Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Продолжаем публиковать книгу Владимира Плешакова

 

  Продолжаем публиковать на сайте, книгу Владимира Плешакова. Как уже писалось ранее, все легенды связанны с конкретными местами Кубани. Этот регион является не только современной всероссийской житницей, здравницей, но имеет богатую историю, массу красивейших мест для изучения и походов. Ты Кубань – ты моя Родина с этих слов начинается гимн современного Краснодарского края, с этих слов начинаются и многие публикации на сайте казачество Москвы связанные с Кубанью.

 

 

Легенда о великанах и карликах

Очень давно, когда на Земле расцветали великие государства Атлантида и Гиперборея, в горах Кавказа мирно жили великаны и карлики.

Великаны были гигантскими: как говорят давние-давние предания, головой они упирались в облака, а от каждого шага тряслись горы. Разные народы потом, спустя многие тысячи лет, по-разному называли этих великанов. У греков это были Олимпийские боги – Зевс-Громовержец, Гея – повелительница Земли, и многие другие, в том числе и Прометей. Они повелевали над небом и Землёй, насылали молнии и наводнения, вершили дела и в подземном царстве Аида.

Арии-славяне хранили рассказы предков о Святогоре-Богатыре и его потомках – Микуле Селяниновиче, Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алёше Поповиче, защищавших родную землю от врагов.

Но эти легенды и предания родились гораздо позже, когда исчезли великаны и карлики, как будто их и не было.

А как же не было?

В самых укромных местах Кавказских гор запрятались дольмены. Если ночью, когда всё вокруг дольменов утихнет: уляжется ветерок в неприметном ущелье, перестанут трепетать листья на могучих тысячелетних священных дубах, затихнут даже неугомонные птицы, то в таинственных домиках-дольменах вдруг просыпаются каменные души. Ведь даже камни рождаются из крепких скал, их омывает вода ручьёв, осыпают песком буйные ветры и в них появляется душа. У одних, из гранита – твёрдая и упорная, как сталь. У других – из кристаллов алмазов и рубинов – мерцание скрытых тайн. А у песка и глины – с жаждой сделать что-нибудь полезное. И можно подслушать, как души камней рассказывают о давно прошедших временах, о тех, кто обитал в этих краях.

Вот тут и можно услышать, что среди этого мира и жили великаны да карлики. Они были бессмертны, могли жить вечно. Но вот жизнь их была разной.

Великаны были царями природы и ничего на свете не боялись – ведь они были древними могущественными богами. Поэтому для них всегда светило Солнце, они блаженствовали в райских кущах.

А вот карликам было нелегко жить: здесь, на Кавказе, были частыми времена стужи и сильной жары, лили проливные холодные дожди, шли обильные снега. Кругом бродили страшные дикие звери. У карликов не хватало сил свалить большое дерево, или собрать огромные камни, чтобы построить себе дом. Поэтому жили они в ветхих шалашах из камыша и веток. Летом в них было жарко, а зимой холодно. Поэтому однажды они взмолились:

- Добрые великаны! Помогите нам обрести дом! Что вам стоит построить для нас из камня крепкие дома, чтобы не бояться стужи и диких зверей.

Великаны пожалели карликов. И загудели горы: одни великаны ломали крепкие скалы, другие высекали из них плиты для строительства, а третьи – разносили эти огромные плиты по горам, по долам, где жили карлики. И ставили из них уютные хатки с круглым входом.

И скоро поселились карлики в домах-дольменах, стали жить в уюте и спокойствии.

Но вот опять их стали мучить мысли: и мы, и великаны – бессмертны. Но почему великаны живут в Эдэмском райском саду, где тепло, растут вечнозелёные растения с разнообразными плодами, а мы вынуждены растить себе хлеб насущный?

И обратились к великанам:

- Помогите нам! Хотим, чтобы и у нас росли виноград и мандарины, росли пальмы и сладкая хурма!

Пожалели великаны бедных карликов. И выросли на Кавказе все растения, которые попросили карлики. Год-другой пожили карлики, и опять их замучила зависть: почему великаны живут в Эдемском саду, где вечно тепло, а мы обитаем в диком и холодном краю, где зимой царит стужа, ложится ледяной снег? Хотим туда, где тепло и не нужно трудиться.

И опять стали просить великанов: помогите нам! Хотим в райские кущи, чтобы жить в лени и тепле!

