Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Россия – Украина – Малороссия

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании нового государства — Малороссии. Руководство Украины и так не собиралось выполнять положения минских договоренностей, поэтому особого выбора у жителей Донбасса не было. 

«Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины», — заявил Захарченко. Ситуация в Донбассе зашла в тупик, а «государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению».

Символом государства предлагается выбрать флаг Богдана Хмельницкого.  Давайте освежим память о Богдане и его флаге.


 

Что общеизвестно о Богдане Хмельницком

Богдан Хмельницкий – гетман войска запорожского (кто такие казаки Запорожцы, надеюсь напоминать не стоит), политический и государственный деятель того периода.

Гетман прославился прежде всего тем, что заключил договор с Московским царством, после которого не стало польской зависимости.

Предпосылками этому стала сложная ситуация, в которой оказались все проживающие тогда на территории большой части современной Украины. Народ тогда был в состоянии войны с Польшей, от которой устал. Гетману нужно было найти союзника, с которым можно было бы одолеть Польшу. В 1648 году Хмельницкий обратился к Москве с просьбой о помощи. Царь Алексей Михайлович дал добро на воссоединение. 8 января 1654 г. в Переяслав прибыла московская делегация, и казацкая старшина на совете решила заключить союз с Московским государством. В том же году Россия честно выполнила свои обязательства, объявила войну Польше.

Началась 13-летняя война (1654-1667). Усугубила её война со шведами (1655-1659). И уж совсем некстати стала смерть Богдана Хмельницкого в августе 1657 году. Наследником у него остался сын Юрий, который был ещё ребёнком. Поэтому гетманом избрали шляхтича Выговского. Это оказалось очень серьёзной политической ошибкой Русского государства.

Обратите внимание, что никакая присяга не помешала после смерти Богдана Хмельницкого его приемникам резко изменить направление. Уже в сентябре 1658 года новый гетман Иван Выговский заключает между Речью Посполитой и Гетманщиной известный Гадячский договор, предусматривающий вхождение последней в состав Речи Посполитой под названием «Великого Княжества Русского» как третьего равноправного члена двусторонней унии Польши и Литвы, но это уже совсем другая история.

 

Флаг

Личный флаг Богдана Хмельницкого сегодня находится в Военном музее в Стокгольме (Швеция). Историки считают, что флаг был утрачен казаками в Берестецкой битве (1651).

Флаг (хоругвь) представляет собой коричневое полотно с откосом, который направлен вверх. В центре на белом фоне изображен золотой крест, шестиконечные звезды, серебряный полумесяц и буквы Б.Х.Г.Е.К.МЛО.В.З.

Аббревиатура расшифровывается как: «Богдан Хмельницкий — Гетман Его Королевской Милости Войска Запорожского».

Флаг изготовлен ориентировочно, в 1649 году из двух кусков льна, а инициалы и аббревиатура написаны масляными красками.

Историки полагают, изображение на флаге обозначает покровительство Господа над независимой казачьей республикой. А также священное право казаков жить на земле предков.

 

 

Фото флага источник InfoResist

19 Июль 2017 397 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.