Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Обрядовые заговоры донских казаков



Народная медицина

У казаков существовали свои так называемые заговорённые места, реальные и вымышленные, где они могли "излечиться" от недугов. Среди таких мест были море-океан и остров Буян. В хуторах нынешнего Кашарского района Ростовской области существовал такой заговор: "На море-океане, на острове Буяне — там стоит владычица Дева, держит в своих руках острый меч, чтобы отсечь сибирку и камчух, болячую, водяную, глазную...".
В станице Вёшенской существовали в казачьей среде следующие заговоры "от крови":
"... На реке Иордане, на острове Буяне стояла берёза кверху кореньями, на этой берёзе сидела дева Анна, держала иглу буловую, застягала нитку шелковую, зашивала рану кровавую. Игла вырывалась — кровь унималась".
"Кто в пятницу и воскресенье хлеб печёт, у того алая кровь течёт. А у рабы Божьей (имя) нехай не течёт!...
От рождения до годовщины соблюдались обряды, символизировавшие принятие ребёнка в казачью общину. Интересен обряд посвящения в казаки. Едва дождавшись первого зуба, отец сажал сына на коня, привязывал к поясу шашку и впервые подрезал чуб. Мотив волоса в мифологии — это мотив женщины, поэтому подрезание чуба подчёркивало мужскую сущность мальчика, его символический отрыв от материнской природы, его будущий статус воина-казака.
У казаков было принято в трудные минуты жизни обращаться к волшебной силе воды донских рек, которые они почитали с особой тщательностью. Например, в заговоре хутора Золотарёва, Семикаракорского района Ростовской области приводится обращение к донским рекам: "Во имя Отца и Сына. Дон Иванович, Бузулук Сарафонтович, Медведица Карловна. Все реки столбовые, наполненные, бегут они сверху донизу, обмывают ветви, коренья, крутые берега, жёлтые песка. Обмойте печаль-тоску с его рук, с ног, с буйной головушки, с его ретивого сердца. Во имя Отца и Сына. Аминь!"


Материал с сайта Новочеркасского Войскового собора.

25 Ноября 2015 1301 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.