Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Пистолет Макарова



Пистолет Макарова по праву называют «Калашниковым» среди пистолетов. Этот автоматический 9-мм пистолет был сконструирован в 1948 году Николаем Макаровым. Благодаря простоте своего устройства, надежности предложенной конструкции и удобству в применении ПМ оставался в производстве более полувека. Только в Советском Союзе было выпущено более 2 миллионов экземпляров этого пистолета. Лишь в середине 1990-х годов на смену пистолету Макарова пришел новый пистолет Ярыгина (ПЯ), который был принят на вооружение в качестве штатного оружия силовых структур.

Известному российскому оружейнику Николаю Фёдоровичу Макарову исполнилось бы в этом году 101год, он родился 22 мая 1914 года. Как это часто бывает с хорошими изобретениями, они переживают своих создателей. Пистолет Макарова находится на вооружении российских силовых структур уже больше 60 лет. На данный момент ПМ можно смело считать одним из наиболее известных образцов стрелкового оружия на планете. Пистолет Макарова, который стал первой и последней разработкой конструктора в области создания пистолетов, сегодня известен во многих странах как очень простое и надежное стрелковое оружие ближнего боя.

Спросите любого человека в России, даже не сведущего в военном деле: какой самый известный пистолет отечественного производства? Большая часть, не задумываясь, назовет именно пистолет Макарова. Данный пистолет стал обобщением всего накопленного нашей страной опыта Великой Отечественной войны, отмечает Михаил Драгунов, сын известного российского оружейника, создавшего знаменитую СВД.
По словам Михаила Драгунова, для своего времени пистолет Макарова вобрал в себя все лучшие достижения в области пистолетной техники. В результате на вооружение Советской Армии был принят современный боевой пистолет. Судя по тому, что вот уже более 60 лет эта модель не сходит со сцены мирового пистолетного рынка, можно признать, что конструкция модели была крайне удачной. По его словам, Николаю Макарову удалось спроектировать пистолет, обладающий широким спектром возможного применения. Пистолет Макарова применялся и в роли статусного оружия советского офицера, и как оружие сотрудников правопорядка, и как оружие для специальных подразделений, оружие скрытого ношения.

Конкурс на разработку нового пистолета, предназначенного для замены пистолета ТТ калибра 7,62 мм образца 1933 года, был объявлен в Советском Союзе в 1945 году. Согласно условиям конкурса, новый пистолет должен был превзойти ТТ по надежности и массогабаритным характеристикам. Он должен был иметь калибр 9 или 7,65 мм, обладать хорошим останавливающим действием пули и не меньшей убойной силой, чем пистолет-предшественник. 

Победителем проводимого конкурса стал пистолет, сконструированный коллективом, которым руководил Николай Федорович Макаров (годы жизни: 1914-1988). При этом предложенный Макаровым пистолет выиграл конкурс у ведущих советских стрелковых КБ — Симонова и Токарева. Эскизная разработка была завершена в 1947 году, а в 1948 году был готов окончательный вариант нового пистолета. Его выпуск был налажен в Ижевске в 1949 году, затем он производился здесь более 50 лет. На вооружение Советской Армии, органов госбезопасности и МВД 9-мм пистолет Макарова, или ПМ, официально был принят в 1951 году. Полноценное массовое производство пистолета было развернуто в 1952 году на Ижевском механическом заводе.
ПМ был построен на схеме, которая использовалась также и в немецком Walther PP (Walther Polizei Pistole). Его автоматика действовала на основе отдачи свободного затвора — простейшее и наиболее надежное решение. При этом имелись ограничения по мощности используемого патрона. Возвратная пружина затвора надевалась непосредственно на ствол пистолета, в задней части кожуха-затвора с двух сторон имелась насечка для перезарядки пистолета вручную. Пистолет оснащался ударно-спусковым механизмом двойного действия (самовзводный). Также он получил открытый курок, что позволяло снимать ПМ с предохранителя, взводить курок и открывать огонь, задействовав лишь одну руку. При этом конструкция пистолета насчитывала всего 25 деталей, что очень сильно упрощало процесс обслуживания и ремонта, а также повышало его надежность.

Свой успех при создании ПМ сам конструктор объяснял колоссальным трудом, который был вложен в его разработку. Макаров работал ежедневно, практически без выходных дней, иногда он трудился с 8 часов утра до 2-3 часов ночи. В результате ему удавалось дорабатывать и расстреливать в 2-3 раза больше образцов, чем у его конкурентов. Это, безусловно, позволило в совершенстве отработать живучесть и надежность пистолета. Наглядным подтверждением этому является тот факт, что, по крайней мере, до 2004 года в охране ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» числилась исправная модель пистолета Макарова выпуска 1949 года (заводской номер модели — 11), настрел данного «ствола» составлял порядка 50 тысяч выстрелов.

