Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Отсебятину за казачьи традиции выдают в кубанских школах

Новшество появилось в школах Ленинградского района.

Указание кричать «любо» в качестве одобрения, «здравие» в знак приветствия и «покеда» прощаясь дали ученикам в казачьих классах. Казаков подобная самодеятельность возмутила, а родители обратились в администрацию района и управление образования. Новшество отменили.

- Ученикам в виде традиций преподносят то, что на Кубани не имело места, - прокомментировал ситуацию  казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска с 1990 по 2008 год Владимир Громов. - Кричать «любо!» - это не кубанская традиция.

Опасность в том, что через некоторое время придуманное кем-то новшество действительно может стать дурной традицией. Это происходит тогда, когда «возрождением казачества» берутся заниматься те, кто не имеет о нем никакого представления, считает атаман.

Как писала ранее «Живая Кубань», были случаи, когда директорам школ угрожали увольнением из-за отказа носить казачью форму.

- Были такие случаи, когда пытались внедрить казачью форму для учителей. К счастью, на эту блажь тоже отреагировали казаки. В результате запретили учителям носить такую «форму», - продолжает атаман. - Как можно возрождать традиции, если ничего о них не знаешь?

- От незнания и случаются казусы, когда на торжественной линейке появляется учительница в шортах, а на празднике знаний звучит музыка, которую казаки охарактеризовали бы меткой пословицей «як черты в коробку». Ни к традициям, ни к школе все это никакого отношения не имеет, однако ученики, когда вырастут, именно с этим и будут ассоциировать школьную пору. От незнания каждый начинает придумывать, кто что может. Страшно, когда отсебятина выдается за традиции.

Вместо традиций не должна прививаться ничего не значащая атрибутика, уверен атаман.

- Если нет понимания, - предлагает Владимир Громов, - то пусть хотя бы будут инструкции. Мы — страна уникальная. Мы всегда ждем, что скажет нам начальство. А если мы начальство слушаем, то оно и может дать нам какие-то разумные рекомендации, что сделать для возрождения истинных традиций казачества.

Напомним, в губернатор Кубани Вениамин Кондратьев постановил открыть казачьи классы во всех школах Кубани с 1 сентября. Когда ребенок идет в школу — он должен видеть казака, подчеркнул глава региона на Всероссийском форуме казачьих войск.

Источник: Живая Кубань

13 Сентября 2018 362 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.