Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Памяти предков — достойны!



Памяти предков — достойны!

Кубанское казачество вписало немало славных страниц в историю России. Одна из них — участие в Азовском походе Петра Великого. 317 лет назад казаки Хоперского полка первыми взошли на стены крепости Азов, сломив отчаянное сопротивление турецкого гарнизона. С тех пор Кубанское войско ежегодно отмечает день своего рождения.

Казаки, прибывшие в XVIII веке на Кубань, избрали своей покровительницей Деву Марию Пресвятую Богородицу, поэтому день рождения войска приурочен к одному из великих церковных праздников — Покрова Пресвятой Богородицы. В минувшие выходные во всех отделах Кубанского войска прошли праздничные парады, посвященные дню войска. Не берусь судить, где этот день отмечался с особенно большим размахом, да это, в принципе, и неважно. Могу сказать, что в Ейском отделе праздник удался на славу.

На въезде в станицу Ленинградскую, где проходило празднование, ранним утром казаки возложили цветы к стеле, воздвигнутой в честь 200-летия Уманского куреня. До революции станица Ленинградская носила именно это название Уманская.

Почтили казаки и память атамана Якова Кухаренко. В парке стоит памятный камень в его честь.

Еще один памятный камень находится вблизи храма Трех Святителей в память репрессированных казаков и членов их семей.

— Пять лет назад мы решили установить памятный камень на месте, где в годы Гражданской войны были расстреляны казаки. Этот камень мы нашли в Адыгее, — рассказал Владимир Сильвестров. — Вместе с Иваном Полуэктовым собрали денег сколько смогли и поехали в поселок Яблоновский. Собранной суммы не хватило, но когда мы объяснили, для чего хотим купить этот камень, нам уступили половину его стоимости и помогли доставить его в станицу.

Во дворе храма выстроились парадные расчеты всех восьми районных отделов. Вот где наглядно была видна преемственность: в одном строю стояли седобородый казак, молодые ребята, кадеты Ейского казачьего корпуса. Все в парадной форме, в белых перчатках, каждый районный казачий отдел — со своим знаменем.

После благодарственного молебна в храме парадные расчеты строем двинулись на центральную площадь. Несколько слов об этом месте. Сейчас она носит название Октябрьская. До революции у нее было другое название — Староцерковная. Именно здесь во время Гражданской войны произошло одно из самых жестоких и кровопролитных сражений между красными войсками и казаками-уманцами, воевавшими на стороне белых. Сколько голов сложили здесь казаки в борьбе с теми, кто хотел все отнять и поделить, не знает никто. История показала, кто был прав. Где те, кто разрушил мир до основанья? Кто их помнит? А казаки — вот они: стоят на площади, как когда-то здесь же стояли их деды и прадеды. И память своих предков они чтят, как и прежде. Как большевики ни старались, сколько казачьей крови ни проливали, а вытравить казачий дух с кубанской земли не смогли.

— Слава Богу, у руководства страны и нашего края хватило государственной мудрости для возрождения казачества, — отметил первый заместитель атамана войска казачьей полковник Николай Перваков. — Мы дорожим их поддержкой, поддержкой жителей Кубани. Сегодня мы заложили крепкий фундамент для будущих поколений. Уверен, что наши дети и внуки, которые придут нам на смену, будут прилагать усилия для развития нашего казачьего народа, сохранять его самобытность, историю, культуру. Чтобы эти благие намерения стали реальностью, мы должны быть организованны и едины. Не постесняюсь сказать — чтобы казаки были богатыми и самодостаточными. Очень радостно, что сегодня казаки приехали сюда не по приказу, не из-под палки, а по зову сердца почтить своих предков. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы те страшные времена, когда казаков, верно служивших Отечеству, лишали своей родины, близких и собственных жизней, никогда не повторились!

Несколько слов о подрастающей смене. Поговорив с несколькими кадетами, выяснил одну схожую деталь. Все они воспринимают воинскую дисциплину в корпусе как осознанную необходимость. Часть из них планируют после окончания обучения в корпусе поступать в военные училища. Из таких, как они, вырастет новая элита Российской Армии.

Впрочем, вернемся к параду. Он удался на славу. Даже дождь, поливавший какое-то время его участников, стих после дружного казачьего «Ура!», которым ответили они на поздравление Николая Первакова. Четко печатая шаг, прошли по площади парадные расчеты. Нужно было видеть, какими глазами смотрели на них первоклассники-казачата!

Отряд барабанщиков Ейского казачьего кадетского корпуса произвел настоящий фурор, сорвав шквал аплодисментов. Кадеты то и дело меняли ритм, палочки так и летали в их руках, причем никто из них ни разу не сбился. Затем, не переставая выбивать дробь, они из компактной группы перестроились в две шеренги, а затем так же четко вновь собрались в плотную коробку парадного расчета. Вот это было зрелище!

Не обошлось, конечно, и без заслуженных наград. Николай Перваков вручил благодарственное письмо Минэкономразвития РФ атаману Уманского РКО Павлу Ляху за организацию сбора гуманитарной помощи для жителей Крымска и личное участие в ликвидации последствий разрушительного наводнения.

Награжденных было много. Кто-то после парада приколол на черкеску медаль «Князь Григорий Потемкин», кто-то — медаль «Антон Головатый», кто-то — наградные кресты. О грамотах и благодарственных письмах не говорю.

При взгляде на бравых казаков мелькнула мысль: вот где нужно было снимать сериал «Станица». Если бы московские горе-режиссеры и сценаристы не стали снимать «мыльную оперу», замешенную на крови, на Украине, возможно, в этой однодневке то и дело не звучало бы слово «ряженые».

После парада его участники и гости праздника прошлись по куреням, расположенным на площади, на концерт, где лихо отплясывали и пели казачьи песни творческие коллективы.

Каждый, кто побывал на празднике, унес его частичку с собой. Вот так, частичка к частичке, и формируется казачье самосознание, прорастают в душах ростки православия, крепнет казачий дух, становится сплоченнее войско — опора и надежда земли кубанской!

 

Сергей Капрелов, газета «Вольная Кубань», сайт газеты  http://gazetavk.ru
Фото: Ирина Гвоздецкая, Кубанское казачье войско

Источник: http://www.slavakubani.ru/

24 Октября 2013 638 4

4  
Хоть бы не мешали.

3  
Есть поддержка, нет поддержки, работать всё равно нам! Поддержка за нас действовать не будет, а если и будет ещё вопрос насколько это нам надо.

2  
На Кубани, администрация поддерживает казачество (хоть реестровое и только его). Нам пока до этого далеко. Но надежда ещё жива!

1  
Любо!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.