Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Принятие казачьей присяги и войсковой праздник Белгородского казачьего округа Союза Казаков России 4 ноября 2016 года в Святой день Казанско

 

Православная общественность Святого Белогорья 4 ноября будет отмечать праздник Казанской иконы Божией Матери - чудотворной иконы Богородицы, явившейся в Казани в 1579 году, одной из самых чтимых икон в Русской православной церкви, в память избавления Москвы и России от поляков в1612 году.

День Казанской иконы Божьей Матери, поистине является праздничным, днем народного единства, особо почитаемой казаками. Свою чудесную помощь икона не раз являла православным в трудный час.

Праздник иконы Казанской Божьей Матери является общевойсковым праздником Казачьего Войска Донского и войсковым праздником Белгородского казачьего округа Союза Казаков России.

Уже стало традицией Белгородского казачьего округа приводить к казачьей присяге поверстанных казаков и проводить мероприятия своего войскового праздника именно в этот день – 4 ноября. Выбор даты принятия казачьей присяги и войскового праздника неслучаен.

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, проявив гражданское мужество, решимость и отвагу изгнали польских интервентов из Москвы. Среди ополченцев К. Минина, атакующих с фланга, под огнем противника форсировавших реку Москву было несколько тысяч донских казаков, при помощи которых была одержана победа в этом в решающем сражении, положившей конец Смутному времени. На российский престол была возведена династия Романовых, во многом благодаря именно донским казакам.

Вот почему в православный и государственный праздник уже 7-ой год подряд собираются в храме вновь поверстанные белгородские казаки Союза Казаков России, чтобы в торжественной обстановке дать свое слово чести перед Господом и своими братьями по вере и оружию на верность Православной Вере, Отечеству и Казачеству.

Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги - это очень важное и торжественное событие для казака, второго, по значимости событие в жизни, после святого крещения. Казачество - это особый чин, который выделяется преданностью, верой и служением во имя Отечества и Христа и всегда было тесно связано с Церковью. Человек считается казаком только тогда, когда принимает присягу в церкви. Человек может родиться в семье потомственных казаков, но он не будет казаком до тех пор, пока не примет присягу перед Господом Богом.

К присяге будут допущены достойные и сознательные люди, на деле доказавшие, что они настоящие последователи казачьих традиций и обычаев, изъявившие желание стать казаками, быть казаками и вести казачий образ жизни, придерживаться казачьего быта, и казачьей культуры.

4 ноября 2016 года, по благословению епископа Губкинского и Грайворонского Белгородской и Старооскольской митрополии МП РПЦ Владыки Софрония, чинопоследование приведения к присяге казаков будет проходить в православном храме Святых Апостолов Петра и Павла посёлка Прохоровка Белгородской области, сооружённого на народные пожертвования к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г.

Мероприятия войскового праздника будут проводиться после принятия присяги на военно-полевой комплекс «Сторожевая казачья станица «Атаманская» Белгородского казачьего округа СКР в селе Прелестное Прохоровского района.

В храме Святых Апостолов Петра и Павла на божественной Литургии, вместе с прихожанами, будут присутствовать казаки Белгородской, Борисовской, Валуйской, Волоконовской, Грайворонской, Губкинской, Новооскольской, Прохоровской, Ракитянской, Старооскольской и Шебекинской станичных казачьих общин БКО СКР и члены их семей.

Чинопоследование приведения к присяге казака будет проводиться по всем казачьим традициям: каждый казак произносил текст присяги с целованием Креста, Евангелия и знамени БКО.

После краткого молебна и прочтения молитвы «На доброе дело», каждый поверстанный казак четко и громко произнесет самые важные слова в своей жизни: «...Обязуюсь до последнего вздоха служить Богу, народу и России...»

Каждому поверстанному в казаки будет объявлено о том, что является казаков и обладает всеми правами и обязанностями казака, что эти обязанности и права вместе с почетным и достойным званием казака передаются по наследству.

В этот святой день будет положено начало новым казачьим родам, так как каждый поверстанный казак станет родоначальником новой казачьей династии, а это большая честь и большая ответственность!

Ряды белгородских казаков Союза Казаков России пополнятся молодежью, «узами святого братства» будут связывать себя отец и сын, родные братья и целые семьи. Ведь казачество - это единая семья, одна община, которая жила и живет по законам прямой демократии.

После принятия казачьей присяги праздничные мероприятия войскового праздника будут проводиться на военно-полевой комплекс «Сторожевая казачья станица «Атаманская» Белгородского казачьего округа СКР в селе Прелестное Прохоровского района с построением казаков и торжественным вносом знаменной группой знамени Белгородского казачьего округа СКР. Каждому поверстанному в казаки и принявшему присягу, перед строем будет вручена грамота с указанием даты верстания в казаки и принятия присяги, а также названием казачьей общины, к которой он приписан. После торжественной части для казаков и гостей будут проведены показательные выступления казаков БКО СКР и воспитанников Новооскольского казачьего патриотического военно-исторического клуба «Белгородская Засечная Черта», продемонстрирующих свое искусство владения холодным клинковым оружием, нагайкой и пикой. ...И пускай белгородские и другие обыватели продолжают спорить: были на Белгородчине казаки или нет?

Присутствующие в храме Святых Апостолов Петра и Павла на чине принятия казачьей присяги и на праздничных мероприятиях смогут еще раз убедятся, - казаки на земле Святого Белогорья есть и будут!

А казачьему роду, как известно, нет переводу!

Атаманское Правление Белгородского казачьего округа Союза Казаков Росси приглашает всех желающих ознакомиться с казачьими традициями и обычаями. Чинопоследование приведения к присяге казака начнется 04 ноября 2016 года в 10.30, мероприятия войскового праздника – в 12.30.

Атаман Белгородского казачьего округа Союза Казаков России Костюков Е.И.

Источник

29 Октября 2016 881 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.