Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

«Русские жены» за океаном, или как австралийцы становятся православными.

«Русские жены» за океаном,

или как австралийцы становятся православными.





Уже несколько лет я знакома с семьей Джона и Светланы Магдейд. Семь лет назад Светлана, уроженка города Горловка Донецкой области, вышла замуж за Джона и уехала в далекую Австралию.



Крестины в Свято-Никольском соборе Брисбена Джона и Джонатана Магдейд. 2013. В центре настоятель протоиерей Гавриил (Макаров). Джон и Светлана Магдейд с детьми и крестными.




Всегда улыбающаяся, Светлана производит впечатление счастливой «русской жены», как принято здесь называть женщин из бывшего Советского Союза, вышедших замуж за австралийцев. Светлана живет на побережье, у «самого синего моря», у нее заботливый муж, имеющий небольшой бизнес и двое замечательных сыновей-погодков шести и пяти лет. Здесь, в Австралии, Светлана счастлива и часто говорит: «Такого прекрасного мужа подарил мне мой любимый Киев, а жизнь в такой прекрасной стране мне подарил муж». И еще Светлана за все благодарит Бога.

Недавно в семье Магдейд произошло радостное событие. Муж Светланы, Джон, принял Православие, крестившись в Свято-Никольском соборе города Брисбена. До этого я неоднократно видела, как Джон привозил жену и детей на Литургию в этот собор, находящийся в ста километрах от их дома, и ждал более трех часов во дворе храма. Видела я семью Магдейд и на службе в сербском храме, расположенном на Голд Косте (Золотом побережье), где они проживают. И вот настал день, когда я увидела Джона причащающимся в Свято-Никольском соборе. Глаза его светились радостью. Тогда я решила поговорить со Светланой об этом важнейшем событии в жизни их семьи.

– Светлана, вы говорили, что ваш муж католик и переживали, что у вас с ним разная вера, что один из ваших сыновей воспитывается в православной вере, а другой – в католической. Судя по сегодняшнему причастию, Джон принял Православие?



Джон (в Православии Иоанн) и Светлана Магдейд с сыновьями Джонатаном (Ионафаном) и Лоуренсом (Лаврентием). Австралия.

– Да. Сегодня я самая счастливая женщина и самая счастливая мама двух сыновей. Семь лет назад мы с Джоном поженились, и не было у нас причин для кручин. Мы были счастливы, но был один очень важный момент, который нас разделял – наше разное вероисповедание. Джон был католиком и не собирался менять свою веру на мою – православную. При рождении первого сына вопрос, в какой вере будет воспитываться ребенок, даже не стоял. Джон сразу сказал, что сын будет католиком. А когда родился младший, муж, из уважения к моим чувствам, сказал: «Я согласен. Пусть один сын будет в моей вере, а другой – в твоей». Все это мне не нравилось, конечно, но что я могла поделать? У нас семья, дети, муж любит меня. Чем старше становились мальчишки, тем сложнее становилось нам в церкви. Ведь детям не объяснишь, почему Лоуренс (в Православии Лаврентий) причащается, а Джонатану нельзя. Почему Лоуренса сам батюшка «угощает» чем-то из красивой чаши, а Джонатану не дают даже подойти к ней... Не скрою, что я и сама несколько раз в такие моменты доходила до истерик. Очень трудно в семье, в которой разное вероисповедание. Я просила совета и помощи у отца Гавриила (Макарова) и батюшка мне сказал: «Молитесь, и пусть вас никогда не покидает мысль, что благодать Божия есть на ваших детях». Семь лет я живу в Австралии и молилась постоянно. Господь услышал мои молитвы.

– Светлана, как вы познакомились с Джоном?

– Мы познакомились с Джоном в Киеве. Я окончила Институт иностранных языков в Горловке, немного преподавала английский, немного танцевала, работала в Вышгороде на фирме секретарём-переводчиком английского языка. В тот день, когда мне позвонили и попросили показать Киев австралийцу, праздновался День Святой Троицы. Утром я была на Литургии в храме благоверных князей-мучеников Бориса и Глеба в Вышгороде. Когда я вернулась домой, сестра сказала, что меня просят познакомить с достопримечательностями украинской столицы человека, прилетевшего с другого конца земли. Я согласилась, и с радостью поехала в Киев. Конечно, мне и в голову не приходило, что я еду навстречу своей судьбе. После знакомства мы отправились на многочасовую экскурсию. Я показала Джону Киев, рассказала историю города, показала наш Андреевский собор. Мы проговорили весь день, даже не заметив этого. Потом Джон предложил мне выйти за него замуж. Я растерялась: было сложно принять такое неожиданное предложение, потому что у меня мама, и как оставить ее? В то же время, я понимала, что и мне Джон очень понравился. Подумав, я согласилась стать его женой.

– Когда вы выходили замуж, вы задумывались, что он католик, а вы православная, и что из-за этого могут быть трудности в семье?

– Нет. На тот момент я не думала об этом. Я хоть и была крещеной и ходила на большие праздники в храм, но не была воцерковленной. Но когда приехала в Австралию, я стала очень скучать по дому, по маме, по друзьям и все чаще стала обращаться к Богу. В чужой стране я вдруг поняла, что просто не могу жить без церкви. Джон видел, как я тоскую и стал возить меня в русский православный храм. Потом я освоила вождение машины, сдала на водительские права и стала возить детей в храм самостоятельно.

– Светлана, скажите, вы настаивали, чтобы Джон принял Православие, или он сам пришел к этому решению?

– Нет, что вы, как я могла настаивать? Я только молилась и просила Бога, чтобы мы были всегда вместе и ничто нас не разъединяло. Но чем старше становились наши мальчики, тем больше я теряла надежду, что когда-нибудь мы будем все вместе причащаться в православном храме. С другой стороны, я была благодарна Джону за то, что он позволил мне крестить в православную веру младшего сына, ведь он мог поставить условие, чтобы я приняла католичество, но мой муж очень деликатен и никогда никаких требований не выдвигал.



Семья Магдейд во дворе Свято-Никольского собора в Брисбене во время концерта колокольных звонов. 2013.




– В какой момент Джон принял решение обратиться в Православие? Может быть, какое-то событие способствовало этому?

– В крещенскую неделю отец Гавриил всегда объезжает и освящает православные дома водой с Великого освящения. Мы тоже записались на освящение нашего дома. Отец Гавриил и матушка Ирина приехали к нам. Освятив дом, они уже собирались уезжать, и тут Джон, совершенно неожиданно для всех, обратился к отцу Гавриилу: «Я хотел бы получить благословение и принять православную веру вместе с сыном». Я чуть не расплакалась от переполнивших меня чувств. С крещенской водой и молитвой вошла в наш дом Божия благодать. Теперь вся наша семья православная: и муж Джон (Иоанн), и старший сын Джонатан (Ионафан), и младший Лоуренс (Лаврентий). Я благодарна Богу и всем, кто поддерживал во мне веру и молитву.

– Светлана, спасибо за ваш искренний и поучительный рассказ. Благодаря вашей любви, смирению и неустанной молитве Господь исполнил просимое вами, еще раз напомнив нам о том, что для Бога невозможного нет. Так вера православная, по промыслу Божиему, утверждается за океаном и становится жизнью австралийцев.

Людмила Ларкина

27 июня 2013 года

Источник: www.pravoslavie.ru
29 Июня 2013 775 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.