Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Расказачивание, день памяти 24 января


   24 января казаки посещают храмы. Независимо от места, где казак или казачка живут сегодня и в каком казачьем войске были их предки, все поминают репрессированных. Нет казачьего рода, которого это не коснулось. Независимо за белых, красных, воевал казак или вообще не принимал участия в братоубийственной гражданской войне, уничтожали за то, что казак, невзирая на возраст, на пол и на прежние заслуги. Те, кто был идеологом  репрессий и непосредственным исполнителем, не задумывались над тем, казаки национальность, казаки сословие, или ещё что. Просто уничтожали и всё. Казак, значит, подлежит уничтожению.
   Репрессии  шли на протяжении многих лет. Те немногие казаки, которые выжили, не потеряли идентичность, растворившись за эти годы в окружающих их народах, идут в храм, поминать погибших и не родившихся казаков.
   Это не отчётное мероприятие, не собрание «для галочки», не требуются приказы, распоряжения, казаки идут сами. Казачьи станицы и хутора, казаки не входящие ни в какие НКО, все перед  Богом равны, всех объединяет память о предках. Может это и непонятно обычному обывателю, раздражает, в том числе и некоторых казакующих сегодня, но казаки помнят и почитают своих отцов, дедов, прадедов, до седьмого колена и далее. Мне приходилось слышать: « чего вы «выпячиваете» ваше казачье уничтожение. Пострадали и другие народы, не меньше вашего. И в том числе от казаков. Но они ведь молчат, а вы собираетесь, говорите и пишите об этом».  Получается  что память о своих близких, это не нужно? Так легче привить свои ценности и идеи, казачий патриотизм и любовь к Родине, многим не нравится.
Казаки не политизируют  24 января, поминают и скорбят.
Об убитых казаках, предках…
О не рождённых троюродных братьях и сестрах…
О живших в ожидании расстрела отцах и дедах…
О прошедших в своей стране лагеря и высылки матерях и бабушках…
Обо всех ушедших родных, кого десятилетиями называли «враги народа»…

25 Января 2016 954 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.