Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Педагогические Предположения Приходящего Папы

 

(Сочинение для Севы,

для бабушки

и всех-всех-всех)

 

Привет, Сева. Мы с бабушкой про тебя говорили

Мы говорили, что тебе, Сева, нужны крепкие мышцы, крепкое здоровье, крепкая память. В общем, мы говорили о том, как тебя укреплять, чтобы ты был, как говорится «крепкий орешек». Чтобы ты был ловким, сообразительным, гибким, сноровистым. Что этому мешает? Мы все прекрасно догадываемся – мешает чрезмерное сидение на одном месте. А почему ты так много сидишь неподвижно?

Потому, что тебе кажется, что ты присел недавно – сейчас – и оказывается, пролетел ТРЕТИЙ ЧАС, - а это значит что в душе царит - ЕРАЛАШ!

Не фильм «Ералаш», а тот ералаш без кавычек и без заглавной буквы который у тебя в душе бывает – и в мыслях и в чувствах. Это – возрастное.

Хотя президент кое в какой стране некий президент Рузвельт, он оставался таким беззаботным в душе до старости… впрочем, он научился это скрывать и вёл себя спокойно и достойно, неторопливо и уверенно.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Одно забыл, иное перепутал, потом на часы не посмотрел, потом рюкзак на улице потерял, потом телефон потерял, потом денежки потерял, потом вообразил себе, что только один час в ютуб «нырнёшь», а нырнул на три часа! А потом ещё на три часа! А потом ещё на три часа!

Спокойствие – как говорил Карлсон, – только спокойствие.

Ты будешь действовать мыслить и чувствовать НЕТОРОПЛИВО и УВЕРЕННО, что если не получилось что-то утром, то это получится после обеда.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ

Чем они хороши? Тем, что я никого не заставляю, не обязываю, не кричу, не указываю, не требую и вообще ни от кого ничего не хочу и из под человека выдергивать коврики не любил никогда. Стоит человек ногами на чём – то – на почве или на коврике. Выдернешь из-под ног человека коврик или почву – человек упадёт – рассердится или расплачется.

Никакой пользы?

Польза бывает даже от укуса пчелы … иногда.. иногда их яд полезен.

НО…

Ты будешь действовать мыслить и чувствовать НЕТОРОПЛИВО и УВЕРЕННО, что если не получилось что-то утром, то это получится после обеда.

Договорились или не договорились?

А предположения помогают думать своей головой и не навязывают при этом ничего и никому. Вот я предполагаю, что Севе рано или поздно придётся помогать учиться и тренироваться младшим – то ли сестре, то ли брату.

ЕЩЁ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ

Хорошо то, что тут никому невозможно ничего навязать и внушить – я всего – на всего делюсь предположениями. И я не вполне уверен в точности и правильности того, что тут написал. П предположения это такая система мыслей, которая отличается от приказа, закона, расписания.

Приказы и предписания – как и расписания – это слова или схемы, от которых отклоняться нельзя.

ОНИ ВЕДЬ - образец правильности и точности. А предположения – так бывает – случайно и беспорядочно нахлынут в душу!

И тут появляется кто-то поблизости – «Тебе надо успеть! То! Туда!»

А ты то – отвлёкся…

НЕ СТРАШНО ОТВЛЕЧЬСЯ – СТРАШНО НЕ ВЕРНУТЬСЯ.

Предполагаю…

А Сева скажет: «– Ни за что и никогда!» Но ведь никто не застрахован от того, что тебя попросят помочь! Предполагаю, что хоть частично или там изредка, но тебе надо будет и уроки с ними делать – как мы с тобой и на тренировки водить, – как мы тебя водили! Хотя, что будет в будущем не знает никто.