Разозлились великаны и отправили карликов в страну, где тепло и растут пальмы да вьются лианы. И, чтобы больше не просили, превратили их в ленивых и медлительных медведей–коала. Теперь они уже забыли, что были людьми, хоть и очень маленькими, перестали быть бессмертными, проводят время на пальмах, лениво жуют бананы и думают: как хорошо так жить! Без забот!

А на Кавказе так и стоят пустые маленькие хаты-дольмены. И напоминают: если не хочешь стать ленивым коалой – трудись!

 

Легенда о быстрой Кубани и пропавшем в камышах Аушедзе

Это было в те давние времена, когда жители древней Эллады населяли известными и неведомыми сегодня нам богами и героями земли Гипербореи вокруг Меотийского озера, которое мы называем Азовским морем. Славилась богатствами эта земля: бесчисленными стадами рыб и животных, щедрыми пастбищами и обильными садами. На южных границах Гипербореи жили неукротимые амазонки, а в горах - лихие джигиты.

В плодородной долине, где протекала могучая река Гипанис, жила речная богиня по имени Кубань. Слава о её красе была известна во всём мире, немало царей и героев сватались к красавице, но она всех отвергала. Повелевала она не только быстрыми речными водами реки с обильными стадами рыб, но и многочисленными табунами быстрых коней. Ведь её родными сёстрами были неукротимые амазонки. Как и амазонки, любила Кубань оседлать быстрого коня и мчаться по равнинным степям так, что только её распущенные волосы стелились вслед.

Чтобы побаловать своего самого быстрого и любимого коня, забиралась она весной в горы, на луга, где расцветали тысячи трав, от которых её конь становился ещё быстрее и сильнее.

Здесь в горах жил могучий молодой джигит Аушедз. Стройный, с ясными глазами. Когда он проносился на своём вороном коне мимо горных селений, у многих красавиц громко начинало биться сердце. Владел он множеством пастбищ, многотысячными тучными стадами баранов да табунами коней и многие девушки мечтали выйти за Аушедза замуж. Но он отвергал их: одна была слишком бедной, другая – слишком высока ростом, третья, наоборот – маленькая. У четвёртой стан не такой стройный… Одним словом, жил джигит один. Родители укоряли его:

- Ну, когда же, наконец, ты приведёшь в дом невестку, а мы будем нянчить внуков?

Однажды увидел Аушедз, что на его пастбище появилась всадница и пасёт без разрешения своего коня на его землях. Рассердился Аушедз, вскочил на коня, взял плеть, чтобы наказать за потраву и поскакал к горному лугу. А на просторном поле красавица отпустила коня пастись на горном лугу, сама с весёлой и праздничной песней рвала цветы, венок себе заплетала.

Подскакал Аушедз, намахнулся плетью на нежданную гостью. Она обернулась, и обомлел джигит: красавица Кубань взглянула на него своими синими глазами и сразу околдовала его.

- Тебя, только тебя искал я долгие годы, - обратился к девушке джигит. - Выходи за меня замуж! Я тебе подарю и эти пастбища, и свои несметные стада, и своё сердце!

Засмеялась красавица:

- Докажи, что достоин моей руки. Догони!

Вскочила на своего коня и понеслась вскачь по горному лугу, потом по узкому ущелью, выскочила на степной простор. А вслед – Аушедз, настигает красавицу.

Обернулась Кубань, засмеялась, бросила на дорогу кольцо:

- Подними, джигит!

Только наклонился к земле Аушедз, чтобы на скаку поднять кольцо, как вдруг на тропе поднялся высокий камыш, болотная осока, а вокруг – деревья могучие.

Потерял тропу Аушедз, стал бродить среди камышей да болот плавней, чтобы настигнуть красавицу Кубань. И пропал в этой чащобе. Исчезла в своих владениях – реке Гипанис и речная царица. С тех пор Гипанис древних греков стали люди называть Кубанью, а к могучей реке течёт с гор река Аушедз. Бежит быстрым ручьём в горах, стремясь догнать Кубань, разливается широко на равнине, превращаясь в реку, да пропадает потом в камышах и плавнях, так и не догнав быструю, буйную, лукавую красавицу. А кольцо так и лежит где-то в речной долине, на тропе, где скакала Кубань. Кто найдёт его, тот навсегда обретёт любовь и счастье красавицы.