В мире ПМ часто называли «русским Вальтером». Кое-кто даже считал, что это был намек на то, что идею данного пистолета советские разработчики позаимствовали у своих немецких коллег с завода «Вальтер» в 1945 году, когда советские войска взяли под свой контроль город, где было расположено данное предприятие. Однако саму состоятельность данной версии ставит под сомнение тот факт, что первоначально в Целла-Мелис входила американская армия, которой в результате и досталась наиболее ценная документация.
У пистолета Макарова, как и у любого пистолета тех лет, были аналоги. В тот момент, когда он принимался на вооружение, проводились испытания и его конкурентов, в том числе иностранных самозарядных пистолетов Walther PP и Walther PPK, данные пистолеты были одними из первых массово выпускаемых образцов с ударно-спусковым механизмом двойного действия. «Иногда говорят о том, что ПМ был полностью скопирован с немецкого Вальтера, но единственное, что перешло к нему от немецкой модели — это принцип разборки. Принцип автоматики и сама схема существовали и до этого, а вот ударно-спусковой механизм в ПМ был оригинальной разработкой. Пистолет был удобен и прост, состоял менее чем из 30 деталей», — подчеркнул Михаил Дегтярев. 

В любом случае прозвище «русский Вальтер» — это, безусловно, отличный комплимент, так как во все времена Вальтер считался одни из неоспоримых лидеров на пистолетном рынке. Отечественная разработка ему ни в чем не уступала. В результате ПМ был признан одним из лучших образцов стрелкового оружия ближнего боя ХХ века наряду с немецким Вальтером, а также Браунингом, Береттой и Астрой Констэбл. Как и автомат Калашникова, пистолет Макарова стал мировым оружием-легендой.

При ведении огня на короткие дистанции, по словам специалистов, ПМ был просто незаменим. Благодаря использованию нового, меньшего по длине, патрона и более простой работы системы автоматики, пистолет Макарова очень сильно обходил своих предшественников по безотказности и маневренности. При этом мощность его патрона уступала только ТТ, одновременно с этим ПМ обладал большим калибром (9 мм вместо 7,62 мм), что позволило сохранить останавливающее действие пули на том же уровне. Для компактного пистолета он обладал отличной точностью. При использовании стандартных патронов 57-Н-181 радиус рассеивания на 50 метров составлял 160 мм, на 25 метров — 75 мм, на 10 метров — всего 35 мм.
Одним из несомненных преимуществ пистолета был его малый вес. ПМ был легче пистолета ТТ на 130 граммов (0,81 кг с полным магазином и 0,73 кг в неснаряженном состоянии). Также его выгодно отличала постоянная готовность к действию — в боевое положение пистолет можно было привести почти мгновенно. Также некоторые специалисты утверждают, что ПМ можно без опаски носить снятым с предохранителя и с патроном в стволе — настолько он безопасен. Прямая рукоятка пистолета позволяет интуитивно стрелять по грудной мишени с расстояния до 15 метров, гарантируя ее уверенное поражение. А на более близких дистанциях пистолет можно и вовсе не поднимать — все пули в цель можно положить и от бедра. 

С момента начала массового выпуска в стране было создано огромное количество модификаций ПМ — боевые, спортивные, служебные, гражданские, а также газовые пистолеты. При этом выпускался пистолет Макарова не только в Советском Союзе, но за рубежом. К примеру, в ГДР он носил название Pistole M. Также ПМ производился в Китае, Чехии, Болгарии, Югославии.

Пистолет по-прежнему пользуется устойчивым спросом на рынке, в том числе и в США. Чаще всего в Америке его применяют как эффективное оружие самообороны. Пистолет обладает очень удачными габаритами: длина — 161 мм, высота — 127 мм, длина ствола — 93,5 мм. К тому же он выгодно отличается от конкурентов небольшой ценой и своей надежностью. Любопытно отметить, что в Финляндии пистолет Макарова наряду с пистолетами Glock 17, CZ-85 и Beretta 92F входит в четверку пистолетов, которые обязательны для освоения на курсах по практической стрельбе. Помимо этого, ПМ стал первым в истории образцом стрелкового оружия, которое побывало в космосе. Пистолет включался в набор имущества и оборудования советских космонавтов на корабле «Восток».
В настоящее время серийный выпуск пистолета Макарова и некоторых его модификаций по-прежнему продолжается. Несмотря на то, что в российских правоохранительных органах и армии на смену ПМ постепенно приходит пистолет Ярыгина и другие новые модели стрелкового оружия, пистолет Макарова и по сей день остается в строю, продолжая быть одним из наиболее массовых и востребованных образцов короткоствольного стрелкового оружия российского производства.

