Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Персидский казачий рейд

Иранский рейд российских казаков.

 

   Как известно из истории во время первой мировой войны Российские войска воевали не только на западном фронте. Не зря она называлась мировой. Об одном эпизоде (если его можно так назвать) я хочу рассказать в этой заметке. Русские войска находились ещё и в Персии (ныне Иран). В отличии от армий западного направления, рядовые и офицеры служившие в Персии честно исполняли свой воинский долг даже в мятежное время. Российская армия в 1917 начале 1918 года окончательно разложилась под действием, так называемой революционной пропаганды, и была уже не способна воевать. Поэтому интересен пример другого характера, пример воинов преданных своему отечеству. Так случилось, что участником тех событий был мой дедушка Нетименко Михаил Иванович а также его братья, из которых не всем посчастливилось вернутся на родную Кубань. Казаки в то время служили в подразделениях целиком состоящих из земляков и вернувшиеся поведали о службе и её интересных моментах.

Персия, 1916 г. Сидят: слева - генерал Богаевский,

  командир корпуса Баратов (в белой папахе), Походный Атаман

 Казачьих Войск Великий Князь Борис Владимирович, за ними стоит

  подъесаул Гамалий, справа в белой папахе - подъесаул Фостиков.

 

   Я расскажу об одном походе, который был в апреле мае 1916 года, то есть 97 лет назад. По приказу генерала Баратова сотня казаков Уманского полка Кубанского казачьего войска под командованием сотника Гамалия выступила для связи с британской армией, действующей в Месопотамии. Задача выяснить состав, расположение и текущие задачи англичан, а также расположение турок и немецких наемников,  действующих против союзников. Двигаться нужно было по территории контролируемой воинственными племенами, частично соблюдавшими нейтралитет и по сложной горно-пустынной местности. Англичане были предупреждены и должны были выслать навстречу казачьему отряду свой. Наш отряд состоял из 5 офицеров 107 казаков и 125 лошадей. Казаки выступили с интересом, шутками и мечтами как будут угощать англичан, а затем рассказывать своим об интересном рейде и англичанах. Погода была дождливая, слякотная, после первого ночлега заболели два казака, в итоге после построения трое казаков вернулись в полк.

   Для прокладки маршрута на руках была двадцативёрстная карта, поэтому заблудиться было легко. Надеялись и полагались на проводников из местных племён. Чехардольский перевал очень крутой и спускается к турецкой границе мелкими труднопроходимыми тропами. Лошадей вели в поводу одну за другой. Крутые подъемы, спуски в ущелья, жажда и другие лишения не могли препятствовать надежде достичь намеченной цели. Когда нанятый местный проводник попытался убежать выяснилось, что у него был приказ завести русских казаков в дебри, где нет воды и выбраться от куда без проводника очень сложно. Угроза быть повешенным способствовала тому, что проводник указал воду рядом с дорогой. Местное население относилось к казачьему отряду вызывающе, и всячески провоцируя. На ночёвках с казаков брали непомерную плату даже за воду. У вождя контролирующего местные племена при себе было не менее 2500 вооруженных всадников, и это не считая рассредоточенных на местности. Нужно было проявить казачью ловкость, хитрость и находчивость.

   Прибыв в оговоренное место Англичан, не обнаружили, там были Турки и немецкие наёмники из племени луров. Таким образом, получалось, что отряд оказывается в окружении врага. Необходимо было уходить, а единственная дорога вперёд через воинственное и делающее вид нейтралитета племя. Выйдя к лагерю вождя, заняли оборону  сотники Гамалий и Ахмет-Хан отправились на переговоры. Переговоры были сложными с восточными хитростями, но казакам удалось добиться своего, вождь луров согласился пропустить отряд через подконтрольные ему земли. Казаки в благодарность устроили джигитовку, воинственным кочевникам была показана безудержная удаль и мастерство казаков вольной Кубани и бурного Терека.

