Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Пан Володыевский и казаки

   Люди моего поколения наверняка помнят, культовый фильм, «Пан Володыевский» 1969 года, режиссёра Ежи Гофмана. Этот фильм по накалу страстей, по реалистичности конных, батальных, сцен может дать фору современным блокбастерам. И самое главное фильм живой. Но речь пойдёт не о самом фильме, а о его главном герое, точнее о прототипе главного героя, Ежи Володыёвского. Если помните в романе Генрика Сенкевича по которому поставлен фильм и вся трилогия, сам герой называет себя Ежи Михалом, но в историю он войдёт именно как Ежи. Итак начнём с биографии. Род «маленького рыцаря» происходил из села Володыёвцы неподалеку от подольского города Бара. Дарование фамилии по названию населённого пункта, это характерная черта шляхты Речи Посполитой. Во второй половине XV века его предки поселились в окрестностях Каменца-Подольского, перейдя из православной веры в католичество. Такой переход был в те времена делом не сказать что обычным, но необходимым. Дело в том, что до тех пор пока шляхтич не становился католиком, король не даровал ему герб. Вот почему многие казаки, будучи православными и не желая переходить в католичество, оставались без гербовой шляхтой. А Володыёвские были обычными представителями мелкой шляхты, каких в Речи Посполитой проживало множество. Отец нашего героя — Павел Володыёвский — владел весями Ходоровцы и Новосёлки. Ему также принадлежало несколько домов в Паневцах Зеленецких над Збручем. От брака с Сюзаной Коморовской он имел троих детей: Ежи, Якуба и Анну. Ежи Володыёвский, старший сын в семье, родился около 1620 года и юные годы провёл в Каменце под опекой своего дяди Шимона — бывшего солдата, а ныне ксендза, — обучаясь в иезуитском коллегиуме. Должного рвения в учёбе юноша не проявил и потому вскоре был отправлен домой.

В 1648 году, «на Руси» именно так тогда называли Украину, вовсю полыхала казацкая война под предводительством Хмельницкого.

    Имя реального Володыёвского встречается в документах коронной (польской) армии только с 1653 года, когда пан Ежи записался «товарищем» в валашскую хоругвь Францишка Дзевановского. В её рядах он сражался на протяжении восьми лет против козаков, русских и шведов. В 1661 году, Ежи Володыёвский перешёл в казацкую хоругвь войскового обозного Себастьяна Маховского, в которой служил до начала 1667 года. В составе новой хоругви ему в 1664—1666 годах довелось воевать с козаками и татарами на Левобережье Днепра и на Подоле. Тут следует сделать пояснение. Козаки делились на две группы, одни были реестровыми козаками, записанными в коронный польский реестр и были казаки сечевые, принадлежащие де факто к орденской системе Запорожской Сечи. И те и те были единого происхождения, но совершенно разного образа жизни. Первые формировали реестровые полки, вторые составляли орденское сечевое войско. Соответственно они могли воевать на разных сторонах и встречаться в бою, как враги. Реестровые полковые козаки по своему положению были близки к без гербовой шляхте, имели свои хутора, крестьян, в бой шли, де факто как, рыцари во главе тактической единицы «копье» в окружении «пидмощников», которые тоже считались козаками. Я намеренно использую термин «козак», поскольку козаки тогдашней Руси, и донские казаки и иные казаки это не одно и тоже. Была еще третья категория, — «самохванные козаки», этот термин ввёл один из основателей «украинства» профессор Ключевский. Это были банды восставших посполитых (крепостных) крестьян. Возвращаясь к нашему герою, расскажем, что в 1666 году, он столкнулся с отрядом запорожцев и восставших крестьян под командованием Василя Дрозденко и в упорной схватке разгромил его. Дело было так. Василь Дрозденко, прознал что, у невестки покойного Богдана Хмельницкого, есть несметные сокровища. И действительно Розанда будучи дочерью, молдавского господаря Лупула и женой уже к тому времени покойного Тимофея Хмельницкого, имела большое состояние. На имевшиеся деньги она арендовала у польского магната Концепольского, местечко Рашков и земли вокруг него, что также приносило ей не малый доход. Василь Дрозденко был из числа людей, которые использовали смуту и войну исключительно для личного обогащения. Он напал на Рашков, зверски пытал его хозяйку Розанду и разграбил всё имение. Козаки его отряда ликовали! Им досталась огромная добыча. Надо немного остановиться на личности Дрозденко. Это был весьма честолюбивый козак, который ориентировался на московского царя и левобережного гетмана Брюховетцкого. В своих отрядах он активно использовал крымских татар и вёл себя с населением правобережья, как с инородцами. Т.е. резал, вешал, убивал. Но в этот день ему не повезло. Узнав о действиях жестокого полковника, Ежи Володыёвский бросился в погоню. Когда казаки Дрозденко расположилась на отдых под Перекоринцами, он напал на них ночью и разгромил отряд. Полковнику Дрозденко удалось бежать к гетману Петру Дорошенко, который, казнил его годом позже.

 

   Судя по документам Ежи Володыёвский, на тот момент не имел своей хоругви, а возглавлял отряд местной самообороны. Надо отдать должное ему в том, что он неимея регулярного воинского отряда, нанёс поражение опытному и жестокому противнику. Хотя основной причиной поражения Дрозденко было то, что козаки на радостях начали пить «мед — горилку» и попали под удар опытного военноначальника. В дальнейшем карьерному росту нашего героя помогли отнюдь не его воинские заслуги, а женитьба на Кристине Езёрьковской которая была уже замужем три (!) раза и получила от прежних мужей не малое наследство. К тому же сам пан Володыёвский сумел разбогатеть на войне, и чета Володыёвских сумела купить примерно 12 тыс. Га ( в современном исчислении) земли. В апреле 1667 года Ежи Володыёвский наконец стал ротмистром, получив «лист пшиповедный» на хоругвь венгерской пехоты, которая составляла гарнизон Каменца-Подольского. В следующем году он получил титул стольника перемышльского. Но не надо думать, что Ежи Володыёвский искал только богатства. Он потратил 30 тыс. золотых на укрепление Каменца, где и нашёл свою смерть. Незадолго до смерти он передал монастырю францисканцев 3 тыс. золотых. Обстоятельства смерти нашего героя в общем и целом соответствуют тем что, показаны в фильме. На мой взгляд Ежи Гофман вполне правдоподобно изобразил пана Ежи Володыевского и увековечил его память в своём бессмертном фильме. Кто не смотрел — рекомендую.

Сергей Сазонов

09 Марта 2019 223 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.