Но предполагать можно и очень полезно. Ведь невозможно остановить фантазию! И уж тем более – фантазию о фантазии, - это когда я фантазирую о том, что ты можешь вообразить, что ты тренируешь сестричку, и она прыгает под скакалочку потому, что ты старший брат, - сказал, - «Возьми скакалочку, - попрыгай!». И она взяла и прыгает себе прыгает… прыгает, а Сева тем временем, мандарин доедает. В фантазии, конечно.

МОЩНЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ИГРОВОЙ НОУТБУК

Фантазия хороша тем, что в фантазии можно себе мощный игровой ноутбук и вообразить и купить прямо здесь и сейчас и уже начинать играть здесь и сейчас. При этом можно вообразить, что все самые потрясающие игры на него уже установлены!!! А если фантазия хорошая, то игра получается настолько увлекательной, что ты даже забываешь, что делаешь всё это в фантазии и тебе не мешают никакие глюки, никакие сбои системы, так как в фантазии ты можешь вообразить себе ИДЕАЛЬНО работающий планшет. А те планшеты и ноутбуки, которые за деньги покупают всегда – увы, - ВСЕГДА рано или поздно начинают глючить.

 

Эпизод из мультфильма

Рано или поздно тебе, Сева, (предполагаю я…) придётся быть тренером или репетитором у младших – у сестры или, например, у брата. (Не обязательно в этом году, может через несколько лет… это не важно! ) Но чтобы им объяснять, - как полезно тренироваться, ты им должен будешь напомнить ПОНЯТНЫЙ и знакомый образ. Так или не так?

Что будет, если ребёнок будет пухленький и кругленький как Вини – Пух?

Ну… то, что и было с Вини – попа не пролезла в норку кролика…

Напоминаю:

Вини пух был в гостях у кролика с пятачком. Кто ходит в гости по утрам тот поступает мудро – тарам-парам-парам-тарам- на то оно и утро… Покушали нормально, но после этого пятачку и кролику пришлось проталкивать распухшую тушку объевшегося Вини в круглую дверцу норки кролика.

Помнишь этот эпизод из мультика?

В возрасте 11 лет ребёнок начинает быстрее взрослеть и забывать мультики раннего периода.

А хорошие мультики и хорошие игры известно зачем делают.

Там кролик потом - правильные слова говорил – посмотри заново мультик – услышишь!

ЧТО ОН ТАМ ГОВОРИЛ?

Можно просто проверить – правильно ли я помню, - кажется, кролик говорил, что надо МЕРУ ЗНАТЬ!!! Или что кто – то СЛИШКОМ много кушает???

Впрочем, меру знать и слишком увлекаться – не только едой – чем угодно – это процессы очень и очень похожие. Аналогичные!

Увлечённо кушать и увлечённо погружаться в события на ЮТУБЕ – это значит быть ПОГЛОЩЁННЫМ УВЛЕЧЁННОСТЬЮ.

Только в ютубе поглощает увлекательностью разнообразие зрелищь, а за вкусной едой поглощает увлекательностью разнообразие вкуснятины или просто вкуснятина.

Впрочем смысл слова ВКУС применяется и к еде и к зрелищам.

Когда говорят «БЕЗВКУСИЦА», - то это может быть как еда не вкусная, так и ЮТУБ пустой, скучный, не свежий, постылый, пустяковый, ерундовый, отстойный, блёклый, нелепый, абсурдный, нудный, тоскливый, муровый, занюханный, надоевший, залежалый, и вообще во всех отношениях бездарный.

То так кролик о ЮТУБЕ не говорил. Когда родился тот мультик вообще не было ни интернета, ни мобилок, ни ютуба, ни персональных компьютеров.

Впрочем, бывают страшно увлекательные но пустые дела!

Это зависит от сюжета!

 

Симпатичные и несимпатичные силуэты и сюжеты.

 

Плохие мультики и плохие игры делают так, чтобы дети забывали обо всём на свете кроме игры и мультика. Подростки два или три года забывают обо всём на свете и быстро растут сидя и лёжа – толстячками – вырастают взрослыми людьми с большим количеством жира по бокам.