   Впереди у казаков было более 100 вёрст довольно сложного и опасного пути в ущелье шныряли турки, и арабы затем предстоял путь через пустыню. Гамалий решил выступить, внезапно опасаясь предательства местных воинов. Проводников дал помощник вождя луров Азра. У Гамалия создалось впечатление, что Азра был лоялен к нашим казакам. Выступили ночью, к утру отряд вышел из ущелья и, передохнув, направился через пустыню. Пустыня встретила неимоверной жарой буквально через пару часов воды ни у кого не было…. Растительности нет, кругом золотисто-серая пелена песка. Горячий песок обжигает копыта, и ноги солнце слепит глаза, жажда сводит с ума. Люди падают от тепловых ударов, их кладут поперёк седла и идут вперёд к намеченной цели. Прошло около десяти часов, проводники сбились с дороги. Миражи, впервые увиденные казаками, были им непонятны и казаки стали думать, что Бог испытывает их, а дьявол издевается. Когда вышли к небольшому лагерю Арабов кочевников смеялись, плакали, кричали и восторгались благодаря Бога. Арабы с удивлением разглядывали непонятно откуда взявшихся людей в черкесках и лохматых шапках. Воды было мало, она была горько-соленая, но это было совершенное счастье. Потерявших сознание казаков уложили в тени палаток и приводили в чувство. Медленно они приходили в себя и через три часа смогли сесть в сёдла. Бедные кони они не могли утолить своей жажды! От Арабов через своих переводчиков узнали, что Англичане близко, в трёх часах пути, но пути опять через пустыню. Наш маленький казачий отряд и эта торжественная печаль пустыни. Чёрная лента упорных казаков ползёт всё вперёд и вперёд. Наступила ночь, жара спала. Луна освещает путь, небо усеяно огромными звёздами, небо Месопотамии….

   При лунном свете показались деревья. К лагерю англичан  в Али-Гарби подошли незамеченными в половине двенадцатого ночи. И когда вышедший английский офицер понял что из Персии из русской армии прибыли казаки весь лагерь пришел в движение. Кричали:

-Гип, гип, ура!

Казаков обнимали, качали и повели угощать. Лошадей напоили и накормили великолепным ячменём. Пир и веселье продолжались до утра.

   Путь казаков занял десять дней. Они пробились через дебри Поштекуха и пустыни Месопотамии к англичанам кратчайшей дорогой. Притом, что сами англичане считали связь этим путём невозможной даже при наличии у себя нескольких десятков аэропланов. Англичане старались выведать у наших казаков всё. Гамалия расспрашивал в основном офицер-разведчик лейтенант Фаг. Гамалий не оставался в долгу старался в свою очередь выполнить поручения генерала Баратова. Телеграмму, составленную Гамалием для Баратова, англичане под различными предлогами не отправляли, и когда казалось бы, эта проблема была урегулирована, англичане опять обманули. Сотник впоследствии узнал, что часть его телеграмм так и не были отправлены. Гамалия пригласили в ставку английской месопотамской армии в Басру. Путь занял двое суток на первоклассном пароходе по реке Тигр. В ставке англичане пели нашим казакам дифирамбы и вручали различные награды и подарки.

Чествование отряда наших казаков в Месопотамии.

   Наши кубанцы были наблюдательны и обратили внимание на контраст в обслуживании армий. В английской солдаты были в основном индусы, прекрасно обеспечены всем необходимым. Разнообразная пища. Варенье и шоколад предметы роскоши были обычным и необходимым для солдат великобританской армии. Чистая и опрятная одежда и снаряжение всё это отличалось от привычного в российской армии. Наших казаков удивило отношение англичан к местному мирному населению. Офицеры били местных жителей,  если они не вставали при их появлении. Высокая культура, сказавшаяся в образцовой организации тыла армии с одной стороны, а с другой варварство и цинизм по отношению к мирным жителям сильно поразили наших казаков.

