Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Сочи глазами севастопольца

Не так давно прочли в одном из украинских сайтов о том, что олимпийские объекты Сочи в этом году пустуют и выглядят как памятники раздутого имперского снобизма. Олимпиада прошла и все… Никто не едет ни в Олимпийский парк Адлера, ни на горнолыжные курорты Красной поляны. На прошедшей неделе нам удалось увидеть все собственными глазами.

Это был шок. Большинство из нашей компании побывали практически на всех известных альпийских горнолыжных курортах Европы и на лучшем из украинских курортов «Буковель». Сравнения не выдерживает ничто.

То, что построено в районе Красной поляны – это не один, а несколько, расположенных в непосредственной близости друг от друга горнолыжных поселков. Каждый, из которых отличается своей одновременно и современной и выдержанной в традиционно альпийском стиле архитектуре, множеством новейших подъемников, с многочисленными трассами. Развитой инфраструктурой. И атмосферой пронизанной праздником. А что касается отсутствия посетителей, то это дешевые «враки». Места в отелях следует заказывать заранее, в день приезда поселиться достаточно проблематично. Кроме русской речи на курортах достаточно часто слышна иностранная. И это, по сути, только первый полноценный год работы курорта Красная поляна. Понравилось все.

Затем был Адлер. Олимпийский парк с «живым» хоккеем. Как оказалось, это совсем не то, что по телевизору. Это драйв. Это эмоции. Это новые сильные впечатления.

Олимпийский парк комплекс олимпийских спортивных сооружений, это грандиозно! И опять совсем не так, как по телевизору. Круче во стократ.

Сочи - неожиданно превзошедший все ожидания. Город - микс, похожий на многие культовые города мира. Тут есть места, напоминающие и Дубаи и Сингапур и Ниццу. Стеклянные сверхсовременные здания аэропорта и вокзалов, многочисленные, полные посетителей торговые центры, переизбыток живых цветов на улицах, новые микрорайоны и коттеджные поселки. Невольно накатывала волна «белой» зависти. Понятно, что сравнивать следует только сравнимые вещи. Столицы со столицами. Провинции с провинциями. Курорты с курортами. И потому постоянно возникали вопросы - ну почему у нас в Крыму не так? И будет ли у нас когда-нибудь так? И желательно при нашей жизни.

Идеальные дороги Сочи. А у нас… Чистота на улицах. Не как у нас… Ощущение искренней любви и заботы к своему городу и жителей Сочи. И властей! Не как у нас…

Настолько досадно.

И еще, что удивило. Предприятия, официально называемые, общепитом. Удивило по-хорошему.

И чистота и сервис, и качество блюд и цена. Пообедать, позавтракать или поужинать в районе Адлера в это время года вкусно и в уютном месте можно по цене от 150 до 250 рублей. Цены блюд, кстати, достаточно вкусных, от 50 до 80 рублей. Ну почему в нашем славном городе Севастополь, такое невозможно? Традиционно в Севастополе не было достойного общепита. Грубый расчет на курортников, которые все съедят и никуда не денутся, себя не оправдал, но по-прежнему у нас либо безумно дорого, либо отвратительно плохо. И тоже дороговато для плохого качества. Получилась какая-то рекламная статья, но, поверьте, наши горячо любимые сограждане, если сидеть дома и нахваливать сами себя – как у нас все здорово, не имея сравнения, мы никогда не сможем начать движение к прогрессу.

Риса Николаева

Фотографии автора

03 Марта 2015 974 1

0
1  
У Севастополя и Крыма, всё впереди. Надо немножко потерпеть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.