Тактико-технические характеристики ПМ:
Патрон — 9х18 мм.
Масса со снаряженным магазином — 0,81 кг, масса без патронов — 0,73 кг.
Длина — 161 мм, ширина — 30,5 мм, высота — 126,75 мм.
Длина ствола — 93 мм.
Магазин коробчатый, на 8 патронов.
Прицельная дальность — 50 м.
Скорострельность — до 30 выстрелов/мин. 
Начальная скорость полета пули — 315 м/с.

24 Декабря 2015 1140 1

0
1  
Задержки при стрельбе из пистолета

Представлены основные виды задержек при стрельбе из пистолета и способы их устранения в боевой ситуации. 9 мм пистолет Макарова при правильном обращении с ним, внимательном уходе и сбережении является надежным и безотказным оружием. Однако при длительной работе вследствие износа частей и механизмов, а чаще при неосторожном или неправильном обращении и невнимательном уходе могут возникнуть задержки при стрельбе.

Для предупреждения задержек при стрельбе из пистолета и обеспечения безотказности работы пистолета необходимо:

правильно подготавливать пистолет к стрельбе
своевременно и с соблюдением всех правил осматривать, чистить и смазывать пистолет, особенно тщательно следить за чистотой и смазкой трущихся частей пистолета
своевременно производить ремонт пистолета
перед стрельбой осматривать патроны, неисправные, ржавые и грязные патроны для стрельбы не применять
во время стрельбы и при передвижениях оберегать пистолет от загрязнения и ударов
если пистолет перед стрельбой находился продолжительное время на сильном морозе, то перед заряжанием его несколько раз энергично отвести затвор рукой и отпустить его, причем после каждого отведения и отпускания затвора производить спуск курка нажимом на хвост спускового крючка

Если при стрельбе произойдет задержка, то ее нужно устранить перезаряжанием пистолета.

Это написано в наставлении по стрелковому делу и, в общем, и целом всё верно, но к сожалению нигде нет рекомендаций, а как собственно это делать. Фраза — устранить перезаряжанием правильная, только вот как это сделать на практике, в условиях боестолкновения?
Группа ВК " "Мы рассмотрим основные виды задержек, которые можно устранить мгновенно (за исключением одной) и предложим вариант действий при возникновении такой ситуации в бою.

Задержки и причины

Осечка
Затвор в крайнем переднем положении (патрон в патроннике), курок спущен с боевого взвода, но выстрела не произошло.

«Печная труба»
Прихват гильзы или патрона затвором.

Утыкание
Затвор остановился в среднем положении,перекос патрона в патроннике.

Петардный заряд
В патроне недостаточное количество пороха и энергии хватает только на то, что бы протолкнуть пулю на несколько сантиметров вперёд или иной раз даже откатить затвор и дослать новый патрон. Если произвести следующий выстрел, то произойдёт раздутие или разрыв ствола, со всеми вытекающими последствиями

Мы не рассматриваем технические причины задержек, а именно неисправность механических частей пистолета, какие устраняются только в мастерской. А оценим то, что можно исправить на ходу, а так же то, с чем лучше «не мучаться» судорожно вертя в руках оружие.

Итак, осечка. Наиболее вероятные причины две: неисправность патрона и вина самого стрелка. Неисправность патрона понятно – капсюль не сработал, а в чём же виноват стрелок? Всё очень просто, когда в суматохе менялся магазин, то его просто не вставили в рукоятку до конца, и затвор банально не дослал патрон в патронник. Данная задержка устраняется крайне просто, обычным передёргиванием затвора.

«Печная труба» так же возникает по указанным причинам и устраняется с такой же скоростью.

Самое плохое это когда произошло утыкание или петардный заряд. Причины те же самые, только для петардного заряда вина исключительно на боеприпасе. А вот утыкание может произойти и по вине стрелка.

Например, стрелок сменил магазин, сделал всё грамотно, патрон оставался в патроннике, но опять же в суматоха боя, на адреналине, взял и передёрнул затвор ещё раз.
По идее ничего страшного, вылетит целый патрон и всё, но очень многие, когда досылают патрон в патронник, закрывают окно выбрасывателя. В этом случае не происходит выбрасывания боеприпаса из патронника, он упирается в руку и в свою очередь в него упирается очередной патрон из магазина и в итоге получается мёртвый стопор. Вот эту задержку в перестрелке не устранишь, тут два выхода: или переходить на резервное оружие или просто отступать.

«Петардный заряд» можно отличить от нормального выстрела по звуку, он тише, или отсутствию отдачи, но опять же в бою это сделать крайне трудно. Боец устраняет задержку передёргиванием затвора и получается описанная в начале статьи картина. Здесь, если остались целы, рецепт такой же, как и при утыкании.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.