Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Сегодня день кавалерии. Всадники на страже Родины

  

 

   Многие годы основной ударной силой российского войска была конница. За всю историю России кавалерия претерпевала различные изменения, перенимала и создавала сама военные нововведения в тактических и стратегических вопросах. Об участниках конных частей ходили легенды, их имена знакомы любому школьнику, и это неудивительно, ведь на их счету множество легендарных побед и военных подвигов. 

От Александра Невского до Ивана Грозного

  На заре истории государства Российского – в Киевской Руси (IX-X века) – кавалерия не являлась частью регулярного войска, однако в то же время (в X веке) конные войны не только входили в состав княжеской дружины, но и составляли ее основу. Благодаря своим боевым качествам, значение и численность конницы стремительно возрастали. Уже в составе войска Александра Невского кавалерия сыграла решающую роль в победе над Тевтонским орденом в Ледовом побоище (1242 г.), а в ходе Куликовской битвы в 1380 году засадный конный полк Московской рати Дмитрия Донского нанес решающий удар войску Золотой Орды.

  С годами система комплектования конных частей модернизировалась, и уже во 2-й половине XV века была создана так называемая поместная кавалерия. Поместная система, наделявшая дворян землями в личное пользование, обязывала их нести государственную службу, в основном, военную. Такая система комплектования армии позволяла содержать многочисленную дворянскую кавалерию. Уже при Иване IV (Грозном) конница была ведущим родом войск, а ее численность по подсчетам историков достигала 50-80 тысяч человек. Военные операции XV века не обходились без казачьей кавалерии, обязанной служить по вызову на своих лошадях, в своей одежде и вооружении. Значительные отряды казачьей кавалерии участвовали в Ливонской войне 1558-83 гг. 

 

Легкая кавалерия. Традиции Петра I 

 С 30-х годов XVII века начался процесс постепенного вытеснения созванной по поместному принципу конницы кавалерийскими полками «нового строя». Новаторские реформы Петра I перестроили регулярную армию, а конница была заменена кавалерией драгунского типа (система предполагала создание 40 драгунских полков, что примерно включало 42 тысяч всадников). Впервые в истории конных частей каждый кавалерийский полк обязывался иметь в своем штате артиллерию (2 трехфунтовые пушки). Первым боевым испытанием для армии нового типа стала Северная война 1700-1721 годов, в ходе которой Петр I активно использовал кавалерию для самостоятельных маневров.   Следуя традициям, заложенным петровскими преобразованиями, в 1755 году принимается новый Кавалерийский устав, что сказалось на составе конных войск. Так, уже в 1756 году они насчитывали 1 гвардейский, 6 кирасирских, 6 конногренадерских, 18 драгунских штатных и 2 заштатных полка, в рядах которых проходили службу более 31 тысячи человек. Иррегулярную (действовавшую по вызову государя) конницу составляли казачьи и калмыцкие войска. В боях Семилетней войны 1756-1763 гг. конные части русской армии уже не уступали своей военной выучкой прусской кавалерии Зейдлица, считавшейся лучшей в Европе.

Калмыцкие маневры

  В знаменитом Полтавском сражении 1709 года конные полки под командованием фаворита царя – князя А.Д.Меншикова, показали свое мастерство и выучку, браво сражаясь как в конном, так и в пешем строю. Одним из решающих моментов наступления, вынудившим шведов отступить, были маневры нерегулярных частей конницы, состоявших, в основном, из умелых всадников-калмыков.

Кавалерия стратегическая и войсковая

  XIX век кардинально изменил устоявшиеся представления о ведении военных действий, заострив внимание на массовости военных формирований. В ряде ведущих на мировой арене стран (среди которых была Российская империя) кавалерия стала подразделяться на стратегическую и войсковую. Стратегическая кавалерия была призвана вести самостоятельные маневры и взаимодействовать с другими родами войск. Войсковая кавалерия, организованная в составе пехотных соединений и частей, решала задачи разведки, охранения и связи.

