Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Севрюки - казаки ...

 

   Есть на Кубани станица Северская, основанная переселёнными казаками Запорожцами. Название станицы, согласно официальной версии, идёт от Сиверьского драгунского полка, старики ещё в 70-х годах прошлого века называли станицу Сиверская (Сиверська). Несмотря на лихолетья, естественную миграцию, «размывание» и  другие факторы, казаки, прямые потомки первых переселенцев в станице живут. Но это далёкие потомки, выросшие в годы неблагоприятные для исследований казачьей истории, а их дедов и родителей спокойно могли репрессировать за любой предмет, или казачью фотографию, кто не жил в таких условиях, тому не понять. Почему же всё-таки станица так названа? Набирая в поисковиках Северская, выплывает и «Севрюки», давайте рассмотрим, а кто это?!

 

СЕВРЮКИ ("севрюк" - угрюмый, хмурый человек. В.И Даль)

 


  Севрюки (сиврюки, реже севруки)– коренное население Северской (Сиверской) земли, Северщины, потомки славянского племени Северян. 
В стародавние века Северяне находились между двумя племенами - Полянами на западе и Вятичами на северо-востоке.
Севрюки не растворились в общей среде славян вплоть до XVII века, как это стало с полянами, дулебами, радимичами и прочими славянскими родо-племенными союзами. Корни этого следует искать скорее всего в культурных контактах Северских княжеств с половцами в XI – XIII вв.

   Границы Северской земли никогда не была постоянной. Чтобы было понятнее, на территории Северских земель находятся такие города как Чернигов, Новгород-Северский (возможно два этих города исторически являлись центром Северской земли), Севск, Стародуб, Комаричи, Брянск, Трубчевск, Глухов, Рыльск, Путивль, Полтава, Глинск, Недригайлов, Хотмыжск, Курск. 

  Ведя полукочевой образ жизни на границе с Великой Степью, знающие каждый её степной лог как свои пять пальцев, Севрюки являлись как бы форпостом границ Московии и Литвы. Московские и литовские власти охотно нанимали Севрюков на охрану южных рубежей.

  Полностью отождествлять Севрюков с казаками было бы крайне не верно, хотя бы в силу того, что во многих писцовых книгах казаки, Севрюки, а с ними и Черкасы пишутся раздельно.В 1549 году севрюки упоминаются ногайским князем Юсуфом, который в жалобе Ивану Грозному писал: «наши люди ходили в Москву с торгом, и как шли назад, ваши казаки и севрюки их побили». 

  Про жителей Северской земли говаривали: «Что смотришь севрюком?» — так говорили о тех, кто смотрел «волчьим» взглядом.
  Сравнение Севрюков с волком отнюдь не случайно, если не брать в расчёт их буйный нрав и прочие производные - скорее всего оно имеет более глубокие корни, уходящие вглубь веков к поклонению славянами и тюрками (половцами-анимистами) как двух основных составляющих севрюцкого суб-этноса, культу волка. Волк (хорт) особо почитался и у Запорожцев. 

  В Смутное время Севрюки активно поддерживали Лжедмитрия I. Поддержали Севрюки и атамана Ивана Болотникова, так что война эта довольно часто называется "севрюковской". 

  Смутное время – это история, скорее, гражданской войны, чем польской и шведской интервенции. Как иначе мог бы выиграть Лжедмитрий, выступивший из Польши с войском 2000 человек, войну с государством, побеждавшим незадолго до того куда более сильных противников? И на что рассчитывали поляки-авантюристы Мнишека, отправившиеся в такой поход? 


  А вот на что – сначала к ним присоединились 2000 донских казаков. Самозванец двигался к Москве, очень осознанно выбрав свой маршрут, – через северские земли. На его сторону перешел Чернигов, где было много беженцев, потом все заметные северские города - Путивль, Рыльск, Севск, Курск, Кромы (исключение составил лишь Новгород Северский). Подтягивались и польские отряды – поляки увидели за первыми успехами перспективу. К моменту встречи с московским войском войско Лжедмитрия составляло уже 15 тыс. человек, в большинстве северских казаков. И эта собранная по нитке армия вдруг показала выучку и стойкость и обратила в бегство правительственную армию из 50 тыс. человек. Говорят, Лжедмитрий ходил потом по полю и плакал – русские побили русских. Потом последовало несколько поражений, но Лжедмитрий быстро восстанавливал численность своей армии за счет севрюков, война против него обещала быть безнадежной. 

  По прошествии Смутного времени и раздела Северщины после Деулинского перемирия, между Московией и Речью Посполитой имя Севрюков практически исчезает с исторической арены. Западная Северщина подвергается активной украинской экспансии (козацкой колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. В городе Глухове (одному из городов Северщины, ныне Сумская область Украины) существует поговорка “украинцы Глухова – лишь наполовину украинцы”. 


  Куда же подевались Севрюки? Большая часть из них ассимилировалась в среде украинского и великоросского населения Московии и Малороссии, некоторые осели в восточной Белоруссии, часть стала крестьянами-однодворцами. Остальные переселились на Нижний Дон, дав антропологическую основу Низовым Донцам. 


  Возникает вопрос: почему Севрюки активно вливались в состав Донского казачества? Дело в том, что Севрюки - это была достаточно мобильная этнокультурная группа, по военной организации и по знанию родной им Великой Степи очень близкая казакам, тем более что до XVII века Севрюки, ровным счётом как и Донцы и Запорожцы являлись типичными полукочевниками и полностью оседлого образа жизни не вели. 


  Однако, имя Севрюков не полностью исчезло с лица земли. Потомки Стародубского казачьего полка (западная Брянщина, до 1917 года - Черниговщина) до сих пор носят это славное имя, скорее всего для того, чтобы обособить себя от значительного пришлого контингента русских староверов, осевших на территории северной Черниговщины, а также заявить о своей "коренной" принадлежности к древним Севрюкам. 


  Ряд исследований, проводившийся в разное время, на юго-востоке Брянщины и на Курщине выявил среди коренного населения тех мест, множество культурных, этнических и диалектических особенностей, резко отличающихся от другого великоросского и малороссийского населения. 


  О былых временах говорит также множество курганов Северян на территории Черниговской, Сумской, запада и юго-востока Брянской областей. Самые известные из них это, пожалуй, курганы в Кветуни (под Трубчевском), а также черниговские курганы. 

 

Источник «НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ»

22 Январь 2017 703 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.