Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Общие черты казаков и древних кочевников

 

   Эта тема возникла при изучении нашей истории случайно, поскольку выводы напрашивались сами собой. Наличие общих черт не обязательно говорит о прямой связи, но преемственность особенностей налицо. 

Скифы 
По сообщениям античных авторов, северные варвары заметно выше греков и римлян, но самые огромные среди них скифы, отпускающие к тому же длинные нестриженные бороды. Не напоминает ли этот образ огромных бородатых всадников европейские карикатуры казаков? Прошло больше двух тысяч лет, а стереотипный образ скифов никуда не делся. 

Сарматы 
Кавалерийская пика, называемая по-гречески контос, вошла в обиход усилиями сарматов. Если у большинства кочевников главным оружием был лук, то сарматы славились именно пикой. Спустя века традиция не прервалась: еще в девятнадцатом веке сарматской пикой пользовались и уланы, и гусары, но особенно прославились ею казаки, в руках которых она нагоняла страх и в первой половине двадцатого века. 

Хазары 
Будучи изначально небольшим народом, хазары заселили укромные места по берегам рек, и лишь когда их число достаточно возросло, они взяли власть над прилегающей степью. А разве этот путь не прошло буквально каждое казацкое войско? Ведь заселение земель близ Днепра и Дона и происходило точно также. 

Половцы, куманы (самоназвание кипчаки) 
При нападении на свой стан, половцы окружали его повозками, как позже делали запорожцы и чумаки. 
Название западных половцев сары-кипчак (принято переводить как «желтые кипчаки») созвучно с именем легендарного героя Сары Азмана (переводят как «рыжий человек»), первого донского атамана. Кроме того известно, что предки половцев зовутся сирами или сарами, а их в свою очередь производят от динлинов — больших светловолосых людей, составлявших элиту древнекитайских армий. Половцы также описаны китайцами как светлые люди с красными и рыжими волосами. Один из вождей египетских мамлюков, родом половец, тоже рыжий. Вероятно, имеются ввиду не буквально рыжие волосы и веснушки, а рыжина на бороде, до сих пор свойственная казакам, чего для черноволосых китайцев и арабов достаточно, чтобы назвать человека рыжим. 

Монголы 
Мировоззрение монгол резко отличалось от других народов строгим сводом законов — ясой, предполагавшим коллективную ответственность. В те времена убийство чужих послов считалось обычным делом: посла убивали, если принесенные им условия не нравились. Монголы же воспринимали убийство своих послов как оскорбление всей орды, и точно также считали, что за действие властей несет ответственность весь город. Поэтому такие города ровняли с землей. Самый нашумевший из таких городов в России — Козельск, про героическую оборону которого обязательно рассказывают в школе. 
Е.П. Савельев считает, что казачья должность есаул (запорожское асаул, казацко-рязанское ясаул) означает «исполнитель ясы». Даже ввиду наличия других версий, никто не будет отрицать, что казачье общество имеет схожие взгляды на взаимоотношения общества и индивида.

Источник: журнал Этнические казаки

16 Июня 2018 301 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.