Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Реестровое казачество на пути в Росгвардию

  

 

 История казачества многогранна и неоднозначна, современные казаки разбросаны по всему миру, традиционные места проживания казаков также далеко не все остались Российскими. Казаки по рождению, давным-давно интегрировались в современное общество и живут, не претендуя на исключительность.

По открытым экспертным оценкам, в России сегодня около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ, составляющих 11 войск, - более 700 тысяч человек. Это так называемые реестровые казаки, готовые нести государственную службу. "Нереестровых" общественных казачьих организаций более 600. Просто «казакующих», вообще сосчитать нереально.

Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации – система военизированных казачьих формирований (обществ) несущих добровольную государственную и иную службу на основании Федерального закона Российской Федерации от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Под реестром в законе подразумевается «информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих обществах», а казаками признаются «граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ».

Казаки (этнические и общественники) не вступившие в реестровые объединения не получают права несения государственной службы

За всё прошедшее с появления реестра время, члены реестровых обществ так по сути и не дождались какой-либо службы, что давало постоянный повод к насмешкам и упрёкам со стороны общественных казаков и вело к постоянной «текучке кадров» внутри реестра.

У реестровых появляются козыри.

Перед Казаками появилась очередная возможность проявить себя на государственной службе. В Федеральный закон "О государственной службе российского казачества", Федеральная служба войск национальной гвардии предложила внести изменения. Суть этих предложений – казаки (естественно только входящие в реестр), могут охранять государственные объекты, получается выполнять функции подразделений вневедомственной охраны, в недавнем прошлом входившей в милицию, ставшую затем полицией, теперь организационно входящую в Росгвардию. Законопроект уже подготовлен, по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина.

К сожалению, существует мнение обывателя по отношению к казакам «ряженые». Поэтому, если казаки будут исполнять различные государственные функции, в том числе охранные, будут при деле, то это вероятно улучшит их имидж в России. Возможно, функции казаков и далее будут постепенно расширяться. Казакам в итоге будут возвращены те полномочия, которые у них были до революции – когда казаки стояли на самой страже российского государства, охраняли российские границы и так далее. Но здесь нужен очень взвешенный и грамотный подход. Пока ставка делается на ново дельные организации, в которых порой и нет ни одного казака по крови, а сплошь граждане, временно работающие казаками.

По уже работающим законам, казачье общество может заключить договор с местной властью на выполнение каких-либо обязательств - охране общественного порядка, защите экологии, экономические проекты. Во многих регионах это сотрудничество реализовывается, самый яркий пример Кубань, после прихода к руководству регионом Александра Ткачёва и замены родового казака стоявшего у истоков возрождения и становления современного казачества, атамана ККВ Владимира Громова, на своего Николая Долуду! И здесь не стали обращать внимания ни на историю, ни на традиции и уж тем более на наличие казачьей крови в жилах атамана.

Казаки 2-0

В России уже работают Первый казачий институт, казачьи кадетские корпуса, более 1000 казачьих классов. Валентина Иванова продвигает непрерывное казачье обучение. Реанимирована идея казачьих частей в составе Российской армии. Есть полки, в которые набирают призывников, а по возможности - и офицеров из какого-то одного казачьего региона и реестрового войска. Понятно, что ни все эти примеры положительные, но нужно время, выпускники учебных заведений и солдаты воинских частей в основном бесследно растворяются в общей массе народов России, но кто-то ведь остаётся. Естественно, что подчиняются казачьи части, министерству обороны РФ и служат по российским воинским уставам. Но воспитываются бойцы в лучших казачьих воинских традициях и курируются членами казачьих обществ, которые после посещений рассказывают, что бойцы в казачьих парадках и даже командир в шароварах и при шашке! Растёт совсем новое казачество, в котором, может не найтись место, потомкам казаков Российской Империи.

В наше неспокойное время, когда идёт сетотентрическая война США против России казаки снова могут быть востребованы. Теперь казачьи подразделения могут появиться и в Росгвардии.

 

На фото вверху: 1914 год. Парад в честь 50-летия станицы Дербентской ККВ. Станичный атаман Даниил Олешко приветствует атамана Екатеринодарского отдела, который прибыл на праздник по приглашению станичного правления.

 

Николай Овчаренко,

специально для сайта Казачество Москвы.

 

Читайте нас в социальных сетях, подписывайтесь на страницы сайта, слушайте песни онлайн и смотрите видео.

 

Страница сайта казачество Москвы в контакте:  https://vk.com/kazachestvo_kazaki

Группа сайта казачество Москвы в одноклассниках:  http://ok.ru/group53216719994982

Страница сайта казачество Москвы в фейсбуке:  https://www.facebook.com/Казачество-казаки-867624886639659/

Наше видео, разные темы:  https://www.youtube.com/channel/UCaEuzjJ9B1dU1fbyd0ur1oA

 

 

 

 

 

 

 

11 Октября 2016 1936 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.