Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Пчёлы и казаки

  

 

    Благосостояние любого государства напрямую зависит от благосостояния населения. Государственное образование можно сравнить с пчелиным ульем. В улье есть и «глава», есть «армия», есть «рабочие пчёлы», есть также и «трутни», чем не государство? И каждый улей по-своему индивидуален. Когда соты полны мёда, у улика ясные и безбедные перспективы, когда нет, то может случиться что угодно. Семья — это ячейка общества, если условно сравнивать с ульем, семьи — это соты, с мёдом или без. Сегодня не о политике, не о экономике, сегодня о пчёлках и вкусной, полезной продукции пчеловодства. Скажете опять сайт казачество Москвы публикует материал, никак не связанный с казаками, нет вначале о казаках.

Пчёлы на службе у казаков

  Среди гончарной посуды, найденной на месте казачьих военных лагерей, привлекают внимание тонкостенные горшки. В них нельзя было варить пищу, хранить продукты. Есть версия об использовании таких горшков в качестве… боевых ульев. Весной казаки пчеловоды добавляли в кормовой мед протертую голову щуки, которая разбила хвостом зимний лед, и перец. Делалось это с ритуальной целью, чтоб пчелы были «зубастые, как щука, и сердитые, как перец». «Воспитанных» в таком духе пчел запорожцы использовали, скажем, в борьбе против янычар, находившихся на турецких галерах. Заключив пчелиные семьи в глиняные горшки, они с помощью метательных машин забрасывали их на палубу вражеского корабля. Горшки разбивались, и пчелы нападали на вражеских воинов, которые понапрасну отмахивались от злых и голодных насекомых кривыми ятаганами. В средние века «боевые ульи» нередко сбрасывались со стен крепостей. Историки полагают, что именно так была спасена от янычар султана Амюрата грузинская крепость Альбеля-Грек.

Теперь о полезном, вкусном мёде!

Основные правила хранения мёда

Температура.
Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мёд не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мёд нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество мёда не влияют, он просто становится твердым, замороженным. 

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мёд в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Посуда.
Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае. 

Нельзя хранить мёд в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится. 

Посуда для мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мёд не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Влажность.
Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мёд отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мёд впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Свет.
Нельзя хранить мёд на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Запах.
Нельзя хранить мёд рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

 

 

Читайте нас в социальных сетях, подписывайтесь на страницы сайта, слушайте песни онлайн и смотрите видео.

 

Страница сайта казачество Москвы в контакте:  https://vk.com/kazachestvo_kazaki

Группа сайта казачество Москвы в одноклассниках:  http://ok.ru/group53216719994982

Страница сайта казачество Москвы в фейсбуке:  https://www.facebook.com/Казачество-казаки-867624886639659/

Наше видео, разные темы:  https://www.youtube.com/channel/UCaEuzjJ9B1dU1fbyd0ur1oA

 

20 Ноября 2016 710 1

1  
Верно, когда "соты полные", пчёлам есть что охранять, они точно прокормятся и будут биться за свой улей до последнего с непрошеными врагами. Кстати, вы видели когда нибудь, чтоб пчёлы хранили свой мёд в чужом улье?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.