Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Православный Крым. Свято-Клементьевский монастырь.

Монастырь святого Климента расположен в Инкермане, в пригороде Севастополя на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Это один из старейших пещерных храмов в Крыму. Монастырь виден каждому приезжему туристу, который прибывает в город на поезде - ведь железнодорожные пути проходят всего в нескольких метрах от его построек и келий.

Возникновение монастыря предание связывает с почитанием св. Климента, римского епископа (папы) в 92-99 годах, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего и убитого здесь в 101 году. Пещерная церковь во имя святого Апостола Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим святым Климентом.

Монастырь состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Все они связаны друг с другом высеченными в скале ходами и расположенной на скале крепостью Каламита, сооруженной византийцами в VI в. для защиты подступов к Херсонесу. Вход в монастырь был устроен около церкви под скалой, длинный коридор заканчивался небольшим залом с каменными скамьями, который вел в церковь Климента. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами.

Главный храм монастыря – один из самых больших пещерных храмов Крыма. Он имеет форму базилики, рядами колонн разделенной на три нефа; в алтаре, чуть выше ниши для запрестольного образа – традиционное византийское рельефное изображение «процветшего» креста в круге. За Свято-Климентовским храмом находится последнее помещение этого яруса – комната с каменной скамьей, вырубленной вдоль стен по внутреннему периметру. В древности она служила братской трапезной, теперь используется для совершения треб.
Мощи святого Климента, обретенные через год после его кончины, хранились сначала в подводном гроте близ Херсонеса, доступ в который открывался, по преданию, раз в год, когда - в день смерти праведника - море отступало; потом они были перенесены на небольшой остров посреди бухты, на котором, согласно легенде, руками ангелов была построена церковь. Возле монастыря находился водный источник, по преданию открытый чудесным образом святым Климентом для облегчения участи каторжан.

После захвата в 1475 году крепости Каламита турками, монастырь постепенно пришёл в упадок. Крепость была переименована в Инкерман, что и дало название возникшему здесь городу. С 1783 года город принадлежал России. В 1850 году монастырь был возрождён и получил современное двойное наименование - по имени города и в честь св. Климента. Во время войны 1854-1855г. обитель сильно пострадала в ходе Инкерманского сражения 24 октября 1854г., но была восстановлена. Был построен дом настоятеля с домовой церковью.

1931 году в пещерных храмах прекратились богослужения, монастырь был окончательно закрыт, его имущество передано Севастопольскому музейному объединению. После закрытия монастыря в нём остались жить его настоятель Венедикт, отец Прокопий и два 85-летних старца. Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-ой Чапаевской дивизии Приморской армии. В июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах сдерживали врага, рвавшегося к Севастополю. В честь героических воинов Чапаевской дивизии в монастыре установлен и свято чтится монумент.

С 1991 года началось постепенное возрождение монастыря, были восстановлены храмы и келейные корпуса.

Корреспондент в Крыму и Севастополе: Николай Овчаренко.

Фото: Александр Нетименко.

01 Марта 2015 1352 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.