Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Русское войско: перезагрузка

«ВБ»: Русское войско: перезагрузкаПоследние годы XVII века стали определяющими в создании нового русского войска, отвечающего всем требованиям времени. И, пожалуй, главной причиной этому были долгие годы войн с Польшей (хотя Ливонская война – тоже серьезный стимул для воинских реформ).


Стрелецкая эпоха

Самым важным в пере- устройстве русского войска стал отказ от стрельцов – воинов, долгие годы бывших главной ударной силой во всех войнах. Красный стрелецкий кафтан, бердыш или сабля и пищаль на плече до сих пор остаются символом русских вооруженных сил времен Ивана Грозного… Собственно, первый русский царь сам и был создателем стрелецкого войска. От ополчения, набираемого для конкретных боевых действий, стрельцы отличались тем, что проживали с семьями в специальных слободах, получали постоянное денежное жалованье, обмундирование, оружие и снаряжение. Набирали в стрелецкое войско простых людей (при этом особое внимание обращали на физическое здоровье и зажиточность – хворым и бедным путь в стрельцы был заказан).

Более 100 лет стрельцы были основной и самой многочисленной частью русского войска. Очевидно, что название «стрелец» происходит от слова «стрелять». Но – небольшая поправка. Из лука или арбалета тоже стреляют. В данном случае слово «стрелец» однозначно свидетельствовало о том, что названный ведет стрельбу из огнестрельного оружия. Оно появилось на Руси предположительно при Дмит- рии Донском (конец XIV века). Вначале это были крепостные пушки, грубо отлитые, неуклюжие, долго подготавливаемые к стрельбе многочисленной прислугой. Потом наступила пора пищалей, таких же неудобных, тяжеленных полупушек-полуружей, из которых можно было вести огонь в одиночку.

Конечно, возможности огнестрельного оружия прошлых веков сегодня кажутся нам смехотворными. Выстрелив из пищали, к следующему выстрелу стрелец готовил свое оружие минут пять-семь (и это – в лучшем случае, под дождем зарядить фитильную пищаль было вообще проблематично). Поэтому у каждого стрельца был на вооружении еще и бердыш – длиннолезвийный топор на длинной рукоятке (он же служил опорой для пищали при стрельбе). Тут надо добавить, что практически до Крымской войны (и во время нее – тоже) русское войско делало основную ставку не на огнестрельное оружие, а на рукопашную схватку с применением холодного, впоследствии – на штыковой бой. Вспомните величайшего из полководцев – Суворова. Его знаменитые слова «пуля – дура, штык – молодец» оставались актуальными даже в Великую Отечественную…

Закат красных кафтанов

Однако со временем стрелецкое войско перестало отвечать требованиям войны. Оно уступало в мобильности полкам западных армий, вооружение становилось устаревшим, так же как и воинские наставления. Мы уже говорили, что реформы по снижению роли стрельцов в русском войске начались еще при Михаиле, однако окончательную точку стрелецкому войску поставил царь Пётр. Но пока этого не произошло, стрелецкая пехота, по сути, продолжала оставаться единственным постоянным войском в Московском государстве.

Отметим, что, несмотря на крупные преобразования в войсках, прогрессивные перемены в организации и управлении ими, в XVII веке к русскому войску никак не подходило название «регулярное». Даже воюющие давно и успешно бок о бок со стрельцами полки «нового строя» нельзя было считать регулярной армией в силу специфики всех русских вооруженных сил. Только в начале XVIII века стараниями Петра Первого и его иностранных соратников русское войско стало приобретать облик регулярного воинского формирования.

