Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

С Дона к берегам Оки расселялись казаки…


Как представители этого старинного сословия обустроились в нетрадиционном для себя регионе. 

Если заглянуть в историю нашей губернии, то ещё со времён Екатерины Великой (а ряд краеведов утверждают, что и гораздо раньше) казаки здесь компактно проживали, о чём свидетельствуют сохранившиеся поныне географические наименования – деревня (бывшая слобода) Ново-Казачья в пригороде Козельска, старый микрорайон Казаки (тоже бывшая слобода) на окраине Боровска и многие другие. Причём сохранившиеся старинные дома в таких поселениях заметно отличаются от традиционных среднерусских построек:  дома каменные с четырёхскатными крышами, каменные кухни-столовые вынесены отдельно от дома как самостоятельные постройки. Да и уклад жизни у «городовых казаков» (так их называли в XVIII-XIX веках) также отличался от крестьянской  жизни и быта. 

По немногим сохранившимся в государственном архиве документам можно судить, что на Калужскую землю казаки прибывали в основном с берегов Дона (Войско Донское), они жаловались за усердие в службе государственными землями и в дальнейшем становились опорой уездным властям. А в 1812 году Калужская губерния сформировала для армии один конный казачий полк и три пеших (пластунских) ополченческих казачьих полка в основном из числа городовых казаков Козельского и Боровского уездов. 

Сегодня тех потомков «городовых казаков» в нашей области осталось очень немного. Костяк казачьих обществ составляют те жители нашей области, переехавшие в наш регион с Дона, Кубани, Урала, Терека, из Сибири… Последняя перепись населения не смогла точно ответить на вопрос: сколько в нашей области проживает казаков? Хотя возможность такая для потомков казачьих родов предоставлялась в анкетных вопросах. Предлагалось это сделать в графе «национальность», хотя именно такое предложение совета атаманов казачьих войск России выглядело, на мой взгляд,  некорректным, ведь в казачьих войсках помимо русских служили украинцы, калмыки (Донское и Астраханское войска), буряты (Забайкальское), аварцы и чеченцы (Терское), башкиры (Оренбургское и Уральское) и другие российские народы. Возможно, не все об этом знали, но, даже и зная, писали национальность – русский. Историки и этнографы до сих пор не пришли к единому мнению, что такое казачество: народность, сословие, образ жизни и т.д. 

В нашей области движение по возрождению казачества началось, как и в целом по стране,  в конце 1991 года. У его истоков стояли нынешний атаман Калужского отдельского казачьего общества (региональное объединение казачьих общин) Борис Комисаренко, депутат Обнинской городской Думы Евгений Разумовский, автор этих строк и другие потомки казачьих родов. 

Вспоминаю август 1992 года, когда мне позвонил и попросил о встрече тогдашний директор Дома-музея К.Э.Циолковского, внук великого учёного Алексей Вениаминович Костин. На встречу со мной он пришёл с заявлением о вступлении в Калужское землячество казаков (так тогда именовались казачьи общины в России). Видя моё недоумение, Алексей Вениаминович предложил мне ознакомиться со своей рукописной работой, которая содержала много цитат из архивных документов. Из этой рукописи  следовало, что Константин Эдуардович Циолковский был потомком легендарного запорожского атамана Северина Наливайко. А отец учёного в молодости даже использовал двойную фамилию Циолковский-Наливайко. 

Почти четверть века назад, когда в нашей области только начиналось движение по возрождению казачества, никаких законных и подзаконных актов в отношении казаков ещё не было. Зарегистрировать землячество в областном управлении юстиции было тогда весьма непросто. Регистрация казачьих общин в Калуге и Обнинске была ускорена сразу после опубликования Указа президента России «О мерах по реабилитации репрессированных народов (в отношении казачества)». Этот первый государственный документ в отношении казаков был опубликован 15 июня 1992 года. Казаки тогда восприняли его как переломный момент в отношении к ним государства. В дальнейшем были другие президентские указы, федеральные законы, постановления правительства РФ… Но всё начиналось с этого, теперь уже порядком подзабытого Указа президента России № 632 от 15 июня 1992 года. Именно этот документ и стал началом признания казачества на государственном уровне. 

- В советское время многие из нас всячески скрывали своё казачье происхождение, - вспоминает старейший казак нашего региона, первый областной атаман, ветеран трёх войн Всеволод Александрович Эпов. - Принадлежность к казачеству могла поставить крест не только на всей служебной карьере, а в период репрессий – и на самой жизни.  

За прошедшие почти четверть века в жизни казачества, проживающего в нашей области, многое изменилось кардинально. Первопроходцы начала 90-х годов и мечтать не могли о тех добрых переменах, которые теперь произошли и происходят в казачьей жизни. В активе Калужского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска (региональная организация, внесённая в государственный реестр РФ) сегодня имеются три казачьих кадетских класса (один в Людинове и два в Калуге); шесть коллективов казачьей песни, два из которых - ансамбль под управлением Андрея Бегуна и «Вольный ветер» - являются лауреатами международных и всероссийских фестивалей-конкурсов; 159 казаков в составе казачьих добровольных дружин совместно с сотрудниками полиции поддерживают правопорядок в городах области; сто казаков прошли службу в рядах Вооружённых Сил в подшефной гвардейской Кантемировской дивизии; действуют четыре казачьих военно-спортивных клуба (сто спортсменов), воспитанники которых неоднократно становились победителями и призёрами международных и всероссийских соревнований и турниров; в регионе по инициативе казачества реализуется уникальный проект «Расправь крылья!» по интеграции детей-сирот в казачьи общества и подготовке их к службе в армии; работают два казачьих фермерских хозяйства, получивших государственные гранты, и 92 личных подсобных хозяйства, часть из которых в наступающем году будет перерегистрироваться в КФХ… 

Это лишь малая толика той созидательной деятельности казачества области, предварительные итоги которой были на днях подведены на очередном заседании совета по делам казачества при губернаторе области. Председательствовавший на этом заседании заместитель губернатора Юрий Кожевников отметил, что власти региона заинтересованы в дальнейшем расширении и совершенствовании деятельности казачьих обществ, которым будет оказываться всесторонняя государственная поддержка, в том числе и в рамках целевой программы «Поддержка развития российского казачества на территории Калужской области». Юрий Кожевников призвал областные министерства и муниципальные власти активизировать работу с казачьими обществами, а саму программу дополнить и расширить. 

Сегодня жители области уже не смотрят с удивлением на усатых мужчин с алыми лампасами на шароварах. Казаки стали частью нашей жизни, нашли свою нишу в культурно-просветительской, военно-патриотической и охранной деятельности. Казаки создают свою новую историю и с уверенностью смотрят в будущее, ведь основные созидательные дела у них ещё впереди!

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Игоря МАЛЕЕВА и Бориса КОМИСАРЕНКО.

Источник




 

04 Декабря 2015 585 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.