Силуэт такого человека напоминает грушу или арбуз или надутый шарик.

Этим людям трудно дышать, трудно ходить, мучительно неприятно бегать, пока они молодые – они много сидят и лежат среди МЯГКОЙ МЕБЕЛИ.

И первое время чувствую себя как король Людовик Четырнадцатый среди мягкой мебели.

Его ещё звали не Людовик, а уменьшительно – ласкательно «ЛУИ».

Эти Луи – вся его семья – носили парики ниже плеч с завитушками, их силуэт напоминал снеговика или колобка в парике с завитушками.

А потом был страшный сюжет – как голодные французы последнего пухленького Луи в ярости просто «гильотинировали», то есть притащили к гильотине, отрубили голову.

Несимпатичный сюжет.

Чтобы о нём не думать – они и сидят целыми днями – кто кино смотрит, кто в игры играется, кто всякие комментарии всем на свете рассылает... некоторые думают, что деньги зарабатывают – и будут как короли… забывают, что всем этим королям и царям деньги даже спастись не помогли.

Вини Пух отделался, можно сказать, лёгким испугом. Ну он же ещё ребёнок.

Пока ты ребёнок – у тебя гораздо больше возможностей отделываться лёгким испугом.

Тут иной сюжет.

 

 

Пока ты ребёнок – у тебя гораздо больше возможностей.

И не только отделываться лёгким испугом.

Соображать, обучаться, запоминать, успевать, готовиться ко взрослой жизни, чтобы жить разнообразной жизнью, а не только среди мягкой мебели.

Тем более, что твой дедушка Всеволод Глебович более 60 лет каждое утро делал гимнастику иогов – даже в годы войны. Рано утром – война не война – с 6 до 7 утра чаще всего не стреляли и не бомбили, Всеволод Глебович делал свою собственную гимнастику.

Всем страшно – война – атаки, фашисты, бомбы на головы сбрасывают!

Что там гильотина – вокруг Всеволода Глебовича порой мгновенно по нескольку человек погибало! Ему самому однажды осколками от взрыва срезало полушубок так, что спина голая была!

То есть он так быстро лёг на землю и прижался к земле, что все осколки над головой и над спиной прошли! Он стал ловким, быстрым, сильным выносливым благодаря своей особой гимнастике. Предположение:

Гимнастику надо не у кого-то брать, а самому для себя такую продумать и придумать, чтобы тебе для тебя эта гимнастика твои мышцы укрепляла, делала прочными.

 

Это же иной сюжет и силуэт.

 

Сюжет понятный, потому, что наглядный. Как картинка: вот человечек пухленький, как Луи или Вини Пух. А бывает человек с широкими плечами и крепким торсом.

Торс – это туловище от пояса до груди.

Когда мне было 10 лет или 11, то я был тоже как Вини Пух.

У меня тогда не было ни торса, ни плеч.

НО.

Мне ужасно не нравилось, когда пацаны злобно дрались. Я не ждал, когда ко мне начнут приставать, дразнить. Я молча находил ракушечник покрупнее, поднимал над головой. Подходил поближе, - опять-таки – молча, и потом орал изо всех сил: «Ану, прекращайте драться, ато раздавлю камнем по голове!!!».

Всего два эпизода было таких, но в моём присутствии эти дурачки не дрались.

Мне повезло с соседями – драчуны жили далеко на окраине посёлка, а мои соседи готовились к сражениям на деревянных мечах и деревянных копьях, делали щиты и шлемы сами. Надо было чужие копья разрубить своим мечём раньше, чем они воткнутся мне в шубу. Поэтому свои сражения мы называли «рубалки». Рука уставала рубить, сломать деревяшку деревяшкой не так-то просто.

 

Руки стали крепкими и сильными.

Зато потом получалось разбить или сбить картонные и фанерные шлемы на голове – на меховой шапке соседа – одним ударом вдребезги!

