, который активно развивает дистанционное образование и заочную форму обучения. Евразийский открытый институт реализует программы дистанционного высшего образования. Благодаря ему, каждый может получить высшее образование дистанционно в московском вузе, независимо от своего местонахождения. Нужно помнить, что правильный выбор вуза является залогом успеха карьеры. 

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы  кадетская школа-интернат № 7 «Московский казачий кадетский корпус" им. М.А. Шолохова 

Московский казачий кадетский корпус им. М.А. Шолохова расположен в районе Кузьминки Юго-Восточного административного округа г. Москвы. Важнейшая составляющая учебно-воспитательного процесса заключается в сохранении исторических, культурных и духовных традиций российского казачества. Именно казачество, его жизненный уклад, основанный на принципах демократии, беззаветного служения Родине и своему народу, жертвенности во имя дружбы, стало в стенах кадетского корпуса тем примером, на который равняются не только воспитанники и сотрудники корпуса, но и подрастающее поколение района Кузьминки.

 

   В настоящее время образовательные учреждения казачьей направленности открываются во многих российских субъектах. Так, только на Дону сложилась и успешно развивается система казачьего образования, которая включает в себя 147 учреждений, в том числе: 6 казачьих кадетских корпусов, 6 казачьих кадетских профессиональных училищ, 97 муниципальных общеобразовательных учреждений с областным статусом «казачьи», 15 казачьих центров дополнительного образования, 22 казачьих детских сада. Ширится список учебных заведений и классов причисляющихся к казачьим, но только на местах казаки знают насколько название соответствует реальности. Уточняйте, и желательно в нескольких источниках, не связанных между собой.

 

07 Февраля 2015 1872 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.