 

«Новый строй»

Полки «нового строя» разделялись на конные и пешие. В свою очередь, конница представляла собой три вида кавалерии: рейтары, драгуны и небольшое количество легкой кавалерии – гусары. Драгуны являлись по существу конной пехотой и могли воевать как на лошадях, так и в пешем строю (на главном фото). Их вооружение было универсальным и позволяло сражаться, не меняя оружия. Рейтары же были типичной тяжелой кавалерией и сражались только сидя в седле. Пехота полков «нового строя», в принципе, ничем не отличалась от пеших солдат в любом европейском войске. Даже мушкеты, которыми она была вооружена, были западных образцов, закупленных за границей. Единственное отличие – бердыши, бывшие основным видом холодного оружия русских пехотинцев, а не сабли или шпаги, как в армиях Европы.

Организованы и пешие, и конные полки были примерно одинаково: каждый делился на десять рот, только в конной роте было 100 человек, а в пехотной – 160. Все эти новые формирования комплектовались из вольных и «охочих» людей, то есть добровольцев. Военнослужащие полков «нового строя» получали от казны жалованье, оружие и обмундирование. Многие столичные жители, поступившие на службу в эти полки, получали еще и земельные наделы.

В дошедших до наших дней военных уставах и наставлениях того времени многие статьи можно было бы использовать и в современной армии. Так, основными задачами считались ежедневная подготовка к ратному делу и проведение регулярных воинских учений. «Ежедневное навыкание – дает или приносит мастерство» – это выдержка из «Учения и хитрости ратного строения пехотных людей», принятого в 1647 году. Некоторые положения задолго до Женевской конвенции устанавливали правила ведения войны русским войском. За измену, утрату оружия в бою, выдачу военных секретов полагалась смертная казнь (как и во всех европейских армиях). Но вот за грабеж и убийство мирного населения такая мера наказания применялась только в войске Московского государства.

Казаки как часть войска

 

В 80-х годах XVII века число стрельцов и солдат «новых» полков постоянно увеличивалось. К началу 90-х годов численность всех служивших в вооруженных силах Московского государства, без казаков и иррегулярных войск (то есть ополчения, военной милиции и т. д.), достигла 175-180 тысяч человек. Без малого половину всего этого войска составляли казаки. В дальнейшем теме русского казачества будет посвящена отдельная статья, а пока – краткий рассказ о его жизни в ту интересную и жестокую эпоху.

Началось казачество, по мнению исследователей, в XIV веке. Казаками называли себя люди, селившиеся на «украинах» – степных рубежах Московского государства. Все они были, разумеется, вольными людьми и свою жизнь строили, не оглядываясь на московские власти. Однако в столице русского государства на казаков были свои виды. Не имея возможности заставить, власти влияли на казаков, как сказали бы сейчас, предоставлением всевозможных преференций. В первой половине XVI века им это удалось: казаки получали от Москвы «хлебный» и «огневой» припасы, а взамен выполняли всевозможные поручения из центра. Они несли пограничную службу, совершали военные набеги на вражеские государства (вспомним непрерывную серию нападений казаков на польские рубежи).

Отдельным разрядом проходили служилые казаки, входившие в русское войско на уровне постоянного состава. Примерно со второй половины XVI века они несли службу в приграничных городах и городках Московского государства. Эта служба, по сути, ничем не отличалась от стрелецкой. Правда, была весьма существенная разница в снабжении городовых казаков и стрельцов. Последние находились, что называется, на гособеспечении – оружие, боеприпасы к нему, продовольствие и обмундирование стрельцам давала казна. Городовые казаки и вооружались, и приобретали снаряжение и пропитание за свой счет.

Городовые казаки еще служили и своеобразным противовесом стрелецкому войску, ставшему в последние десятилетия XVII века ненадежным, спесивым, способным в любой момент взбунтоваться против царя и его окружения (что, кстати, и происходило не раз и не два в конце века). Век заканчивался, и вместе с ним последние дни доживала старая и неповоротливая организация, именуемая русским войском. Пройдет совсем немного лет, и «потешные полки» молодого Петра превратятся в самую грозную армию на континенте…

Источник

 

25 Март 2016 576 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.