Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Пластуны при обороне Севастополя


 

Наш верх пластун!

Для тех, кого мучают вопросы: «Казаки и Севастополь, где связь?», «Откуда, казаки в Севастополе?». И тем, кто считает город, лишь городом славы моряков.

История России. Казачья история. История спецназа. Неувядаемая слава.

2-му Кубанскому пластунскому батальону пожаловали Георгиевское знамя с надписью "За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов", 8-му батальону - Георгиевское знамя с надписью "За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года и примерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов". Отличились в Севастополе и были награждены пластуны Кравченко, Чиж, Белый, Онищенко, братья Сопельняки, Семак.

Каждый раз, когда возникали крупные отечественные войны, казаки были непременными участниками в них.

Участвовали в войне России с Польшей, в начале 1796 года против персиян. Граф Зубов требовал, «чтобы казаки были снаряжены в поход самые отличные в пехотном строе, и с таким выбором, чтобы они могли служить с пользою на лодках и при надобности на лошадях» Еще 10 лет спустя, во время войны России с Турцией, одна часть черноморцев была размещена в Крыму, а другая принимала участие в военных действиях под Измаилом, Рущуком, Селистрией, Браиловым и пр. В 1812 году черноморские казаки били французов, в 1826 и 1827 годах персов. В 1828 году участвовали во взятии турецкой крепости Анапы. 1855 году Черноморское войско должно было охранять край от черкесских набегов, казаки в то же время были защитниками Азовского побережья от союзного флота и выставили часть войск в число защитников Севастополя.

При защите Севастополя участвовали собственно два пластунских батальона.

13 октября часть их участвовала в сражении при взятии четырех неприятельских редутов близ Балаклавы. На них был двинут полуэскадрон лучшей французской кавалерии, ожидая встретить обычный прием защиты. Но пластуны не стали строиться в кучки и приняли неприятеля врассыпную; каждый из пластунов выстрелом с колена положил наскакавшего на него всадника; оставшиеся в живых французы, не сдержавши лошадей, пронеслись в промежутках между пластунами, окончательно расстроились и растерялись. Другой полуэскадрон, постигла та же участь. Французы были частью истреблены, а частью взяты в плен.

При осаде Севастополя войска, выходили вперед нашей артиллерийской линии, а впереди этих войск действовали пластуны. Таким образом, пластунская служба была передовой даже в передовых отрядах. Они устраивали свои ложементы (стрелковые окопы) менее, чем на половину ружейного выстрела. Смена, засевшая в ложементы ночью, не могла выйти из них до следующей ночи, а иначе была бы мгновенно перебита. Зато и пластуны держали в том же безвыходном положении неприятельских стрелков. Особенно же навыкли они метить в амбразуры, лучше сказать, во всякие отверстия неприятельских батарей, и убивать артиллеристов.

Держались обыкновенно впереди батарей на самых крайних позициях и ложементах, участвуя в секретах, засадах, дозорах и разведках.

Однажды они взяли в плен передовой неприятельский пост как раз в то время, когда неприятели сидели за горячим супом; пластуны при этом захватили не только весь пост в полном составе, но и два котла супу.

Двадцать казаков устроили здесь засаду, пославши трех пластунов к сенному складу. Зажегши село, пластуны поползли обратно и затем бросились бежать на глазах французов мимо засады. Французы в свою очередь пустились преследовать беглецов, но едва убегавшие минули засаду, как раздался отсюда дружный залп, ошеломивший французов. Пользуясь замешательством неприятеля, пластуны отступили, надевши на кусты свои шапки.

Есаул Даниленко 24 ноября сделал вылазку с десятью пластунами на Сапун-гору, где захватил в плен вооруженных англичан шесть.14 декабря поручен ему передовой пост для воспрепятствования неприятельским работам, которые действиями его команды остановлены,, Причем захвачено в плен четырнадцать человек.17 декабря с семнадцатью пластунами отразил атаку ста зуавов. За отличную храбрость назначен ему 17 февраля 1855 года орден св. Владимира 4 ст. с бантом, 11 на 12 февраля 1855 г., участвовал в отражении атаки на редут его и ранен в обе руки штыками.28 мая 1855 года произведен в войсковые старшины, пожаловано ему сто рублей серебром.10 марта в деле с неприятелем при отбитии неприятельских траншей против Камчатского укрепления, и за отличие в сем деле назначена ему главнокомандующим армией золотая шашка с надписью "за храбрость".22 августа имел аванпостную стычку; за отличие назначен ему главнокомандующим орден св. Анны 2-й ст. с мечами.

Четвертому бастиону сильно вредила неприятельская мортирная батарея. В полночь пластуны захватили батарею и хотели взорвать мортиры. Урядник-пластун Иван Герасименко, силач, имевший более аршина в плечах, сказал: «Жаль, братцы, так добро портить, возьмем лучше себе», и, поднявши одну из трех мортир, выбросил ее наверх траншеи. Таким образом, охотники, отступая на бастион, захватили с собою три мортиры; кроме того, были взяты 14 пленных и в числе их один полковник и один поручик, а также ружья, одежда, ранцы и пр.


 

Оригинал: https://vk.com/m.nastavnik?_parent_post=-71630066_1280

На верхней фотографии: Участники обороны Севастополя 1854-1855 годов, в том числе Александрова Дарья (Даша Севастопольская). Фотография 1901 года. Источник иллюстрации: Краснознаменный черноморский флот М.: Воениздат, 1979.

11 Февраля 2016 1755 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.