Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Ну, не нравится Вам В.И. Ульянов –Ленин.

«…самая большая подлость, которую можно сделать политику – это после смерти превратить его в икону. У любого политика руки по локоть в крови. А я – политик.»

В. И .Ленин.

Он не нравится многим людям, как на Западе, так и на востоке.

Но кто из политиков Запада или Востока сказал о самом себе – «…у любого политика руки по локоть в крови.. а я политик…».

Грамотная оценка любого политического деятеля прошлых эпох возможно только при хорошей осведомлённости в сюжетах эпохи. Изредка – что бывает очень редко, - политик оказывается беспощадно самокритичен к себе самому.

Есть поговорка – «кто забывает прошлое – обречён на его повторение.

Я эту статью писал для тех, кто сносит и для тех, кто не даёт сносить памятники.

Тот, кто сносит памятники, - тот работает на появление нового исторического деятеля совершенно аналогичного тому, чей памятник снесли.

А вот тот, кто защищает памятники, тот защищает память, - и правильно делает.

Кто хорошо учился в советском Вузе, тот обязан был читать и сдавать семинар по работам последних лет жизни Ленина.

«чтобы как следует объединиться, надо сначала как следует размежеваться…»

«какими мы были дураками… мы разделяли … а надо объединять… »

«НЭП – надолго и всеръёз». («Капитализм – школа профессионализма…»)

«Бюрократы везде побеждают коммунистов и уже победили…».

Вдумайтесь – только-только закончилась гражданская война и закончилась победой, а он пишет, что коммунисты ПОБЕЖДЕНЫ, а не победили. Побеждены в тылу своими собственными снабженцами, штабными крысами, старейшинами «с длиннющим подчищенным стажем» (слова Вл. Маяковского) и их сыночками…

«Карать с демонстративной быстротой»

Журналисты – увы, по большей части, – жалкие символизаторы. Например, символом жестокости ЧК считается по умолчанию Феликс Дзержинский. Но мало кто помнит, что списки к расстрелу Ленин, именно он, - контролировал и подписывал сам. Горький именно к Ленину приходил и просил не расстреливать, вычёркивать из списков. Горький об этом писал в очерке «Ленин», который не только в ВУЗАХ, но даже школьники в школах обязаны были прочитать.

Мало кто знает, что всю ночь после взятия власти Дзержинский пытался доказать Ленину, что эту власть надо непременно передать формально легитимному Учредительному собранию. Один из мотивов – опасность кровавого террора. Ведь большевики планировали отменить смертную казнь и впервые в истории России, и они сделали то, что планировали - именно они её отменили, а после начала белого террора – обратно ввели.

Логика революции и гражданской войны такова, что приходится делать совсем не то, что собирались изначально, - это у Ленина рефрен публицистики 1918-1922.

Мало кто знает, что Ленин сначала убедил, а потом ПРИКАЗАЛ Феликсу – если уж он такой щепетильный – отвечать за создание карательных и правоохранительных органов.

Мало кто знает, что ЧК расстреляла 6 тысяч человек за весь период гражданской войны. При этом белый террор уничтожил 300 тысяч человек. То есть в 50 раз больше, чем чекисты. И основная вакханалия белого террора приходится именно на начало 1918 ода, когда ещё действовал большевистский закон об отмене смертной казни. Об этом любят сегодня молчать, - ведь расстреливали сторонников коммунизма. А красный террор унёс жизни миллиона 200 тысяч – то есть в четыре раза больше белого террора. Уже около 25 лет статьи и телепередачи так упоминают ужасы той эпохи, словно все жертвы всех типов террора – «на совести» Феликса Дзержинского…

Тогда как Ленин, который воевал и с наивностью тоже, - на свой счёт записывал всех, кого расстреляли неизвестные «революционные трибуналы» на неизвестных окраинах от Владивостока до Севастополя, от Белого моря, до Кавказа.

