Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Российский Крым остаётся без золота скифов. Суд Голландии решил отдать ценные экспонаты Крымских музеев Украине.

  

 

   В начале декабря 2016 года стало известно, что Украина направила в Интерпол постановление Печерского районного суда Киева об аресте выставки скифского золота, находящейся в Амстердаме. В феврале 2014 года скифское золото было вывезено на выставку в Нидерланды, в археологический музей Алларда Пирсона. Около двух тысяч артефактов были вывезены из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря». На тот момент Крым по факту был самостоятельным, но юридически входил в состав Украины. После мартовского референдума того же года, полуостров вошел в состав РФ. Министерство культуры Украины, несмотря на то, где экспонаты были найдены и в каких музеях находились до предоставления их Голландским музеям, заявило, что экспонаты должны быть переданы Киеву. Всем хорошо известна позиция запада по отношению к волеизъявлению крымчан, а их двойные стандарты и многовековая «любовь к России»! Там ни чураются никаких тем, культура, спорт, всё годится. Голословные обвинения в допинге наших спортсменов на фоне закрывания глаз в сторону других, бессильная злоба вокруг Сирии, отмена в последний момент чемпионата по скелетону в Сочи, естественно, желание «отжать» артефакты крымских, Российских музеев. Часть экспонатов были переданы украинским властям ещё до принятия решения.

  Понимая, чего можно ждать от политических Голландских властей дальше, четыре музея Крыма являющиеся полноправными хозяевами ни много ни мало 565 предоставленных музейных предметов подали коллективный иск в суд Амстердама.

  Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов тогда же заявлял, что голландский суд должен принять решение в пользу Крыма. «Они могут принимать сколько угодно провокационных решений, для юридической стороны это большого значения не имеет», — говорил политик. По словам Мурадова, экспонаты должны возвратить тем, у кого их взяли для проведения выставки.

  И вот суд состоялся! Киев по его решению отбирает у Крыма золото скифов! Коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Такое решение принял суд в Амстердаме. Суд указывает на то что в документах музеев полуострова указано, что голландцы гарантируют возврат экспозиции украинской стороне! Руководство же крымских музеев требовало вернуть их собственность, так как договор о проведении выставки был подписан с ними, а не с Киевом.

В результате суд отклонил их просьбу.

  Уникальные экспонаты Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический» могут никогда не вернуться в Крым.

  Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин назвал решение Амстердамского суда по «скифскому золоту» крымских музеев политическим. «Безусловно, мы это решение не можем принять как разумное и справедливое. Мне кажется, что здесь был очень сильным политический фактор, который действует во многих решениях, которые сейчас принимаются, касающихся Российской Федерации», – сказал Мальгин.

  В то же время, по его словам, такой исход судебной тяжбы не стал для крымской стороны неожиданностью. Юристы уже готовят апелляцию. «Оно (решение) не было для нас неожиданным. Вероятность такого решения нами, естественно, просчитывалась. Готовится апелляция. Мы будем подавать ее в суд высшей инстанции в надежде на то, что он рассмотрит дело более беспристрастно», – заключил директор Центрального музея Тавриды.

  Власти Украины пришедшие по результатам переворота, любят общаться в соцсетях. Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским. Крым тоже является украинским, Крым — наш, и точка, — написал Порошенко на своей странице в "Твиттере". 

14 Декабрь 2016 792 1

0
1  
Вот так и открываются лица! 
Директор музеев Кремля Елена Гагарина прокомментировала решение  окружного суда Амстердама о возвращении золота скифов на Украину. По ее мнению, вердикт европейской инстанции обоснован, ведь все экспонаты до возникновения спора об их принадлежности происходили из Незалежной. Об этом сообщает «Интерфакс».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.