Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

По следам Ивана Болотникова, авантюриста, так нещадно всколыхнувшего всю Русь

«В 1606 году в мае прибыл из Москвы в Калугу чиновник для приведения калужских обитателей к присяге Царю Василию Ивановичу Шуйскому. В то же время князь Григорий Шаховской, имея при себе Государственную печать, похищенную им при умерщвлении Отрепьева, писал во все города южной России грамоты с увещаниями отложиться от Царя Василия Шуйского. Он объявил воеводою Ивана Болотникова…» 

В известной «Летописи Калужской от отдаленных времен до 1841 года» он упоминается неоднократно. 

Биография Ивана Исаевича Болотникова смутная, как и время, в котором он обитал. Исходный рубеж до сих пор не подтвержден документально. Советские историки прославили его как борца за освобождение крестьян от крепостной зависимости. Некоторые зачислили в главные герои первой крестьянской войны. Однако в начале XVII века на Руси не было крепостного строя. Официально оформлен он был Соборным уложением 1649 года. В некоторых учебниках истории отмечено: целью Болотникова стало возведение на престол старшего сына Иоанна IV. Так ли это? До сих пор отгадки, которая подтверждена актами тех лет, не найдено. 

Одни считают, что он был обнищавшим боярским сыном, продавшимся в боевые холопы князю Телятевскому. Другие знатоки твердят: его жаловали атаманом донских казаков. 

Однако распространенные версии сводятся к тому, что о происхождении Болотникова не известно ничего. Вокруг этой исторической фигуры - сплошной туман. По крайней мере до момента, когда он встал во главе движения по свержению царя Шуйского, правление которого представляло собой сплошной мятеж. Куда тянутся нити путча? Кто являлся кукловодом, затеявшим смуту на Руси? 

В 1605 - 1621 годах папой в Ватикане был Павел V, покровитель иезуитов. После гибели царя Федора II Годунова иезуитская операция с посадкой на российский трон Лжедмитрия I провалилась. Ставленник католической Польши был порешен 27 мая 1606 года в Кремле. 

И в этой истории много пятен. Нет сомнения - война на уничтожение Руси, как православной державы, была организована Римом, пытавшимся насадить католическую веру еще со времен Иоанна Грозного. 

Естественно, у ордена иезуитов существовал план «Б» на случай непредвиденных обстоятельств. Здесь и всплыла фигура Болотникова. О нем некоторые пишут как о боевом холопе князя Телятевского. Кто же такие боевые холопы? Несвободный народ, чаще крестьянского происхождения, который использовали не в качестве работников, а как исполнителей особенных поручений. Эти воины имели и дворянское происхождение. 

У Соловьева, Карамзина, Татищева, Костомарова только сплошные домыслы и предположения: бежал Иван на Дон, стал предводителем донских казаков, совершал набеги на Крым, попал к туркам, был определен рабом на галеры, на османское судно напал немецкий корабль, потом, освобожденный, долгое время жил в Венеции… 

И если предположить другую версию, как Болотников очутился в Италии. Она выглядит более убедительной. 

Следует начать с момента, когда Иван руководил мятежниками, а заместителем у него был князь Телятевский. Мыслимо? При одном условии: Телятевский был противником православия, как и другой князь, Григорий Шаховской, который до 1587 года находился в польском плену. Именно в Польше объявился после Италии Болотников - воин, образованный человек, владеющий несколькими языками. Откуда все это? Известно точно: какое-то время Иван проживал в поместье Ядвиги Тарло - матери Марии Мнишек недалеко от Самбора. Сюда заезжает беглый дворянин Михаил Молчанов, убивший в 1605 году Федора Годунова. Молчанов вручает Болотникову письмецо, с которым Иван едет к Григорию Шаховскому, приверженцу Лжедмитрия I. После убийства самозванца Шуйский почему-то князя простил и послал воеводой в Путивль. 

Снова некая круговерть. Следуя инструкциям царицы Марины Мнишек и ее отца, с августа 1606 года в Самбор съезжаются польские ветераны похода на Москву. Фактически формировалось новое наемное войско для вторжения на Русь и свержения Василия Шуйского. 

К тому времени вся земля от Путивля до Кром сопротивлялась царю. Движение распространялось к Нижнему Новгороду, через Каму к Перми и достигло  Астрахани. Но настоящее восстание началось в сентябре 1606 года с появлением в России Болотникова. План «Б» Ватикана вступил в силу. Началась гражданская война, по масштабам еще не бывалая в истории державы. 

Только 2 декабря 1607 года войска Болотникова были разбиты под Москвой. В грамотах Шуйского, разосланных по городам, победа значилась как окончательная. Но это было не так. Армия путчистов все еще существовала, представляя грозную силу. Грамоты скорее имели агитационное предназначение. 

От Москвы воины Болотникова отступили к Калуге, где, по мыслям Николая Карамзина, имелось «всяких людей огненного боя больше десяти тысяч человек». Войска Шуйского были разбиты сначала под Калугой, потом под Серпуховом. Царь направил под Калугу укрупненные силы под началом князей Ф. Мстиславского, М. Скопина-Шуйского и Б. Тятева. Они осадили город, но Болотников разбил и эту армию. 