И старались по голове не попасть, а именно шлем разбить!

Хотя часто шапка тоже слетала с головы.

Но не с моей. А я сам получил дубовым мечём в зуб, когда надеялся этот дубовый меч поймать – так до сих пор зуба и нет.

А в 13 лет я согласился пойти на тренировки по КЛАССИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ – это такой вид, когда за ноги хватать нельзя. Там тренер по фамилии Алексеев так много нас заставлял отжиматься и приседать, что всё тело постоянной ныло и болело. Зато потом я мог подтянуться 16 раз, отжаться 50 раз, присесть 100 раз – это уже в 14 лет. Ведь на тренировке он заставлял нас делать это между бегом и прыжками дважды и трижды!

«Качать пресс» - можно и дома - когда засунешь ноги под кровать, сядешь на стул – спинка сбоку - и плавно свою спину отпускаешь назад – потом горизонтально, потом, даже чуть ниже уровня стула, а потом напрягаешь мышцы живота – пресс – и возвращаешь свой торс в вертикальное положение. Руки за головой. Ступни под кроватью не дают упасть назад за стул.

А потом он заставил – сначала топтать, топтать, - а потом - стоять друг у друга на животе! И живот выдерживал стоящего человека легко!

 

Самый большой рост мышц бывает в возрасте от 12 до 15 лет.

Ты, Сева, - в начале этого пути.

Тебе ещё нет 12 лет, поэтому самое время подыскивать для себя симпатичный лично тебе ассортимент ТРЕНИРОВОК! Я тебя на стадионе не заставлял 33 раза присесть, 33 раза пробежать, 33 раза махнуть руками для того, чтобы ты сам спокойно почувствовал, как растягиваются мышцы ноги, руки, как втягивается живот..! Хотя думаю – предполагаю, - что мышцы живота – ПРЕСС – в отличие от ноги ты не ощущаешь! Не помнишь ощущение мышц пресса вообще?

Желательно все упражнения делать так, чтобы помнить и вспоминать и много раз сознательно пользоваться мышцой. Каждой.

Дорогу осилит идущий, поэтому надо не ждать, а пойти.

И идти, идти, идти спокойненько себе, как ни в чём не бывало.

НО.

Чтобы заниматься мышцами - надо иметь тягу, потребность, стремление, влечение, жажду, намерение, надежду, мотив, волю, желание, ум, фантазию, и даже капельку мужества и капельку мудрости, которую в своей душе может найти даже ребёнок.

 

Откуда что взялось? Тяга…

надо иметь тягу, потребность, стремление, влечение, жажду, намерение, надежду, мотив, волю, желание, ум, фантазию, и даже капельку мужества и капельку мудрости. (Кто ходит в гости по утрам, - то поступает мудро? Ну разве что если ходить к родной бабушке…)

Итак – ТЯГА.

Где она наблюдается?

Тягу я пока что наблюдаю только к просмотру роликов ЮТУБА – к ним тянет, а к иным вещам не тянет.

Откровенно скажу – я тоже смотрю ролики ЮТУБА и тянет глянуть ещё – но это бывает два раза в неделю по 10 – 15 минут.

Эта тяга сама по себе тоже понятна.

А ЧТО ЕЩЁ МОЖЕТ ПРИТЯГИВАТЬ?

Но естественно, что ПРИТЯГИВАТЬ в полноценной жизни нас должен и свежий воздух, и мечта съездить на рыбалку, пострелять из лука или в тире, сделать руками собственным ножиком самому себе деревянный меч, и узнать, чем занимаются дети на всех концах планеты Земля!

Детей невозможно заставить заниматься неинтересными делами, то, чем они увлечены – всегда интересно!

Хотя у всего есть своё «НО».

