Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Расти патриота смолоду

     

 

  Сергей Алексеев. Работа инициативной группы по открытию кадетского корпусу в Крымском Донузлаве началась ещё в прошлом веке, в декабре 1997 года. Пока же мы добились лишь кружковых занятий. Теперь же, по возвращении Крыма "на круги своя", в Россию, надеемся, что полуостров обретёт ещё один полноценный кадетский корпус.  За годы, прошедшие с момента ухода «в дальний поход» и до возвращения в родную гавань Крыма, на полуострове выросло несколько поколений. Сейчас самое время заниматься воспитанием юного поколения, завтра они встанут на защиту Родины и будут трудиться на благо, а чьё благо и чьи интересы у них будут в приоритете, зависит сегодня и от нас с вами.                                             

 

 

 

                                      Председателю Комитета Государственной Думы

                                     Федерального Собрания Российской Федерации по обороне

                                     Генерал-полковнику             В.А. ШАМАНОВУ

                                     103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
                                                                                                                                                                           

 

Здравия желаю, уважаемый Владимир Анатольевич!

 

  С целью практической реализации на территории Республики Крым Федерального Закона от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве (далее по тексту – ГЧП), муниципально-частном партнёрстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (Принят Государственной Думой 1 июля 2015 г., Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 г.), в части, касающейся обороны и образования, Приказа Министра обороны Российской Федерации от 16 мая 2012 г. № 1199 "Об утверждении Типового положения о президентских кадетских, суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации"(Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 июня 2012 г., Рег. № 24589), Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 августа 2011 г. № 2190 "Об утверждении Типового положения об общеобразовательных учреждениях - казачьих кадетских корпусах" (Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 августа 2011 г., Рег. № 21644), соответствующих программ и учебных планов (как, утверждённых на федеральном уровне, так и собственных наработок), выступаем с инициативой открытия на базе территории, зданий и сооружений, принадлежащих ООО "НИИ прикладной химии "Народный Концерн "БУТЭК", продолжающий и поныне вести, несмотря на материально-технические сложности, определённый объём научно-исследовательской и научно-производственной работы в различных сферах (далее по тексту – ООО «НИИПХ «БУТЭК»)  (ИНН 9110017349, КПП 911001001, ОГРН 1169102060731), расположенных в пгт. Новоозёрное (Крымская военно-морская база ЧФ РФ, далее по тексту - КВМБ) Западно-Крымского военно-морского кадетского корпуса (далее по тексту – ЗКВМКК).

На предлагаемой к реализации проекта территории у ООО «НИИПХ «БУТЭК», в период конца 1990-х – начала 2000-х гг., уже имеется опыт реализации образовательных программ, в частности, частной школы-лицея и летнего образовательно-оздоровительного лагеря (в том числе, и для детей со специальными возможностями).

Помимо важности укрепления и систематизации военно-патриотического воспитания молодёжи и наличие в регионе основного пункта базирования КВМБ большого количества подготовленных и опытных (к сожалению, к настоящему моменту, в большинстве своём, – без постоянной работы по специальности)офицеров и мичманов ВМФ и школьных учителей-предметников (включая, по обоим пунктам, и разработчика данного документа), но и профориентационная работа, решающая насущный вопрос подготовки для КВМБ и прочей инфраструктуры региона достойной кадровой смены.

С учётом имеющихся на настоящий момент площадей (а территория располагает возможностью и для строительства дополнительных корпусов), в соответствии со СНиП и другими регламентирующими актами, учебно-воспитательный процесс и размещение личного состава на территории возможно обеспечить для 150-180 кадетов (учащихся), что составит 5-7 учебных взводов (классов), административного и педагогического состава, а также, технического персонала и дежурно-вахтенной службы.

Конечно, имеющаяся территория, перед доставкой учебной базы и началом учебно-воспитательного процесса, помещения требуют определённых ремонтно-восстановительных работ и, соответственно, вложений, как, в рамках ГЧП, так и, выделению, на льготных условиях (процентах), обычных (возвратных) кредитов непосредственному собственнику территории и зданий, НИИПХ «БУТЭК».

С учётом изучения опыта кадетского движения на современном этапе, особенно, разнообразия административной подчинённости кадетских учебных заведений (МО и другие силовые структуры (МВД, МЧС, ФСБ и т.д.), Министерство образования, муниципальная собственность, казачьи организации, частные учебные заведения), а также, специфики региона, оптимальным вариантом видим лишь включение ЗКВМКК, в рамках ГЧП, в состав ВМФ МО РФ.

В качестве методической базы, помимо утверждённых на федеральном уровне для кадетских учебных заведений программ, планов и спецкурсов, готовы предложить собственные наработки, включая авторскую программу автора-разработчика данного письма, рецензированную и утверждённую, по представлению Министра образования Республики Крым ещё осенью 2003 года, использующуюся и поныне в средних школах полуострова для кружковой и внеклассной работы, организации разовых мероприятий военно-патриотической направленности. Программа Школы юнг (предложенная нами ВМСУ, по которой работали в 2013/2014 учебном году, в представлении не нуждается, ибо основана ещё на советских наработках.

