Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Праздник Донской иконы Божией Матери.

 

   1 сентября - праздник Донской иконы Божией Матери, который также известен как главный праздник российского казачества. В этот день, 1 сентября 2014 года, пройдут различные торжества. Как ожидается, в Москве, Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря возглавит Святейший Патриарх Кирилл.

     По сложившейся традиции, для молитвенного поклонения верующих в Донской монастырь из Государственной Третьяковской галереи  доставлена чудотворная Донская икона Божией Матери.

Святыня будет находиться в Большом соборе монастыря до 9:00 2 сентября 2014 года.

   Икона XIV века предположительно принадлежит кисти преподобного Феофана Грека. В летописях сказано, что она была передана святому благоверному князю Димитрию Донскому перед Куликовской битвой "казацами" - "народом христианским воинского чина". Народная память сохранила немало сведений о чудесном заступничестве Божией Матери по молитвам перед этим образом.

   С тех пор Донская святыня почиталась как защитница Отечества. Позже 1 сентября (19 августа по старому стилю) в 1591 году при царе Федоре Иоанновиче (сыне Ивана Грозного) монголо-татарские орды подошли к Москве. В этот день русские воины вышли на бой с иконой Донской Божьей Матери и победили.

   С тех пор 1 сентября считается днем иконы Донской Божьей Матери. На месте победной битвы был заложен Донской монастырь.

   Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском. После революции исторический образ хранится в Государственной Третьяковской галерее. После возрождения Донского монастыря установилась традиция принесения в его стены святыни в день праздника.

   По решению Патриарха Кирилла День иконы Донской Божьей Матери стал праздником всего православного казачества.

31 Августа 2014 638 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.