Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Последний казак Запорожской сечи

 

 Казаки это один из репрессированных народов Российской империи который даже после официальной реабилитации в отличии от других не получил никаких компенсаций и которому ничего не вернули, а от которого лишь спрашивают и требуют. Когда группа «товарищей», преследующая цели, никак не связанные с мнением на то время граждан Советского союза в очередной раз, переделила территории, казаки (ещё сохранившиеся потомки) снова были «разделены».

 Что было дальше и как сегодня обстоят дела в казачьем мире, а также вокруг него, казаки знают. На территории современного государства Украина и в России массово «плодятся» Запорожские казаки которые утверждают свою «истинность» и даже периодически претендуют на соседние территории, например, Кубань, особо не вдаваясь в подробности истории Кубани и то что даже Советская власть в своё время отказалась от идеи её украинизировать.

 Как известно, в ночь с 4 на 5 июня 1775 года войска под руководством генерала Петра Текелии без сопротивления заняли Внутренний Кош Запорожской Сечи, после чего это уникальное военное, культурное образование было окончательно ликвидировано.
6 июня генерал рапортовал об успешной и бескровной операции императрице Екатерине Второй.

 За Российских «запорожцев» говорить не буду, возможно, они были введены в состояние, по которому много написано Эрнстом Мулдашевым, а теперь «расконсервированы» выведены из него, а касательно казакующих украинцев. Если взять наш род, то на Кубань переселились не все, остались дочки, вышедшие замуж за не уезжавших (жалко, что не спросил в своё время у дедушки кем были их мужья, казаками или нет). Но в отличии от дедов и родителей те, кто не переехал в составе войска казаков черноморцев и потом жил в УССР казаками себя не называли хотя отношения поддерживались почти до развала СССР. Но в наше время всё возможно! Хотя из открытых источников, признаваемых, в том числе на Украине последний запорожец давно умер!

 В конце 19 века южнорусское этнографическое общество под Одессой, записали упоминания о «последнем запорожце» как называли его местные жители. Это был Даниил Ковтун, который по старости отказался переселяться вместе с Черноморским казачьим войском на Кубань. Он жил в каменной пещере - бурдюг где под свою мощную фигуру изготовил всю мебель также из камня. В своей жизни последний запорожец не признавал власть государства, семьи, денег; вёл натуральное хозяйство - ловил рыбу, разводил пчел и, имея излишки продукции, раз в год летом накрывал стол и приглашал всех желающих на поминки Сечи в начале июня в годовщину уничтожения в 1775 г.

 Бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов в интервью «МК на Кубани» как-то сказал: «Мы живем на Кавказе, а казачество и Кавказ — это настолько тонкая тема, что прежде чем что-то сказать, надо сто раз подумать. А уж тем более — сделать». Нынешний атаман ККВ Долуда поставил задачу максимального «оказачивания» Кубани, ещё один «подарок» нашему казачьему народу. Будем надеяться, что народы бывшей Российской империи переболеет и сделав правильные выводы будут действовать не в интересах супостатов. Также хочется чтоб руководство Краснодарского края и Кубанского казачьего войска (входящего в государственный реестр казачьих войск) всё-таки научится учитывать сказанное атаманом Громовым, раздавая поручения по заказачиванию обывателей.

Александр Поручик - Запорожская Сечь: https://youtu.be/k_Uwpri3Prs

Николай Овчаренко

 

30 Мая 2017 835 1

1  
Как то попалось на страницах интернета, да простит автор этих строк, не записал его имя но запомнил текст. "Если казак говорит, что казаки сословие или начинает рассуждать про особое состояние души, перед вами ряженный мужик, который хочет поиметь свою выгоду: статус, офис, погоны, медали и государственные субсидии.
Казаки - народ. Все остальные определения для ряженных клоунов. "

Что к этому добавить, нечего. Украина  там  свои тараканы, у нас свои. Касательно Долуды, он не казак, а "наказной атаман" навязанный казакам и членам общественной организации. Чего вы ожидаете от чиновника? Это его временная работа, он её выполняет как умеет и как требуют его руководители. А казаки, а кто нашим мнением интересуется?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.