Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Патриарх Кирилл: казачество — это образ жизни

Патриарх Кирилл: казачество — это образ жизни

Участники Первого большого съезда казачьих духовников обсудили вопросы воцерковления казаков

журналист

 

Московская метель не страшна священнослужителям и казакам. Это доказал Первый большой съезд казачьих духовников в Храме Христа Спасителя.

IMG_0327

Свободных мест в зале церковных соборов храма практически не было. Атмосфера в зале была праздничная и приподнятая. Можно было заметить, что у собравшихся есть множество общих тем для обсуждения, несмотря на то, что приехали они из разных уголков страны и мира. Священники и атаманы обменивались контактами и увлеченно показывали друг другу что-то на своих айпадах и лэптопах.

Тема первого форума в истории русского казачества звучит следующим образом: «Православие —  духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения».

«Казачество — это некий образ жизни, а не этническая и даже не культурная группа», – подчеркнул Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на открытии съезда.

«Я всех вас, дорогие мои, призываю к тому, чтобы вы возрастали в православной вере, православном самосознании, чтобы вы становились воцерковленными людьми для того, чтобы сохраниться как казачья община», — сказал Патриарх, обращаясь к участникам съезда.

Предстоятель Русской православной церкви призвал духовников «помнить слова Патриарха и осуществлять эти слова, как некий обет».

«Если вы берете на себя ответственность быть духовниками в казачьих обществах, в реестровых частях, вы должны принимать самое активное участие в их жизни, и на вашей ответственности реальное воцерковление казаков», — заявил владыка.

Предстоятель Церкви отметил, чтобы не стать «этнографической карикатурой», казаки должны исповедовать Православие. «Если вы надеваете на себя казачьи формы, то это означает, что ваше казачество будет подлинным только тогда, когда вы станете воцерковленными, православными людьми. А без этого увлечение может скоро пройти, и форма будет снята, и традиции будут попраны. Потому что не будет основы, базиса для формирования казачьего образа жизни», — отметил святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

IMG_0128

Участников съезда также приветствовал председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов.

Митрополит Ставропольский Кирилл прочитал доклад по основной теме съезда «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения». Им было сказано много слов о Совете при Президенте РФ по делам казачества.

«Казачество в настоящее время является и, безусловно, будет являться и в дальнейшем одним из приоритетных направлений деятельности государства. Примером тому является возглавляемый Александром Бегловым Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, который работает в русле Стратегии развития российского казачества до 2020 года», — считает митрополит.

Первый большой съезд казачьих духовников собрал более тысячи священнослужителей, атаманов казачьих войск, преподавателей и учащихся казачьих учебных заведений, в том числе со Ставрополья, Кубани, Дона. Также сюда приехали представители ближнего и дальнего зарубежья — из США и Австралии.

В этом, кстати, нет ничего удивительного. Исторически так сложилось, что казаки были вынуждены покинуть родную землю, и теперь их потомки живут в самых различных странах мира. В настоящее время казаки проживают не только в странах ближнего зарубежья и СНГ, но и в Великобритании, США, Австралии, Германии, Китае, Аргентине и других странах.

Митрополит Кирилл Ставропольский, в свою очередь сказал, что не верит в украинское, русское  и французское казачество…

«Казаки сильны именно единством, поэтому «казаки в Украине», «казаки в России», «казаки во Франции», «казаки в Австралии» — это звучит не только естественно и грамотно, но и демонстрирует целостность казачества, как социального явления, и показывает единые духовные основы его существования», — сообщил митрополит Ставропольский и Невинномысский.

На съезде делегаты не раз подчеркивали свою готовность в поддержании процесса возрождения казачества в России и сохранении традиций и обычаев казаков, проживающих в разных странах.

Казачьи рубежи России

IMG_0146

О всероссийском проекте «Казачьи рубежи России» рассказал руководитель департамента межрегионального сотрудничества Москвы Юрий Артюх.

«Весной 2014 года в рамках этого проекта в десяти субъектах РФ будут построены и освящены традиционные для истории православного казачества обыденные храмы-часовни в течение одного дня.

Они будут возведены в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской, Белгородской, Курганской, Оренбургской, Омской, Ростовской и Саратовской областях, на землях, где исторически мы утверждали православную веру, защищали свой народ и свою страну», — с такой инициативой выступил Артюх.

Он также пояснил, что проект «Казачьи рубежи России» посвящен 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского и будет осуществляться на средства от добровольных пожертвований.

Какое будущее ждет казачат?

IMG_0185Алена Набилкова, студентка первого курса университета технологии и управления имени Разумовского, на этом мероприятии выступает в качестве помощника организатора от Синодального комитета.

- Как ты стала казачкой?

 

- У меня нет в родстве казаков. Казачкой я стала не так давно, буквально в начале этого лета. Настоял на этом муж, который сам из Иркутской области. К казакам там относятся с огромным уважением. Но так как он военный, то в свое время он не смог вступить в казачество, и настоял, чтобы я это сделала. Посвящение в казачество состоялось  уже в Москве в Центральном казачьем  войске.

- Каким ты видишь свое будущее в казачестве?

- У меня первое образование — менеджмент, а сейчас я изучаю управление персоналом. В дальнейшем я бы хотела работать именно с молодежью, развивать в них казачий дух и само казачество.

- С тобой учатся еще казаки, много ли там девушек?

IMG_0072

- В университете превалирует больше девушек — 70% казачек, поскольку девушки идут учиться дальше, а юноши поступают на военную службу. Например, у меня в семье муж понимает важность высшего образования, особенно в казачьей среде.

-  Казачество дает какие-либо привилегии?

- Как говорит мой наставник, «Если начнется война, мы пойдем первыми».

- А ваш наставник казак?

- Нет. С середины октября нашим наставником стал Юрий Орлов. Когда же я поступала и делала первые шаги в изучении казачества, нашим руководителем стал Юрий Чуприн. Он приставной казак, то есть так же как и я вступил в казачество. Такие наставники, как он, занимаются работой с молодежью в рамках нашего университета.

- А вы общаетесь с другими казачьими войсками?

- Да, нас постоянно привлекают к различным мероприятиям, и это очень приятно. Участие на этих мероприятиях дает возможность общаться,  развиваться, учиться чему-то друг у друга. Ведь сейчас много ребят поступило на казачью службу, но мало знают свою историю, традиции, казачьи порядки. Сегодняшний съезд дает нам возможность общения с духовными наставниками, атаманами и с обычными казаками.

- Какие еще мероприятия проводятся у вас в университете для просвещения казачат?

- Недавно атаманы у нас читали лекции и проводили семинары. Они рассказывали о своих войсках, об их структуре. Это было очень познавательно и интересно.

«ЛЮБО!»

IMG_0077В завершение работы первого съезда и после проведенных двух пленарных заседаний прошел концерт государственного академического Кубанского казачьего хора. Кстати, сам Патриарх Кирилл когда-то высоко оценивал творчество  коллектива.

«Как пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!», — сравнивал владыка.

Кубанский хор порадовал уже наполовину разошедшихся зрителей игривой и задушевной лирической песней, духовным стихом и исторической балладой, народным казачьим юмором и стремительной черноморской пляской. Кстати, в составе вокальной группы выступали артисты из Дагестана и Карачаево-Черкесии.

Фото автора

Источник: http://kavpolit.com/

08 Декабря 2013 743 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.