 В 1812 году ряды русской кавалерии составляли 65 кавалерийских полков (5 гвардейских, 8 кирасирских, 36 драгунских, 11 гусарских, 5 уланских). Вся русская кавалерия, в том числе и драгунская, вела бой только в конном строю, что не помешало ей сыграть значительную роль в ходе Отечественной войны 1812 года.

 К началу Первой Мировой войны кавалерия все еще играла роль единственного рода войск, способного совершать стремительные маневры, что очертило круг ее боевых задач в виде тактических и оперативных действий. Маневры конных подразделений в ходе войны не обходились без многочисленных потерь личного состава и лошадей, а все наращивающее свое значение артиллерийские соединения и применение огнестрельного оружия, оружия массового поражения и военной авиации стали оттеснять конные части на второй план.

Противостояние Деникину

  Наиболее интенсивные процессы, имевшие своей целью создание «красной» кавалерии историки обнаруживают летом 1919 года, когда наиболее остро встал вопрос об эффективности противостояния армии Деникина. Для победы над армией противника в конном строю возникла необходимость в более крупных, чем дивизия, кавалерийских соединениях. С этой целью в июне-сентябре 1919 года были созданы 2 первых конных корпуса; а уже к концу 1919 года численность советской и противостоящей ей кавалерии сравнялась.

 

  Красная Армия всех сильней!

   С приходом к власти партии большевиков начался новый виток жизни регулярных конных подразделений. Формирование частей «Красной конницы» стало первоочередной задачей после решения о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (1918 г.) Однако эта, с виду отлаженная, задача вскоре встретила на своем пути непроходимую преграду: «малая родина» резвых скакунов и бравых всадников, многие годы стоявших на страже родины в конном строю, находилась под контролем Белой армии и войск интервентов, а обстоятельства, вынудившие «строить» новую конницу в срочном порядке, обнажили серьезные проблемы со снабжением. Тем не менее, конные части постепенно наращивали свой состав. Военное руководство, первоначально имевшее в своем распоряжении лишь отдельные кавалерийские полки и разрозненные отряды, вскоре уже имело возможность оперировать целыми бригадами, а затем и дивизиями. К примеру, из немногочисленного конного партизанского отряда С.М.Будённого, созданного в феврале 1918 года, к осени, в ходе боев за Царицын, была сформирована 1-я Донская кавалерийская бригада, а затем сводная кавалерийская дивизия Царицынского фронта.

  Опыт Гражданской войны закрепил за новосозданной советской кавалерией роль мощной ударной силы, способной решать важные оперативные задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии со стрелковыми соединениями. Основным способом действий кавалерии являлось наступление в конном строю (конная атака), поддерживавшееся мощным огнем пулеметов с тачанок. Когда условия местности и упорное сопротивление противника ограничивали действия кавалерии в конном строю, она вела бой в спешеных боевых порядках. Что примечательно: понятие «кавалерийская атака» стало своеобразной идиомой, крылатым выражением, использовавшимся в дальнейшем в политических лозунгах для обозначения ожесточенной борьбы с тем или иным явлением советской жизни (например, «кавалерийская атака на капитал»).

Первая и вторая конная

 Годы Гражданской войны сыграли огромную роль в процессе формирования конных частей советской армии, завершившись созданием в ноябре 1919 года Первой Конной, а в июле 1920 года Второй Конной армии.

   В ходе боевых действий соединениям кавалерии приходилось противостоять опытным бойцам белогвардейских частей под командованием таких искушенных в военном деле представителей военного руководства прежнего режима, как Деникин, Колчак, Врангель, а также частям и соединениям польской армии (в 1920 году). Первая и вторая конные армии сыграли основную роль в осуществлении стратегического маневра и достижения успеха в бою, применялись массированно на решающих направлениях против тех сил противника, которые представляли наибольшую опасность.

  В межвоенный период кавалерийские части Красной Армии сохраняли свою численность, а в 30-е годы ХХ века в состав кавалерийских дивизий были введены механизированные и артиллерийские полки, зенитные средства, более тщательно прорабатывались боевые уставы.

