Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

По военным счетам: Россия имеет право на 100 тыс тонн германского золота

 Экономические санкции Запада против России реанимировали скандальный вопрос о финансовых долгах Европы перед Россией. Ближайшим в исторической ретроспективе примером таких не выплаченных долгов является вопрос о так и не выплаченных в полном объёме репарациях Германии Советскому Союзу. Ведь если царское золото, хранящееся в западных банках, Ельцин и Горбачёв подарили Франции и Англии, то в проблеме немецких репараций ещё не поставлена финальная точка.

 Следует отметить, что вопрос о репарациях Германии по итогам второй мировой войны, в отличие от первой мировой, является «мутным», поскольку эти выплаты не были задокументированы. Единственным документом, в котором фигурирует их точный объём, является протокол Ялтинской конференции (февраль 1945 года). Тогда Стали предложил общий размер репараций в размере 20 млрд долларов, однако после неё этот вопрос нигде не фигурировал. Тем не менее, Советский Союз позаботился о точности цифр, представив на Нюрнбергском процессе отчёт Чрезвычайно комиссии по ущербам.

 

 Прямой материальный ущерб, нанесённый Германией Советскому Союзу в годы второй мировой войны, составил в стоимостном выражении 128 млрд долларов в ценах 1941 года, или 128 тыс. тонн золота при тогдашнем золотом содержании валюты (1 доллар равен 1/35 тройской унции), по данным исследований профессора Валентина Катасонова. Общий ущерб, включая косвенные потери и военные расходы на ведение войны, оценивался тогда в 357 млрд долларов. Однако предложенная Сталиным оценка в 10 млрд долларов (10 тыс. тонн золота)предусматривала компенсацию всего лишь 2,8% от реального объёма ущерба.

 Часть причинённого ущерба была покрыта натуральными поставками из Германии. Однако демонтированные заводы стоимостью 15,8 млрд долларов компенсировали лишь менее 14% от 32 тыс. уничтоженных фашистами предприятий СССР, или 0,6% прямого ущерба. По данным министерства финансов ФРГ, выплаты Советскому Союзу компенсировали лишь 4,4% всех ущербов, или 12,3% прямого военного ущерба, составив 4,3 млрд долларов по курсу 1938 года.

 Этот щедрый жест Сталина историки объясняют тем, что он старался предотвратить повторение в Европе версальского сценария, в результате которого Германия развязала вторую мировую войну через 20 лет после окончания первой. Напомним, что по итогам первой мировой войны Германию обязали выплатить странам Антанты (без России) 100 тыс. тонн золота. Даже после сокращения этой гигантской суммы в два раза, Германия не могла выплачивать репарации и оказалась загнана в кредитную ловушку, из которой страну вывел лишь пришедший на волне национального унижения Гитлер.

 Несмотря на то, что Гитлер отказался выплачивать репарации по Версальскому договору, после второй мировой войны Англия и Франция обязали ФРГ вернуться к выполнениям условий Версальского договора, если Германия вновь объединится. После объединения в 1990 году Берлину пришлось взять кредит 239,4 млн марок сроком на 20 лет, чтобы погасить долги перед союзниками по НАТО в срок – в конце 2010 года. Россия же так и не получила от Германии никаких репараций по итогам первой мировой войны из-за соглашения в Рапалло, когда большевики разменяли их на национализацию немецких активов в России.

 Аналогичная ситуация возникла и после второй мировой войны, когда целый ряд пострадавших от немецко-фашистского режима стран взыскали или потребовали от Германии компенсаций. Так, Израиль в 2008 году получил репарации за жертвы Холокоста в размере свыше 60 млрд евро, по договору 1952 года. Этот прецедент в 2008 году побудил подать иск в Гаагский трибунал даже Италию, которая была в годы второй мировой войны союзницей Гитлера. Греция в 2014 года предъявила Германии иск на 162 млн евро (5 – 6 тыс. тонн золота) за разрушения и не возвращённые транши.

 Правовой основой для реабилитации немецких репараций в 2000-е годы стало нарушение Западом Хельсинского пакта 1975 года, который закрепил территориальные границы по итогам второй мировой войны. После распада Советского Союза Запад неоднократно нарушил условия «Хельсински», такие как принцип невмешательства и нерушимости границ, чем поставил под сомнение действовавший долгие годы статус-кво по немецким репарациям.

 Считалось, что вопрос о справедливых репарациях поднимать неприлично, так как это якобы дискредитирует договорённости по послевоенному устройству мира. Однако пример доведённой до дефолта той же Германией Греции показывает попытку пересмотра льготного режима для агрессора....
 
Материал: livejournal.com
26 Февраля 2017 647 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.