Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Шалоховские поминовения прошли в Лабинском казачьем отделе

Шалоховские поминовения прошли в Лабинском казачьем отделе

На въезде в ст. Отважную Лабинского района Краснодарского края  стоит небольшой мраморный обелиск. Ранее на этом месте располагался дубовый крест, а до него – каменный, которые были уничтожены при советской власти. Мало кто знает, но именно здесь 163 года назад свои головы сложили казаки Терского войска. Подробности этой истории долгое время были покрыты тайной неизвестности, узнать их удалось благодаря казаку Александру Нестеренко. Именно он работал в архивах Краснодарского края, чтобы восстановить события полуторавековой давности.

— Когда я был меленьким, то проезжая на автобусе мимо этого места, спросил у мамы, почему здесь стоит крест? Она ответила, что когда-то здесь порубили казаков. Эта информация, не дополненная подробностями, надолго осталась в моей памяти. Спустя годы я услышал часть баллады. Она была написана кем-то из местных писателей, и в ней говорилось о той битве. В 90-х годах все собранные сведения постепенно сложилось в единую картину. Я решил начать с баллады. Ее полная версия нашлась в местной библиотеке, и послужила основой для поиска. Литературное произведение  я направил в краевой архив, из которого вскоре пришел ответ: такая битва действительно была. И приложено подробное описание этих событий. 

4 мая 1850 года у Шалоховского поста произошло кровопролитное сражение с горцами, в ходе которого погибли сотенные командиры 3-й Старомарьевской и 5-й Новомарьевской казачьих сотен Кавказского линейного войска: есаул Максимович и сотник Кикнядзев, 7 урядников, 11 приказных и 112 рядовых казаков. Отряд попал в западню и принял неравный бой, никто не повернул назад, не оставил в беде своих товарищей. 

Сегодня все имена этих героев начертаны на монументе, построенном здесь три года назад к 160-й годовщины тех памятных событий. Его изготовили ставропольские казаки, а устанавливали вместе с лабинскими.  

Старожилы говорят о том, что когда-то на этом месте собирались казаки, забивали быка и несколько дней поминали героев. Но гражданская война стерла из памяти многое, в том числе и эту памятную дату. 

Возобновили поминовения лишь в 1997 году. Их родоначальником является атаман ст. Каладжинской Владимир Пазушко. Под его  руководством происходили все поисковые работы:

— Получив архивную справку, на общем круге мы приняли решение, проводить поминовения в день Иоанна Крестителя, в сентябре. Еще до революции было положено поминать усопших именно в этот день, мы решили не менять традиций.  В первый раз приехало 27 терских казаков, среди них было несколько потомков тех, кто сложил свои головы в этих горах,  — говорит атаман.

15 сентября у монумента собрались казаки Лабинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, учащиеся классов казачьей направленности, терские казаки и представители общественности. Благочинный Курганинского района отец Валерий (Коваленко) совершил поминальную литургию, ведущие зачитали имена всех погибших казаков и их память почтили минутой молчания.

Часть делегации отправилась на станичное кладбище, где находится братская могила. Молва гласит, что после той страшной битвы несколько дней сюда свозили тела погибших. На кургане установлена гробница. Терские и кубанские казаки возложили на нее цветы, в память о своих предках.

 

Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ 

25 Сентября 2013 793 1

1 Хорунжий  
Ваш подвиг не забыт, помнить и чтить наш святой долг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.