Распределение же специализации по взводам (классам), с учётом потребностей ВМФ и региона в целом, учитывая и его этнически-культурный состав, а также, находясь, непосредственно, в составе ВМФ МО РФ, иметь возможность привлекать, также, силы и средства (личный состав (преподаватели, инструкторы), литература и учебный инвентарь, материальные средства), привлекаемые, также, для всего спектра кадетского движения в целом, а именно, из 5-7 учебных взводов (классов):

- два-пять взводов, непосредственно, военно-морской специализации;

- один взвод, занимающийся по программе ООВПД «ГВАРДИЯ ОТЕЧЕСТВА», находящийся, одновременно, под шефской эгидой ООВПД «ГВАРДИЯ ОТЕЧЕСТВА» (Проект «ГВАРДИЯ ОТЕЧЕСТВА» (автор-разработчик – полковник А. Л. Бигус, г. Москва) в международном конкурсе на лучший социальный проект 2011 года стал призёром и, за победу, в качестве награды, для него, на безвозмездной основе, разработан сайт: www.gvardiyaotechestva.ru. С 25 мая 2015 г. (РЕШЕНИЕ № 02 от 25 мая 2015 г., ДОВЕРЕННОСТЬ № 1 от 26 мая 2015 г.) Доверенным лицом Оргкомитета ООВПД «ГВАРДИЯ ОТЕЧЕСТВА» в Республике Крым, является, непосредственно, исполнитель текста настоящего письма. В Соответствии с Указом Президента РФ «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (далее по тексту – РДШ) от 29 октября 2015 года
№ 536, организация выведена в отдельную структуру, где за основу РДШ взят Проект «ГВАРДИЯ ОТЕЧЕСТВА» в части, касающейся молодёжи школьного возраста);

- один казачий взвод, находящийся, одновременно, под шефской эгидой казаков (одной или нескольких, общественных и реестровых (находящихся на государственной службе) казачьих организаций);

- один взвод научно-производственной специализации, готовящий кадетов, прежде всего, как для завода, входящего в состав НИИПХ «БУТЭК» (подробнее – см. ниже), так и для системы ВПК в целом.

Нумерация взводов (в порядке возрастания), вне зависимости от специализации, - по возрастным группам (классам общеобразовательной средней школы), на каждый конкретный учебный год.

В качестве базы для проведения практики (прежде всего, морской), как до получения собственных плав единиц и наземной техники, так и после оного, великолепно подходят корабли, суда и наземная техника КВМБ (Командир КВМБ – капитан 1 ранга Ю. С. Земский, Командир Новоозёрновского ПБ КВМБ – капитан 3 ранга В. В. Гладышев) и, кроме того, дислоцированного также в пгт. Новоозёрное, Республиканского Центра парусного спорта «Бриз» (Директор – Е. П. Кузьмина).

К тому же, на время проведения с кадетами летней практики (корабельной и лагерных сборов) и летних каникул, данную территорию возможно использовать, как, для размещения отдыхающих, так и, непосредственно, целевых летних оздоровительно-образовательных лагерей, для детей (кадетов) и взрослых (военнослужащих запаса и действующих) с целью повышения уровня их боевой и специальной подготовки, одновременно с оздоровлением.

Особым пунктом следует отметить находящийся ныне в собственности НИИПХ «БУТЭК» завод, дислоцированный, также, в пгт. Новоозёрное, входивший, некогда, в систему ВПК СССР. Учитывая, в том числе, собственные разработки НИИПХ «БУТЭК» и  другие инновационные технологии, при полноценном запуске, по линии ГЧП в сфере обороны, на заводе имеются все наработки для разворачивания производства, ремонта и обслуживания, не только, изначально заложенного электронного (в наше время, прежде всего, медицинского) оборудования, но и разворачивания инновационных биотехнологий, что несомненно решит многие проблемные вопросы, не только для Вооружённых Сил, но и для региона в целом, обеспечив, в частности, проживающих в посёлке и окрестных населённых пунктах, невостребованных ныне, квалифицированных специалистов обоих направлений, рабочими местами. Для ЗКВМКК, прежде всего, для кадетов научно-производственного взвода, завод выступит прекрасной учебно-производственной базой, а, впоследствии, потенциальным местом работы и определит направление будущего высшего образования.  

В пользу же размещения ЗКВМКК именно в пгт. Новоозёрное, помимо вышеизложенного, говорят великолепная экологическая обстановка в посёлке и, что немаловажно при работе с детьми, невысокая интенсивность автомобильного движения.

Немаловажно в учебно-воспитательном процессе и наличие культурно-просветительской инфраструктуры. Одним из таких очагов в посёлке является великолепный Музей боевой и трудовой славы гарнизона и посёлка Новоозёрное, в котором и сейчас мы проводим многие значимые мероприятия (Заведующий музеем – мой старый друг и соратник, представитель старинной военно-морской династии, казак местного подразделения, С. А. Метц). Имеется и прекрасный Дом Офицеров Флота (правда, как и многое, после «украинского» периода базы, находящийся в удручающем состоянии, но, после возрождения КВМБ ЧФ РФ, отметившей недавно своё 40-летие (ссылка на сайт: http://казачествомосквы.рф/news/40_let_krymskoj_voenno_morskoj_baze/2016-04-15-1038 (к слову сказать, в окончании вышеозначенной статьи присутствует одно из последних фото автора этих строк), вопрос будет решён в ближайшее время).
         Реализация в Республике Крым столь социально значимого проекта способствует подъёму имиджа политических сил, поддержавших данное начинание и консолидации в своём мнении широкой массы избирателей, прежде всего, крымских.

 

При необходимости, готовы, также, по первому требованию, выслать на Ваш адрес полные тексты всех, упомянутых в настоящем письме, нормативно-правовых актов, приказов, учебных программ, учебных планов и прочих документов, касающихся практической реализации проекта.

 

Надеемся, что, при Вашей помощи и поддержке, занятия в ЗКВМКК, хотя бы, в частичном объёме, начнутся в 2017-2018 учебном году.                                                                                                                                       

С уважением, старший лейтенант запаса С. Л. Алексеев                 "21" ноября 2016 г.

22 Ноября 2016 854 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.