В этой смутной эпохе все еще очень много вопросов. Например, по пути из Италии в Россию Болотников встретился в имении Мнишек с «новым Дмитрием», то есть Лжедмитрием II. Он для холопа, пусть даже из детей боярских начала XVII века, чересчур образованная фигура. 

Все царствование первого самозванца опровергает миф о том, что страна не хотела становиться Европой и поэтому отвергла некого духа в образе сыночка Иоанна IV. Многие бояре поддерживали его и пошли к нему служить. Ради чего же? Неужели все они предали православную веру? Или убиенный в Угличе Дмитрий Иванович не был отправлен на тот свет, а царевичу помогли, осознавая, что в борьбе за власть его лишат жизни как основного соискателя на престол? 

Доказательств не существует. Но мученической фигурой или ее образом воспользовались ненавистники Руси. Здесь, кажется, нет сомнений. 

Когда же Лжедмитрий I был посажен на трон, пошло вообще непредсказуемое. Ставленник Польши и Ватикана начал вдруг проводить пророссийскую политику. Даже недруги самозванца не смогли отыскать следов продажи Руси полякам и уничтожения православной веры. Наоборот, этот человек намеривался царствовать всерьез и надолго, не собираясь уступать и пяди земли своим покровителям. И когда посол короля Польши приехал в Москву, чтобы напомнить Лжедмитрию, кто же его воздвиг на престол, получил от ворот поворот. А своего тестюшку Юрия Мнишека наградил по-царски, но не отдал ему во владения ни Новгорода, ни Пскова, что обещал ранее. Войну со Швецией он не развязал, хотя дал зарок королю Сигизмунду. Посланника папы встретил, устроил салют, роскошный обед и … отправил по-быстрому за пределы России. 

Кто это был на самом деле? Заключить трудно. Повсеместно - и в художественной литературе, и на устах народных, и в исторических исследованиях - все еще продолжает ходить миф о монахе Гришке Отрепьеве. 

Итак, царь-самозванец отправился на тот свет в результате бунта, устроенного Шуйскими и их людьми. На трон восседает последний Рюрикович -Василий Иванович Шуйский. И Ватикан тут же реализует свой план «Б», во главе которого возникает фигура бывшего холопа князя Телятевского, Ивана Исаевича Болотникова. 

А в подчинении этой личности вдруг находятся многие знатные мужи России: князь Моссальский, князь Михаил Долгоруков, сын боярский Истома Пашков, бывший воевода дворянин Прокопий Ляпунов. Николай Карамзин пишет о деяниях войска Ивана Болотникова: «Ужас распространял измену, как буря пламя, с неимоверной быстротой от Тулы и Калуги к Смоленску и Твери». 

Возвратимся к главному противостоянию войска Болотникова и Шуйского под стенами Калуги, которую царские войска осадили 30 декабря. Вся операция проходила без особого блеска, без надежды взять крепость наскоро. Повсюду вспыхивали новые бунты. На юге, в Астрахани, окольничий князь Иван Хворостинин перешел на сторону мятежников. 

Можно долго еще говорить об этой смертельной конфронтации. В конце концов Шуйский справился с задачей, вставшей перед ним и государством, которое Рюрикович возглавлял.    

Очередная загадка для исследователей тех событий возникает после окончательной победы царских войск. Почему Шуйский долгое время не казнил Болотникова, Шаховского и Телятевского, а самолично возил их по городам России? Чего так хотел и требовал от них самодержец? То, что все трое были агентами Ватикана и ордена иезуитов, нет никакого сомнения. Не их ли связи на Руси пытался отыскать правитель? Болотникова он сделал воеводой в Каргополе. Об этом есть явное доказательство: в Московском Центральном архиве актов и уложений хранится царский указ о таком назначении. 

Болотникова доставили туда, на месте сначала ослепили, а после взяли и утопили. Как попал этот человек в руки Шуйского? И здесь нет ответа. Одни исследователи вроде Карамзина считают, что он сдался самолично, а другие - главаря предали Шаховской и Телятевский. 

Шуйский был низложен частью боярства 27 июля 1610 года, а в сентябре того же года его выдали гетману Жолтевскому. Умер он в Польше в заключении в 1612 году. 

Смута на Руси продолжалась до тех пор, пока все вдруг «поняли», что натворили столько бед, и коллегиально решили: начать жизнь державы с чистого листа. В 1613 году на трон был избран царь Михаил Федорович Романов. 

Жизнь человека, в честь которого названа одна из улиц Калуги, - сплошной ребус. Болотникова ослепили в Каргополе, а ведь на Руси эта мера применялась исключительно испокон веку к потерпевшим поражения в междоусобных войнах князьям. Немецкий врач Фидлер, посланный отравить Болотникова, не польстился на щедрое вознаграждение, а все рассказал Ивану, в армии которого было много немцев и других иностранцев. После пленения всех поголовно сослали в Сибирь. 

Так кто же был Иван Исаевич Болотников? Представитель старой династии? Русский агент разведки Ватикана и ордена иезуитов? Что заставило дворян в течение долгого времени поддерживать с этим любителем ловить рыбу в мутной воде дружественный союз и сражаться в его войсках?  Нет ответа! 

Павел МОИСЕЕВ.

Картина: Эрнест Лисснер. Начало боя армии Болотникова с царскими войсками у Нижних котлов под Москвой.

Источник

30 Июля 2016 940 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.