Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

О том, как цветет «казачья клюква» в Кропоткинском кадетском корпусе

 

  1 сентября 2017 года Кубань, г. Кропоткин. Торжественное начало нового учебного года в местном кадетском корпусе, во время которого «кадеты очень реалистично изобразили схватку между казаками сотника Гречишкина и горцами князя Болотокова (знаменитый неравный бой в сентябре 1829 года – К.С.): сшибка шашками, уход с линии атаки перекатом, отражение ударов копьем, фланкировка холодным оружием двумя руками. Видно, что шашкой кадеты владеют отменно — порой трудно было уследить за клинками, настолько быстро они выписывали «восьмерки», «колоброды», «кресты» и другие приемы техники кругового боя. В одной сценке слились и умение владеть клинком, и знания об истории казачества. А затем вокальная группа «Линейцы» исполнила песню «Всем, всем казак был доволен». Чувствуется, что такие слова песни: 
«Слава русская большая, 
Мы гордимся ей всегда, 
Конь мой верный подо мною, 
Пика - слава казака» - казачата прочувствовали всей душой». 

Ну что тут сказать. Плохо! Плохо кропоткинским кадетам преподают казачью военную историю и культуру! Вместо настоящих традиций загружают в голову всякую «казачью клюкву», рожденную в головах рьяных активистов «возрождения казачества» в 1990-е годы... 
В том, реальном бою 1829 года, не дай бог, линейные казаки, сидевшие за завалом из убитых лошадей и залпами из ружей отбивавшие атаки горцев, начали бы перед ними выписывать эти псевдоисторические «восьмерки» и «колоброды». Перестреляли бы их черкесы «как курей»... 
Никогда и никто не учил линейных казаков фехтовать шашкой! 
Она была предназначена только для быстрой и стремительной рубки! 
Шашкой фехтовать не то чтобы совсем невозможно, но крайне опасно. Неожиданно рубануть, выпрыгнув на горную тропу, достать клинком убегающего пешего противника - это легко. А вот скрестить клинки, брать защиты, выполнять хитрые вольты и мулине... 
Тут нужно оружие, и по-другому сбалансированное и совсем не так устроенное. Даже сабля годится для этого лучше шашки. Особенно если к ней приложено должное умение. 
Офицер Лабинского казачьего полка Аполлон Шпаковский: «Быстро слетелись враги, сверкнули выстрелы и оба коня грянули наземь. Вскочили на ноги противники, бросились друг на друга с шашками, но, по незнанию правил фехтования, рубка с плеча не могла долго длиться: шашка Подрезова разлетелась в куски, а у горца вылетела из рук. Одно только мгновение стояли ошеломленные враги и, как бы сговорясь, бросились друга на друга...». 
Вывод - никакого «древнего казачьего искусства владения шашкой», то бишь фланкировки на свете не было! 
Да и как это «древнее искусство» может носить название, пошедшее от упражнений армейской кавалерии с пикой (!), производное от французских слов «фланк» - «бок» и «фланкер» - «обстреливать во фланг»?! Не верите?! См. книгу Трубецкой В.С. «Записки кирасира». 
И раз уже мы упомянули пику, то кое-что можно сказать и об «искусстве владения пикой», которое тоже показывали кропоткинские кадеты. 
Их преподаватели разве не в курсе как казаки-линейцы пренебрегали донской казачьей пикой и вовсе от нее отказались к 1827 году, они, блять, хотя бы известный труд Антона Ламонова об истории станицы Кавказской читали?! 

P.S. 1 И если кого то уж очень сильно разбирает «фланкирнуть шашкой», к тому же облегченной, сделанной из плохой стали, то в армейской кавалерии «повторяющиеся дугообразные и круговые движения саблей» назывались «мулинеты» (производное от французского существительного «мельница» (фр. moulin). Так что ребят вам надо, прости Хосподи, «мулинировать»...:)))

P.S. 2. Особо неверующие могут почитать уставы. Давайте посмотрим, что там пишут о рубке шашкой. "Устав казачьей службы" 1889 года. В нем одинаковое количество глав и страниц посвящено способам использования шашки в бою и… отдаче салюта. О последнем написали даже подробнее. Из всех действий шашкой в конном строю там представлены: горизонтальная рубка, вертикальная рубка и легкий укол влево (туда просто не дотянуться рубящим ударом сидя на коне). В пешем же строю о шашке предполагалось забыть и действовать уставным кавказским кинжалом. В остальных случаях основным оружием казака выступает винтовка.

 

Константин Скиба

 

Исторический интернет журнал

"Вдоль по Линии Кавказа..."

26 Октябрь 2017 485 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.