Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Перезахоронение останков Донских казаков, погибших в Польше в 1920 году


  27-29 мая белорусские казаки приняли участие в торжественных мероприятиях по перезахоронение останков донских казаков, погибших в Польше в 1920 году, которые состоялись в Люблине. Среди участников мероприятия также были казаки из Российской Федерации, Германии и Украины. Организатором выступил Союз казаков в Польше под руководством атамана Марка Василенко.

  Мероприятия начались с богослужения в Спасо-Преображенском храме города Люблина. Заупокойную литию вместе с прихожанами храма и казаками отслужил архиепископ Люблинский и Холмский Авель в сослужении настоятеля храма протоиерея Георгия Лукашевича. 

  После богослужения останки казаков были вынесены из храма, установлены на артиллерийский лафет и торжественно провезены по городу Люблину в сопровождении польских уланов и казаков. По всему маршруту следования до кладбища процессию приветствовали жители Люблина. На кладбище архиепископ Авель освятил место погребения и останки казаков.

 После казаки и гости Люблина переместились на площадь перед Доминиканской базиликой святого Станиславава, основанной в 14 веке Св.Станиславом Казимиром Великим. Именно здесь был подписан акт Унии о создании Речи Посполитой. Там казаки Польши и Германии продемонстрировали мастерство джигитовки и рубки лозы. Жители Люблина смогли пообщаться с казаками за дегустацией вкуснейшего казацкого кулеша.

Завершились мероприятия концертом, на котором выступили польские, украинские и российские исполнители.


Фото Владимир Громыко

 


Источник

31 Мая 2016 978 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.