Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

«Приказа на отступление не будет»

Петр Степанович Котляревский, по идее должен был стать священником. Но он избрал военную карьеру и стал одним из лучших и молодых генералов, «кавказским Суворовым», «генералом-метеором». Правда, его карьера фактически оборвалась после жестокого штурма Ленкорани из-за страшных ран. Ему был всего 31 год.

Он, по сути, присоединил к России территорию современного Азербайджана, выиграл очередную русско-персидскую войну, а сам чудом выжил и потом долгие 39 лет жил в отставке с постоянной болью, настолько страшными были раны. Но при этом занимался хозяйством, вел обширную переписку.

Перед штурмом Ленкорани, когда Котляревский собрался бросить свой отряд на штурм крепости, в которой засела персидская армия, превосходящая по численности русскую, он отдал свой знаменитый приказ – «отступления не будет».

Штурм крепости начался до рассвета 1 (13) января 1813 года. Колонны были встречены шквальным огнем и солдаты лезли по лестницам на стены навстречу пулям, пикам, камням и гранатам. В первой атакующей волне почти все офицеры были убиты. Наступление шло тремя колоннами и когда первая колонна затормозилась, увидев, как погиб ее командир, подполковник Ушаков, во главе колонны встал раненый в ногу Котляревский. Он довольно быстро получил две пули в голову и скатился замертво в ров, но солдаты были уже неудержимы.

В конце концов русские взобрались на стены, а потом началась рукопашная. Не щадили никого. Персидский гарнизон был уничтожен полностью, а отряд Котляревского потерял две трети. Но Ленкорань была взята, а ханство присоединено к России.

Котляревского нашли в груде убитых. Он был жив, но лицо было сведено на сторону, правый глаз вытек, челюсть раздроблена, из уха торчали кости черепа. И дальше надо отдать должное полковому доктору, который смог спасти ему жизнь, несмотря на ужасные ранения. За Ленкорань Котляревский получит орден Святого Георгия 2 класса – очень высокая награда. Благодаря взятию Ленкорани, Персия согласилась на Гюлистанский мир.

А Котляревскому пришлось выйти в отставку. Потом он жил рядом с Бахмутом, а в 1838 году перебрался в Крым, где познакомился с Айвазовским.

Тебя я воспою, герой,
О Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой —
Твой ход, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты днесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов…

Источник

16 Января 2018 407 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.