Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Серый конь. Казачья сказка.

Казачья сказка

   Служил как-то на Кубани молодой казак необычайной силы, которого звали Иваном. И был у него любимый конь.

   Конь был весь серого цвета, поэтому и кличку ему дали — Серый. Казак и конь были неразлучными друзьями. Иван всегда ухаживал за Серым. Чистил его и убирал за ним.  Серый платил хозяину добром и был до конца предан ему.

   Однажды в жарком бою турецкая пуля попала казачьему коню в шею. Тогда Иван взвалил его на себя и вынес с поля боя. Казаки и турки редко видели человека такой силищи, какой обладал Иван. И когда они увидали, что тот тащит на себе коня, то прекратили стрельбу. Все: и враги, и казаки кубанцы, замерли и наблюдали эту картину.

   И вот однажды турецкий бей заслал к казакам своего лазутчика, чтобы тот выкрал у Ивана коня, так как бею очень нравился Серый, который был не только красивым, но очень сильным, ловким и умным. Лазутчик пробрался, выкрал коня и незамеченным ушел от казаков — он был очень опытным в таких делах.

   На утро глянули казаки, а Серого нет. Осмотрели все вокруг и поняли, что коня украли. А следы ведут к турецким укреплениям.

    Погоревал, погоревал Иван, но делать пока нечего, а нужно собираться в бой. Оседлал он другого коня и отправился на битву.

   Дрался он в этот день особенно жестко. Рубил своей шашкой врагов направо и налево. Вдруг глядит и видит своего Серого, а на нем важно восседает турецкий бей.

   Тогда Иван громовым голосом позвал Серого. А тот, как услышал голос хозяина, сразу понесся к нему, невзирая на бея. Казак направился ему на встречу, чтобы вступить в бой с беем, а затем оседлать своего любимца.

   Вот уже Иван и турок приготовились к поединку, а Серый в это время начал брыкаться. Он сбросил бея на землю и стал затаптывать его копытами. Он крутился - вертелся на турке и, в конце концов, втоптал его в землю так, что и следа не осталось. Затем Серый подбежал к Ивану, и тот перескочил на него.

   Турки, видя такую преданность коня к хозяину, и то, что серый конь сделал с их командиром, сразу же бросились на утек.

Кубанские казаки эту битву выиграли.

   Кони — это неотъемлемая часть кубанской казачьей жизни, а некоторые из них имели право называться героями.

Фото: Кирилл Нетименко,

 из архива сайта: казачество москвы

31 Октябрь 2014 941 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.