Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Парад казаков в Краснодаре (путевые заметки)

Из Севастополя в Краснодар я приехала рейсовым автобусом утром 25 апреля. До поезда оставалось двенадцать часов. Целый день! Но разве я могла предположить, что день пролетит незаметно и оставит в памяти незабываемые впечатления.

Утро выдалось солнечным и теплым. Неспешно следуя по улице Мира (с уточнением на табличках: «В Екатеринодаре – улица Екатерининская»), ведущей в центр кубанской столицы, я увидела вдали золотящийся купол храма.
За красивыми воротами ажурной ковки в центре уютного двора высился монументальный краснокирпичный семипрестольный Свято-Екатерининский кафедральный собор, возведенный поистине на века, с надписью над центральным входом «Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас» и ликом святой. Внутри под величественными сводами среди множества икон я увидела образ святого Луки Крымского – словно в одном из наших крымских храмов.

А на центральную улицу Красную съезжались автобусы с казаками. Как выяснилось, они прибыли на исторически значимое мероприятие – 24-ю годовщину возрождения казачества. 26 апреля 1991 года Федеральным законом «О реабилитации репрессированных народов» на государственном уровне было реабилитировано и кубанское казачество, подвергшееся массовым репрессиям в 20-30-е годы прошлого века.

Колонны казаков дружно выстраивались у войскового Александро-Невского храма. В этом храме, построенном в XIX веке, хранились регалии Кубанского казачьего войска, а также был создан войсковой певчий хор – предтеча нынешнего всемирно известного Кубанского казачьего хора.

Храм был взорван в 1932 году и восстановлен в 2006-м. Возрождаются и давние славные традиции.
После торжественного молебна шеренги казаков (в некоторых четко держали шаг и маленькие казачата) двинулись по улице Красной к Театральной площади, превращенной в этот день в импровизированный зал под открытым небом – по всем сторонам площади располагались ярусы зрительских мест.

Туда можно было попасть только по пропускам, но я решила попытать счастья с удостоверением «Форпоста». Страж порядка был непреклонен: журналисту необходима аккредитация.
И вдруг…

– Севастопольский «Форпост»? Знаю этот сайт.

На мое счастье, рядом оказался Сергей Васильевич Иванов, главный специалист государственного казенного учреждения Краснодарского края «Казаки Кубани». Не раздумывая ни на мгновение, он вручил мне вип-пропуск, с которым я беспрепятственно прошла в самый центр площади и присоединилась к большой группе журналистов. Минута в минуту – ровно в полдень, когда началось действо.

Ни телесюжеты, ни самое захватывающее повествование не сравнимо с личным впечатлением. А восхищал каждый эпизод.

Под звон колоколов взвод Почетного караула торжественно вынес к главной трибуне иконы, знамена и другие регалии Кубанского казачьего войска. А какова одиссея этих регалий! С риском для жизни казаки спасли их в лихолетье гражданской войны, вывезли в Сербию, затем в Турцию, Грецию, Австрию, Германию, и далее – за океан. С 1949 года реликвии хранились в США в казачьем музее города Хоуэлл штата Нью-Джерси. Стараниями Кубанского казачьего войска и правительства Краснодарского края возвращение исторических реликвий началось в 2005 году и продолжалось по 2011-й.

Впечатлил и вынос гирлянды для возложения к Вечному огню.

В кратких речах с высокой трибуны говорилось о казачьей доблести и славе – в том числе и в наши дни.
Мне особенно запомнилась фраза: «Серьезный экзамен кубанские казаки выдержали, откликнувшись на призыв крымчан о помощи. Больше 20 дней в марте 2014 года казаки охраняли правопорядок на улицах Крыма и Севастополя. За несколько дней до референдума, когда в Крыму опасались провокаций, они усилили круглосуточную охрану избирательных участков».

Сразу вспомнились тревожные судьбоносные дни русской весны-2014. Да, казаки с Кубани стали полноправными участниками незабываемых событий. Как и посланцы других городов России. И, руководствуясь всероссийской поддержкой, глава нашего государства вернул Крым и Севастополь на Родину.
Апофеозом праздника стал парад Кубанского казачьего войска.

Восторг на трибунах вызвала конная группа почетного караула на конях, словно сошедших с исторических живописных полотен. Аплодисментами встречали колонну Кубанского казачьего хора, казаков-военнослужащих 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени десантно-штурмовой дивизии и 1537-го Краснознаменного Кубанского казачьего зенитного ракетного полка, а также казачьих подразделений из Сочи, Новороссийска, других городов Кубани, юных воспитанников кадетских корпусов и учащихся казачьих классов общеобразовательных школ. В параде участвовало более шести тысяч человек!

Я подошла к главной трибуне, чтобы еще раз взглянуть на иконы и регалии. Особенно запомнилась Жалованная Грамота Императрицы Екатерины II в бордовом переплете, закрепившая за казаками кубанские земли.
После парада я вновь вернулась в начало улицы Красной – в сквер к памятнику Екатерине II. Этот монумент 1907 года работы скульптора Михаила Микешина, разрушенный в 1920 году, возрожден известным кубанским скульптором Александром Аполлоновым в 2006-м. За красивой оградой с канделябрами на чугунных столбах и золоченными государственными гербами – многофигурная историческая композиция. На вершине постамента императрица в царской порфире со скипетром и державой – символами высшей государственной власти. Четко выделяется длинный свиток с полным текстом Жалованной грамоты от 30 июня 1792 года, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля. И в 1793 году черноморские казаки так и назвали основанную ими крепость даром Екатерины – Екатеринодаром.

У подножия постамента слева – князь Потемкин-Таврический на фоне боевых знамен, наградных труб, литавр, булав и других войсковых знаков отличия казаков в сражениях. Справа – первый кошевой атаман Черноморского казачьего войска Сидор Белый, войсковой судья Антон Головатый и кошевой атаман Захарий Чепега, возглавивший переселение черноморцев на Кубань.

Символичными показались мне фигуры на противоположной стороне пьедестала – слепой кобзарь с юным поводырем. Может, нынешнюю постмайданную Украину, ослепшую от ненависти к России, кто-то выведет из этого мрака на новом витке истории…

Ольга СИГАЧЕВА.

Источник: http://sevastopol.su/

02 Мая 2015 597 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.