Великая Отечественная война

  Параллельно с ростом значения механизированных армейских частей, начиная с 40-х годов ХХ века проводилось сокращение штата кавалерийских дивизий Красной Армии. Однако в ходе Великой Отечественной войны кавалерия все еще принимала участие в большинстве крупных операций. Так, в начале войны маневренные кавалерийские батальоны ожесточенно сражались на передовой, прикрывая отход общевойсковых соединений, наносили контрудары и проводили контратаки по флангам и тылу прорывавшихся группировок противника. Конные части обеспечивали помощь в подвозе материальных средств и эвакуацию.

  В то же время маршал Г.К.Жуков выступил с личной инициативой и добился формирования новых кавалерийских дивизий, хотя ему противостоял мощный блок сторонников механизации армии и полного отказа от конных частей. В срочном порядке на боевую службу было поставлено еще 82 кавалерийские дивизии легкого типа, призванные развивать успехи наступления и молниеносно атаковать противника в местах прорыва фронта. Всадники конных частей эффективно боролись с оперативными резервами противника, сыграли немалую роль в решении задач нарушения коммуникаций, захвата плацдармов на водных преградах и важных рубежей в тылу.  

   В переломный для Советской России момент – в 1943 году – маршал С.М.Будённый становится во главе реорганизованных в соответствии с требованиями времени частей конной армии. Одновременно с этим были расформированы легкие кавалерийские дивизии, что было связано с требованиями руководства укрупнить понесшие большие потери кавалерийские подразделения. Было уделено серьезное внимание оснащению конных батальонов огнестрельным оружием и средствами защиты конного строя от наступления танковых подразделений. Преимущество кавалерийским маневрам добавило взаимодействие с мотобригадами в составе эффективно действовавших конно-механизированных групп. 

Преимущество кавалерии

  Кавалерия обладала одним важным преимуществом: при отсутствии горючего мотопехота вынуждена будет бросать технику, а кавалерия продолжит движение. Этот факт значительно увеличивал роль конных частей и соединений в условиях малопроходимой местности, ведь в ходе стремительных операций применение кавалерии позволяло значительно увеличить глубину наступательной операции. Однако такие обстоятельства, как перебои со снабжением, отнюдь не играли на руку руководителям кавалерийских подразделений, ведь лошадей нужно кормить постоянно, а автотранспорт требует горючего только во время его эксплуатации. Именно этот факт зачастую заставлял отдавать предпочтение механизированным частям.

 Послевоенные годы

  В первые послевоенные годы численность кавалерии в Советской Армии резко сократилась, а к середине 1950-х годов, ввиду создания и внедрения в вооруженных силах ряда стран оружия массового поражения и полной моторизации армий, кавалерия как род войск была постепенно упразднена во всех армиях мира.

  Последней и единственной конной воинской частью Советской Армии просуществовавшей до самого распада СССР являлась 68-я отдельная мотострелковая горная бригада, дислоцировавшаяся в городе Ош на юге Киргизской ССР. В состав указанной бригады входили кавалерийский эскадрон и горно-вьючная рота. Однако это не положило конец использованию лошадей в военных целях. Например, в России по сей день полноценно функционируют вьючно-транспортные подразделения в составе частей пограничных и внутренних войск, дислоцированных в гористой местности. Лошади активно используются для перевозки грузов и боеприпасов при поддержке действий горно-штурмовых подразделений, для вывоза раненых, ускоренного передвижения личного состава по пересеченной местности, на узких тропах, недоступных для техники, и выполнения других задач.

Президентский полк

  Советская кавалерия часто становилась главным героем зрелищных военных парадов и войсковых смотров. Более того, в 1962 году, с целью отражения боевой мощи и воинской славы Советской армии на кадрах кинохроник, для съемок фильмов, был сформирован 11-й Отдельный кавалерийский полк. После перестроечного периода российское руководство вновь обратило свое внимание на это подразделение, и в 2002 году на его базе был создан Кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка, по сей день принимающий участие в военных парадах, показательных выступлениях и фестивалях военного искусства.

 

 Анна Ильясова

 Номер журнала: ЗМ №4(106)2011

Источник

19 Ноября 2016 1332 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.