Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Объединённое казачество России

Объединённое казачество России.

На территории бывшего Советского союза, уже четверть века, идёт возрождение и становление современного казачества. Для истории 25 лет это не срок, но, тем не менее, уже сейчас можно заметить трудности и проблемы на пути казаков. За это время много появлялось казачьих и псевдо казачьих организаций, до сегодняшних дней дошли не все. Сейчас продолжают появляться и исчезать организации позиционирующие себя как казачьи. Существует масса искусственно созданных и имеющих цель оттянуть на себя часть казаков и направить их энергию в нужном учредителям и закулисным руководителям направлении. Это реалии жизни и мы от этого никуда не денемся. Бренд казачества раскручен и его не старается использовать, только ленивый.

Казаки

Казаки поначалу, особенно на тех территориях, где казачество было исконно, стали пытаться строить своё казачество, как они его понимали на момент возрождения. Упустив время зарождения, и поняв, что это не общество любителей не пойми чего, а возможно реальная сила, да ещё и практически неуправляемая, власти сразу попытались подмять казачество под себя. Везде это получалось по-разному, но, тем не менее, получалось. В итоге потомственные (родовые) казаки кто ушёл в мир иной, кто подчинился, решив, что с властями не спорят, но большинство ушло и стало или объединятся в общины или казачествовать дома, обсуждая происходящее по старой советской привычке на кухне за «чашкой чая». Произошло деление аналогичное делению в гражданскую войну, а это естественно устраивает теневых кукловодов. Принцип разделяй и властвуй, проверен веками. Вся казачья история – это непрерывная борьба и цепь восстаний за сохранение былых казачьих прав и вольностей, которые всё время не давали покоя желающим «возглавить» казаков, да «покомандовать» ими.

Объединение

Нельзя говорить, что попыток объединения не было. Постоянно находятся лидеры, говорящие о необходимости объединятся, но при этом они не озвучивают подробно, зачем и кому это нужно. Есть несколько мало-мальски озвученных, поговорим о них иносказательно. Помните, когда на тонущем корабле, нашелся бычок умеющий считать? Он всех пересчитал и корабль не утонул. Вроде всё хорошо, но куда и зачем везут этих птиц и животных? Ещё можно вспомнить одного из партийных лидеров обещавших каждой бабе по мужику, а каждому мужику по бутылке водки. А другой обещал на каждый ваучер по волге. Наш народ привык к обещаниям светлой и безбедной жизни и люди знают, что обещания выполняются, но только не для них. Казаки это часть народа и почему они должны быть глупее? Казаки прекрасно понимают ситуацию и давно уже не верят сладкоголосым агитаторам пропагандистам. Вот они, агитаторы, и вынуждены собирать вокруг себя всех кто готов хотя бы постоять и послушать. Перед каждыми выборами кандидаты и лидеры партий вдруг вспоминают о наличии казаков в России, агитируют их голосовать за своих кандидатов и тащит атаманов в свои ряды. Но некоторые современные атаманы, это далеко не казачество, они зачастую оторваны от реальности, особенно заняв должность в чиновничьей когорте, после чего боясь снятия, забывают чаяния тех, кого якобы представляют во властных структурах. После смены такого руководителя он вспоминает о своей былой крутости, но молчит об упущенных возможностях для рядового казачества.

Казачество

Историки выдвигают различные гипотезы происхождения или возникновения казачества. Обсуждать или спорить я не буду я не историк. Поговорим о современном Российском или Московском казачестве. Создана казачья партия, но если казаки это народ где вы видели партию Русских или другую партию с национальным названием? Казачьи объединения особенно реестровые, называются казачьими войсками, но где вы видели войско, не имеющее центрального руководства, не имеющего инфраструктуры и всего другого необходимого для управления и осуществления деятельности? Есть комитеты, при … по взаимодействию, но при чём здесь войско? Как ни странно этому войску даже оружие не хотят доверять. Общественная организация тогда откуда требования по несению государственной службы? И как её можно нести, если госструктуры от казаков шарахаются как чёрт от ладана? Нет условий для создания казаками своих предприятий и организаций. Казаки работают в разных отраслях, но в основном не связанных с казачеством. Если вернутся к истории казачества, казаки жили компактно, служили и воевали вместе с земляками казаками, занимались хозяйством на соседних полях и огородах, ходили в одну церковь, да и все праздники проводили вместе. Сейчас современное казачество разбросано по миру, в населённых пунктах казачий народ не является доминирующим и воспринимается населением по-разному, браки зачастую смешанные и вторая половина семьи, порой воспринимает казачью деятельность главы семьи, как хобби на уровне рыбалки или охоты, или говорит, пусть занимается чем угодно лишь бы не пил. А дети растут в анти казачьем окружении и даже если отца поддерживают, то в окружении сверстников, молчат о казачьем происхождении, в том числе из-за неоднозначного отношения к казачеству окружающих. Массовое появление казачьих учебных заведений это не панацея, а скорее размывание казачьих традиций и появление на мировой арене ещё одной красивой обёртки с весьма условным содержанием. Набрать детей, дать им преподавателей и назвать всех их казаками, мало. Особенно когда командиры и учителя, не имея отношения к казакам, учат детей по своим правилам. Отставной военный муштрует и пресекает казачью демократию, а историк марксизма ленинизма вбивает в головы молодежи, что казак это беглый холоп, с весьма сомнительным происхождением и историей.

И что?

На сегодня нет, той силы или организации, которая способна объединить и повести казаков за собой. Желающие есть, но насколько адекватно они оценивают свои возможности, и поверят ли им казаки, я не знаю. Реестр или нет, это не главное, и это похоже все понимают, дело за малым. У казаков как всегда всё впереди. Позади славная история, впереди светлое будущее! Но нам нужно очиститься от карьеристов, приспособленцев и стяжателей, ищущих в казачестве не самоотверженной службы и тяжкой работы на него, а удовлетворения личных выгод и возможностей.

Николай Овчаренко

Слава тебе Господи, что есть казаки!

18 Декабря 2013 861 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.