Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября

    14 октября православные христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова Божией Матери всегда был и остается одним из самых почитаемых среди казаков, издревле укоренилась в душах казаков надежда на опеку и покровительство Матери Бога Живого. В этот день на Сечи проходили выборы нового атамана. В честь Покрова казаки России, строили много храмов, некоторые из них сохранились и поныне. Неудивительно, что через века, этот праздник  отмечается как День  казачества. И где бы казак ни находился, куда бы его не забросила  судьба или нелёгкая казачья служба, казак найдёт время и силы прийти в храм и помолится.

  Братья казаки, сёстры казачки, казачата, поздравляем вас с этим великим праздником. Мы, поздравляем всех христиан, со славным праздником. Желаем вам, всю жизнь прожить в счастье и радости. Пусть исполняются все ваши заветные желания. Пусть ваша жизнь течёт, как полная река, пусть только хорошие новости стучатся в ваш дом. Дай Бог, чтоб в вашей жизни было поменьше грустных дней. Достаток, мир и понимание пусть всегда будут в ваших семьях.

   Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.) Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.

   Праздник имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по юлианскому календарю (14 октября по новому стилю). На Руси это первый по-настоящему осенний праздник. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Само название  связывается с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней на Руси начинали топить в избах, начинали работать пряхи и ткачихи.

В помощь.

 Тропарь, глас 4

    Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и, к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

    Молитва

    О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего, пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание; всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия, и на Страшнем Суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Коллектив сайта Казачество Москвы

13 Октябрь 2014 1170 2

2  
Любо. Храни и тебя батька атаман.

1  
Поздравление казакам России, от Верховного Атамана Белоруссии генерала Ерковича Николай Ивановича,с Днем Покрова Пресвятой Богородицы,                                        
  ГОСПОДА  АТАМАНЫ!          
  ДОСТОПОЧТЕННЫЕ СТАРИКИ!                         
   УВАЖАЕМЫЕ КАЗАКИ И КАЗАЧКИ!                       
  ДОРОГИЕ КАДЕТЫ! 
От имени Совета атаманов, Совета старейшин и казаков  Республики Беларусь  сердечно
поздравляю Вас с Великим Православным торжеством – праздником Покрова
Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Пресно девы Марии .
Этот прекрасный светлый праздник стал родным для каждого казака
независимо от места проживания ,ибо каждый казак находится под особым покровом
и заботой Божьей Матери.  Во все времена
казаки с оружием в руках защищали православную веру и  государственность. Они всегда были
защитниками национальных традиций и духовных ценностей своего народа и больше
всего ценили свободу и независимость. Помните всегда, передавайте с поколения в
поколение что Казак – это всегда истинный патриот, самоотверженный защитник
своего Отечества, верное чадо святой матери церкви.
 Желаем Вам, братья казаки, крепкого здоровья, бодрости духа, неисчерпаемой энергии в деле возрождения православного казачества. Да
хранит Вас,  Господь во благо братского единения народов России и Белоруссии.
 Стойте крепко на своей  святой земле.         
  Храни Вас Господь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.