Вот, - например, - все дети планеты ЗЕМЛЯ, К ИХ СЧАСТЬЮ ещё не имеют ни Интернета, ни компа, ни ЮТУБА. Из двух миллиардов детей только четверть всё это имеет, у остальных – нет пока. И дети хотят ПОВЗРОСЛЕТЬ, - они смотрят на жизнь взрослых, - думают – ЭХ вот когда я буду ВЗРОСЛЫМ… и воображают себе, какими они будут взрослыми. Это нормально. Взрослость ПРИТЯГАТЕЛЬНА.

А НЕВЗРОСЛОСТЬ – ЭТО ЧТО ТАКОЕ?

Невзрослость – это если ты через несколько лет не повзрослеешь, а наоборот,- станешь как твоя младшая сестричка, - если в тебе ДЕТСКОСТИ станет больше чем ВЗРОСЛОСТИ.

Хочешь пойти в школу не в 6-й класс – а назад – в 4-й, а потом в 3-й!

Хочешь?

Нормально?

Ребёнок на учёной «латыни» (это язык древнего Рима) – ИНФАНТ.

Поэтому «невзрослость» называется

ИНФАНТИЛЬНОСТЬ.

Это – например, - когда «повзрослевшим» людям хочется, чтобы мама или папа покупали им компьютеры или машины…

Получается, что этих взрослых надо отправить в детский сад, - но не воспитателями, а в песочнице копаться, в носу ковыряться, а потом бегать шалить.

А потом ныть: «МНЕ СКУШНО,,, ДАЙТЕ МНЕ ИНТЕРНЕТ…»

Играть им хочется, киношки смотреть…

А ЧЕГО ИНФАНТИЛЬНЫМ СОВСЕМ НЕ ХОЧЕТСЯ?

А им не хочется регулировать свою фантазию!

Потому, что для фантазии о фантазии надо – даже закрыв глаза – вообразить себе что было вчера и что будет завтра.

А у них, - как у малышей, - мыслей про вчера и про завтра нет!

А ещё они не хотят наращивать свою тягу!

Потому что тяга души – она как тяга двигателя или мотора у танка – чтобы она была её надо ТОПЛИВОМ ЗАПРАВЛЯТЬ!

Надо чтобы мотор был мощным и быстрым…

А топливо для души это что? Это намерения, надежды, мотивы, представления, воображение! Всё это надо для наращивания ЭНЕРГИИ.

А КАКОЕ У ТЕБЯ ОСНАЩЕНИЕ для НАРАЩИВАНИЯ ЭНЕРГИИ?

Я имею в виду не в танках он - лайн, это вопрос про твои намерения, - намерен ли ты всё таки научиться правильно и аккуратно пропалывать грядки у бабушки? А научиться побелить стены собираешься или нет?

Ты, Сева, говорил, что понимаешь идею УСКОРЕНИЯ и что даже понимаешь идею ускорения в математике. Но ведь у ускорения есть величина! Если ускорения равно трём или семи, - что это значит, и как это написать в письме?

Ты намереваешься разобраться как смысл слова ЭНЕРГИЯ и смысл СЛОВА УСКОРЕНИЕ связаны?

Ведь говорят же, - «ускорился рост энергичности»!

Что это значит?

Когда ты собираешься в этом разобраться?

А У ТЕБЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИЧНОСТИ ЕСТЬ ВООБЩЕ?

Мне кажется, что ты часто хочешь просто выспаться, как следует, - тогда ты утром в школу идёшь измученный, не выспавшийся, зевающий.

Под глазами синие круги…

А потребность в энергичности – это я тоже замечал, когда тебя догнать не мог, вы с одноклассниками по дороге к автобусу во все дворы забегали и на качелях крутились, - крутились, - крутились – крутились, я семь раз напоминал тебе, что мама дома ждёт…

А ты говорил,- «а она вовсе не злым голосом сказала, что пора домой…»

И Я ПРИШЕЛ В УЖАС

Продолжение статьи

08 Августа 2014 617 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.