Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

"Румынский Канарис казачьего (русского) происхождения"

 

Друзья!
Для тех, кто периодически заходит на мою страницу, нижеследующий материал не потребует дополнительных пояснений, а именно: о липованах и казаках - старообрядцах, ушедших от гонений церкви за Дунай, в нынешнюю Румынию - об этом написано и сказано достаточно. Настало время рассказать о людях, без ложной скромности, делавших историю современной Румынии, о тех, кто являлся выходцами из среды казаков, волею судеб оказавшихся на чужбине, а именно - в Румынии.
Сегодня - о руководителе одной из лучших разведок (контрразведок) своего времени в Европе, природном "запорожском казаке Михаиле Николаевиче Морузове".
Его называли "Румынский Канарис казачьего (русского) происхождения". 


* * *


  Охраной безопасности Румынии и разведкой занималась организация, которая в советской пропаганде преподносилась как однозначный враг: она много раз меняла название, но многие знают её под одним именем, ставшим легендарным – "Сигуранца". А основателем Сигуранцы и её многолетним бессменным руководителем был потомок старообрядцев-липован, по выражению его личного секретаря - "дерзкий и находчивый запорожский казак Михаил Морузов". 
8 ноября 1887 года в казачьем селе Зебил, что в румынской части Добруджи, в семье старообрядческого священника Николая Морузова, родился сын Михаил, у которого было 4 братьев и 2 сестры. 
Мальчик закончил 3 класса средней школы и был очень недисциплинирован, зато обладал отличной памятью, высокими аналитическими способностями и отлично знал, помимо родного,5 языков – румынский, украинский, болгарский, турецкий и татарский. 
В 1909 году 22-летний М. Морузов начал работать в румынской полиции, а к 1917 году, пройдя через все ступени карьерной лестницы, становится начальником Службы Безопасности Дельты – организации, занимавшейся контрразведкой в дельте Дуная: боролся с дезертирством и коммунистической пропагандой в войсках, с пропагандой Болгарии, Австрии и Германии (согласно документам, по его инициативе было задержано 156 шпионов, в том числе резидент немецкой разведки полковник фон Майер; он же сорвал добровольную сдачу 2 распропагандированных дивизий немцам, дожидаясь пока румынская армия не подоспеет на место и не будут проинформированы союзники по антигерманской коалиции). 
В 1919 году, на волне страха перед "красной угрозой", М. Морузов был арестован как "российский шпион", однако Следственная Комиссия доказала его невиновность. 
В 1924 году М. Морузов официально назначен начальником "Секретной Разведывательной Службы", которая называлась в народе просто "Безопасность", то есть "Сигуранца": она стала одной из лучших спецслужб Восточной Европы - в посольстве почти каждой страны в Бухаресте у М. Морузова были информаторы - так, агентура Сигуранцы в городе Тыргу-Муреш передавала информацию даже во время венгерского управления Трансильванией и продолжила работать, прекратив активность лишь в 1950-х. 
М. Морузов активно вмешивался в румынскую политику, выступая при этом с поддержкой Короля Карла II. Ему было известно о тайных любовных похождениях генерала Антонеску; был у него компромат и на многих других политиков - один из лидеров Легиона Архангела Михаила, Х. Сима, был платным агентом Сигуранцы, как и известный румынский историк Н. Йорга. 
В 1934 году реформа Сигуранцы увеличила могущество М. Морузова и сделала его фактически независимым от Генштаба, а в 1936 году была открыта Техническая школа разведки. 
В 1938 году во время установления "Королевской диктатуры" М. Морузов был причастен к массовым репрессиям против Легиона Архангела Михаила; его влияние стало просто невероятным - он подчинялся только Королю лично. 
В начале сентября 1938 в Румынии начался "правый переворот": судьба М. Морузова, владевшего колоссальным компроматом на Х. Симу, генерала Антонеску и ряд других деятелей румынской правой оппозиции, бывшего сторонником Короля Карла и следовательно – "профранцузским и пробританским деятелем" – была предрешена - вечером 5 сентября, после возвращения из Венеции Михаил Морузов был арестован вместе со своим заместителем Н. Штэфенеску (формальным основанием для ареста были незаконные репрессии против легионеров, а также… шпионаж в пользу НКВД). 
26 ноября 1940 года легионеры-охранники ворвались в тюремные камеры и убили всех 64 заключённых – полицейских и сотрудников спецслужб "старого режима": большинство заключённых было убито выстрелом в голову - М. Морузова убил легионер Георге Крецу выстрелами в шею - на его теле насчитали следы от 11 пулевых ранений и 5 штыковых ударов (на момент гибели М. Морузову было 53 года - так закончилась история сына русского священника - старообрядца, потомка казаков запорожских). 
-------------------
P. / S. Кстати, расстрел в тюрьме заключённых легионерами, показан в одной из серий о легендарном комиссаре полиции Микловане - но это уже хоть и похожая, но уже другая история...

 

Сергей Ефремов

17 Сентябрь 2017 307 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.