Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Севастополь спустя год


   Вот и прошёл год как Крым и город герой Севастополь по воле народа решил вернуться в родную гавань – Россию. А 16 марта 2015 года исполнится год, как это стремление подтвердилось референдумом и закрепилось юридически.
    23 февраля 2014, на площади Нахимова собрался практически весь город, от мала до велика, площадь не вмещала всех желающих, люди взбирались на заборы и на всё куда можно и нельзя. Таково было стремление, такой был патриотизм, впоследствии оно получило название - митинг народной воли и переросло в русскую весну. Ни в каких других местах мне не доводилось сталкиваться с таким искренним и массовым патриотизмом как в Севастополе.
   Спустя год на площади Нахимова собралось более 10 000 человек. Жители города, участники самообороны, как местные, так и приехавшие помочь в трудный момент годичной давности и «забытые» местным чиновничеством сегодня. У нас непринято помнить благодаря кому ты оказался во власти. Но на то она и самооборона, собрались без поддержки властей, выполнили желание своё и своих близких и снова занялись мирной жизнью. А на юбилей созвонились, встретились и снова окунулись в текущие дела и заботы.
   23 февраля 2015 года у памятника Екатерине, выстроились в дружные ряды активные участники событий прошлого года. Колонна прошла по улице Ленина до вечного огня куда подошли и руководители города героя. Моряки черноморцы возложили венок и прошли в парадном строю у вечного огня, почтив память защитников города Великой Отечественной войны, затем все участники переместились на площадь Нахимова, где началось общение. Развлекательную программу открыл ансамбль Черноморского флота, а продолжили творческие коллективы города. Праздник закончился фейерверком.
   В морском порту для всех желающих и способных отстоять многочасовую очередь, была предоставлена возможность посетить боевые корабли Черноморского флота. На площади Нахимова демонстрировалась военная техника, на которую с удовольствием взбиралась  детвора.
   В настоящее время город русской славы продолжает строить свою новую жизнь. И немного о том, что портит эту жизнь. За год в Севастополе изменилось не так много. Произошла ротация управленцев, т.е. одни чиновники поменялись местами с другими,  сменились вывески, и подросла зарплата, но разрушились дороги и тротуары, город завален мусором, стоит только чуть отойти от центральных улиц,  масса пьющих компаний  и прочей подобной «публики». Под ногами битые бутылки. Везде в учреждениях очереди и непонимание проблем и чаяний местных жителей со стороны «варягов». Оторванность власти от горожан, бездеятельности правительства города и непонимание со стороны  жителей причин такого безразличия.
   Есть масса свежих идей, масса предложений способствующих улучшению ситуации, с минимальными затратами бюджетных средств или наоборот инвестиционные проекты. Всё это тонет в чиновничьем болоте и вызывает, мягко говоря, раздражение патриотов города и России.
    Мне казаку, часто приходится сталкиваться ещё с одним явлением, в Крыму до сих пор не решён вопрос с казачеством. Он не относится ни к одному из реестровых войск, и здесь царит неразбериха. Терская община считает себя терцами, носит нашивки и погоны терского реестрового войска. Донская община, причисляет себя к СКВРиЗ  атамана Водолацкого. Есть и те, кто вообще казакует сам как хочет. Поэтому частенько попадаются женщины в штанах и кителях непонятного подвида, мужчины в форме, туфлях, портупее и другими несоответствиями традиционной и современной казачьей одежды. И все они по непонятным причинам причисляют себя к казакам.
   Чтоб не заканчивать на печальной ноте отметим, что Украина в свое время присылала в Севастополь  разных  «варягов», город выстоял, переварил их и выплюнул.  А в настоящее время он находится дома в  России  и будет только процветать несмотря ни на что и ни на кого, как бы не было неприятно это видеть и слышать нашим «заокеанским» и местным недругам.


Николай Овчаренко

Фото: Яков Нетименко
Севастополь

02 Марта 2015 835 3

0
3  
Народ избрал, получается, что ошибся.

2  
Мы рады присоединению, искренне! Вот только Севастопольцы достойны лучших губернаторов и уж точно лучших депутатов и председателя заксобрания.

2
1  
Сегодня-завтра, добавятся ещё несколько фотографий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.