Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Шашка волчок

Холодное оружие
   На Востоке, в Малой Азии, у кавказских народов, кавказских казаков и служивших на Кавказе офицеров Русской армии, клинки  под названием волчок, высоко ценились как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке.
Волчок
Имеются сведения о нескольких видах этих клинков: «крестовый» («волчок-калдын»), «терсмаймун», «великокняжеский», «обратный»… Родиной «вольф-клинге» является Германия. Клеймо «волчок»  первоначально в XlXв. Принадлежало мастерам Пассау, а затем с XVl в. его стали использовать мастера  Золингена. На Кавказе клинки с этим клеймом завоевали широкую известность. Местные мастера стали их подделывать.  В XlX в. фабрики Золингена специально для Востока и в частности для Кавказа делали много клинков с этим клеймом.
Чеченский клинок
У чеченцев  эта шашка называлась «терс-маймун», неизвестно почему чеченцы опознали в этом изображении обезьяну, по-чеченски «маймун». Попав в Чечню, золингенские клинки, сталь которых была отличного качества, да и волк у чеченцев считался символом храбрости, так понравились, что их стали массово подделывать. Но при этом они сочли это изображение не волком: название клинка терс-маймун (или терс-маймал) они переводили как «ревущая обезьяна» («терс» по-чеченски «рёв», «маймун» - «обезьяна»). В чеченском фольклоре (песнях XVII-XVIII вв. “илли”) часто встречаются выражения: “Звонко поющий “терс-маймал”, издающий свист тонкий “терс-маймал”, клинок, издающий звонкий свист, барсу подобная булатная круглая шашка”.
Надо отметить, что волчок был популярен не только у чеченцев  - прибор шашек с этим изображением украшен различным национальным орнаментом.
Если перевести это выражение с арабского: “терс” – щит, “маймун”- есть значение “обезьяна” и “благословенный”, то есть один из вариантов перевода может звучать как “благословенный щит”.
По-персидски “терс” означает “страх, болезнь, опасение”, а также “торс”- “щит” и “терсу”- “трусливый, трус”; “маймун” означает и “обезьяна”, и “счастливый”.
Русские это изображение признали за волка и назвали такую шашку «волчок». Так как шашки с этим клеймом были очень востребованы, а не все местные мастера оружейники видели оригинал, наносили изображение порой отдалённо напоминавшее исходное. Спрос, рождал предложение.


Николай Овчаренко, корреспондент сайта казачество Москвы
Фото: Кирилл Нетименко, из архива сайта казачество Москвы
Источники:
-оружие народов Кавказа, Э.Г. Аствацатурян, Санкт-Петербург 2004 г.
-холодное оружие кубанских казаков, Б.Е. Фролов, Краснодар 2009 г.
-дагестанское оружие, Э.Г. Аствацатурян, Махачкала 2009 г.
-оружейные клейма, Б.Г. Трубников, Санкт-Петербург 2004 г.

17 Февраля 2015 4687 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.