   Гамалий решил надо идти обратно к своим. Англичане пообещали послать с ним до Зорбити три эскадрона кавалерии и батальон пехоты. Но узнав об изменении положения русских войск на Месопотамском пути, ни одного своего солдата с казаками не послали. Генерал Баратов поставил перед сотней Гамалия новую задачу. Возвращение предстояло ещё более трудное. Муравейник был растревожен. Надо было искать наименее опасный путь. Гамалий понимал, что береженого Бог бережёт. Вышли в ночь с целью за ночь  пересечь пустыню, а ущелье обогнуть, так как там по данным разведки наш отряд поджидала засада турок и арабов. На выходе из пустыни во время привала Гамалий разрешил курить, но лежа, чтоб не было видно огоньков. От искры или брошенной спички загорелась сухая трава, осветив в предрассветном сумраке наших казаков. Бурками попонами и остатками воды пожар потушили. Хорошо, что рядом не оказался враг. Двинулись в путь, в горы. Двигались максимально скрытно, опасаясь нападений арабов. Сотнику Гамалию пришлось проявить максимум смекалки и изворотливости, чтобы его отряд буквально просочился сквозь заслоны и засады, выставленные на пути наших казаков. Тем более что ходили упорные слухи о том, что русские войска отступают. Ещё говорили, что лурами была уничтожена сотня русских казаков, стремившихся пройти по дороге, где раньше уже прошел один отряд. Вождь отдал приказ своим племенам делать с казаками, что угодно. На востоке понимают только силу, а местные вожди почуяли слабину со стороны Российской империи. На стоянке в течении полутора часов у казаков пало семь лошадей. Фельдшер вскрыл двух и констатировал, что лошади ели отравленный ячмень. Затем казаками было перехвачено письмо с инструкциями, где кому и как нужно нападать на русских казаков. К месту намеченной встречи с нашим разъездом вместо узкого и опасного ущелья пошли, не имея проводников и скрытно по хребту. Войдя в Керозан, выяснили, что наших разъездов нет, а русские войска действительно отступают. Дальнейший путь шел через богатую долину, указанную в перехваченном письме как место где:

-Никто из казаков не пройдёт.

Гамалий принял меры предосторожности. Связался с ханами местных племён и договорился о проходе своего отряда в обход их лагерей. Ханы были в гостях наших казаков, а отряд группами проходил дальше.

   Гамалий блестяще выполнил поставленные перед ним задачи. За весь сложный поход не потерял ни одного казака. Отряд потерял лишь 19 лошадей. Казаки привезли важные разведданные о противнике и ценные сведения о союзной армии. Но главное значение рейда казаков первой сотни Уманского полка Кубанского казачьего войска Российской империи под командованием сотника Гамалия не в разведке. Весть об успешном рейде облетела за несколько дней весь мир и имела огромное значение для поднятия духа армий. Радовались по всей России. Заканчивался второй год войны, а доблесть русского солдата не иссякла, и наши воины продолжают творить чудеса. Эту сотню впоследствии называли георгиевской, так как все казаки сотни после рейда были награждены георгиевскими крестами. Это был второй случай награждения всего подразделения в российской армии.

                                                                

В.Д.Гамалий                                                                                         В.Д. Гамалий в США (50-е годы XX века)

 

В 1956 году Обще-Казачья станица в Фармингдейле (Нью-Джерси, США) чествовала В.Д. Гамалия по случаю 45-летия его пребывания в офицерских чинах и 40-летия рейда в Месопотамию, вписавшего одну из самых блестящих страниц в историю Русской конницы. А 22 ноября 1956 года полковник Василий Данилович Гамалий умер.               После гражданской войны казаки, оставшиеся в живых в РСФСР подверглись страшным репрессиям,  многие станицы уничтожили почти поголовно, даже особо не разделяя казаков и не казаков. Станица Уманская была переименована в станицу Ленинградскую, как память о геройском казачьем прошлом остался лишь вид населённого пункта «станица».

 

Яков Нетименко  

 

  

10 Мая 2013 2468 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.