 

 

Легенда о красавице Адегой и злом шамане Бугундыре

Давным-давно, когда на Кавказе и приазовских степях жили храбрые скифы и прекрасные амазонки, в горах жила волшебница из этого племени по имени Адегой. Сотни лет красавица сохраняла молодость, собирала травы, лечебные камни и глины, делал настои и мази, ими лечила людей и животных. К ней приходили и воины с ранами после битв, и дикие серны, в которых попадали стрелы охотников, и женщины, мечтающие о материнстве. Всем помогала Адегой, и слава о волшебнице неслась по всей земле.

Свою хижину она построила в месте, где река Абин встречала другие малые реки и одна из них дала имя волшебнице-амазонке – Адегой. Ведунья Адегой знала: чтобы обрести молодость и свежесть, преобразиться самым волшебным образом, нужно умыться её струйками. А поток воды течёт дальше, одаряя этими целебными свойствами и реку Абин.

Недалеко, спрятав свою хижину в болотах и плавнях на равнине, жил шаман Бугундырь. Он видел, сколько людей и животных приходило за помощью к красавице Адегой. Злая зависть давила его чёрную душу. Мечтал он о том времени, когда сможет узнать секреты лекарств и мазей амазонки, которые дарят здоровье, молодость и долгую жизнь, а ещё – украсть красавицу и сделать своей покорной женой.

Тёмной ночью прокрался он по глухой речной долине к хижине Адегой и стал следить, куда же ходит знахарка в поисках своих лекарств.

Солнечным светлым утром волшебница Адегой проснулась, умылась в чистой прозрачной речке, взяла свою корзинку, топнула ногой о берег и превратилась в огромную сильную орлицу. Взмыла она в высокое небо и опустилась на вершины Лысых гор, опять обернулась девицей. А на горах утренние живительные росы уже напоили силой многочисленные травы, нарумянили плоды деревьев. Быстро заполнила свою корзинку лечебными травами и корешками Адегой.

Подглядел и запомнил шаман эти травы.

На следующий день Адегой опять утром проснулась, умылась в звонком Абине, взяла кувшин, топнула ногой о речной камень, и обернулась быстрой серной. Мчалась серна по ущельям в горы, а следом крался шаман Бугундырь.

Прискакала серна к расщелине около ручья, где из земли лилась струя синей лечебной глины. И опять обернулась девицей, стала набирать её. А шаман с ближней вершины холма стал следить за красавицей. Догадался Бугундырь, что именно эта глина помогала людям и зверям обретать молодость и силу, лечила раны и болезни.

- Так вот где секрет твоей молодости, - злобно подумал шаман и стал думать, как схватить Адегой, чтобы утащить в свою хижину около болот, чтобы сделать своей покорной женой, хвалиться перед другими шаманами, какая красавица попала в его руки. Взял он аркан и раскрутил над головой, чтобы поймать Адегой. Свист от аркана пронёсся над горами. Волшебница услышала этот свист и разгадала замысел злого шамана. Встала она над расщелиной, где текла синяя глина, топнула один раз ногой. Загудела земля, дрогнули скалы.

Второй раз топнула амазонка и треснула еще больше скала, из которой лилась синяя глина. И в третий раз топнула волшебница. Фонтан глины взмыл в небо, обрушился на шамана. Ни рукой пошевелить Бугундырю, ни ногой. Так и застыла глина, превратившись в каменную скалу. И сейчас можно увидеть на этой скале заплывшее лицо злого шамана, которого наказала красавица. По-разному стали называть эту скалу, но настоящее её имя – Шаман-скала.

Аркан шамана улетел высоко в горы и превратился в тонкий ручей, петлями и заводями, как аркан, текущий к болотам равнины, где стояла хижина злодея. Ручей так и назвали – Бугундырь.

Амазонка, волшебница Адегой от горя, что открыли её секрет, заплакала и каплями тумана упала в речку Адегой, которая течёт быстрыми струями из светлых дубрав на радость людям, пополняя чистой водой реку Абин.

С тех пор прошли многие тысячи лет. Нам от амазонки и волшебницы остались целебные воды струй Адегой и реки Абин, грязевый вулкан, который по-прежнему несёт из глубин земли лечебную синюю глину, да Шаман-скала, из которой в свете яркого солнышка смотрит на путешественников лицо Бугундыря, наказанного за злой умысел.

Иллюстрации: художника Бориса Евдокимова.

Фотографии: Владимир Плешаков, Александр Нетименко

04 Января 2018 372 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.