«Хочется людей по головкам гладить, а приходится по этим головкам бить, бить…»

Это слова не Дзержинского, а Ленина о самом себе.

Пройдут годы, и, - уже в мирное, по сумме общего числа репрессированных, Иосиф Джугашвили с Лаврентием Берия отправят в места не столь отдалённые четыре миллиона. А это больше, чем красный и белый террор вместе.

Суммарные потери террора эпохи гражданской войны – около трёх миллионов, - меньше. Хотя есть статьи, где суммарные потери включают все потери в годы гражданской войны. А в боях гражданской тоже погибло немало, - был не только террор, был ещё и фронт, на котором убивали не меньше. И были ещё умиравшие от голода и холода, болезней.

Пишут, что всего погибло около 10 миллионов человек.

Загляните в учебники и энциклопедии, - убедитесь, что историки такие цифры приводят.

Загляните в обобщённые описания сюжетов революций.

Люди тысячи лет кажутся сами себе уникальными.

И поступки свои рассматривают, как необыкновенные, аналога которым нет.

Но даже поверхностное рассмотрение истории английской, французской и русской революций даёт впечатляющие аналогии. Все три революции делались в ту эпоху, когда был первый век работы светских, а не религиозных ВУЗОВ, Англия создала мощную систему вузов в 1600-е, Европа (соответственно - Франция) в 1700-е, Россия – к началу ХХ века. Все революции начинались очень демократично и поддерживались большинством населения, проходили через вакханалии кровавого террора и заканчивались реставрацией монолитной системы единоначалия и реставрацией империи. В Англии это протекторат Кромвеля. Во Франции это собственноручное объявление себя императором революционного генерала Бонапарта. В России это прикрытое пёстрой ширмой псевдореволюционной идеологии установление сталинского режима, который отбросил очень много революционных проектов и продолжил проекты императорской властной элиты. НЭП похоронили. НЭП плодил независимых хозяев, самодеятельность, а чиновнику бюрократу провинциальная независимость – кость в горле. Бюрократы победили коммунистов сразу же после гражданской войны, - при первом же распределении руководящих должностей.

Главная черта любой империи – эффективность централизованной власти.

А Ленин прекрасно знал, что это тупиковая экономическая стратегия. Она только на первых порах быстро приносит плоды, но потом любой народ просто сворачивает любые индивидуалистические проекты, стимула нет, - «всё отберут». Разумеется, - Ленин мешал бюрократам. В истории нет кривотолков на тему, – кто стрелял в Ленина. «Дотянулись» вовсе не белогвардейцы, а «другие революционеры» - «эсэрка» Каплан.

И какие же революции не пожирали своих детей? Ничего уникального.

Так что ничего уникального в общей логике революций искать не стоит, общая логика останется общей логикой и в Африке и в самостийной Украине после любых революций, - оранжевых, бархатных, цветочных, как Вы их не украшайте, какую романтику не пропагандируйте. Поэтому сносить исторические памятники – значит отказываться задавать себе вопросы о том, какой именно была история и почему она была такой, а не иной. Есть некоторая страшная ирония символов в том, что на памятники набрасывают верёвки, - если начали набрасывать верёвки на памятники, значит скоро и на людей их набрасывать начнут.

Порой хвалят за «эффективность» руководства Сталина, - словно это не бюрократический аппарат эффективен, а лично он, человек наверху. Хотя четыре миллиона репрессированных в мирное время – прямое следствие отказа от кадров с высшим образованием: Дзержинский и Менжинский привели в ЧК около 7 000 человек из старых университетов России, а в 1933 году «сталинцы» в одну ночь расстреляли именно всех тех работников ЧК, кто получал образование в дореволюционных университетах. Это называлось «чистка». Хорошо, что во внешней разведке продолжали работать старые русские интеллектуалы. Но внешняя разведка не мешала «сталинцам» командовать.

Есть ли уникальность в психофизиологических особенностях инициаторов массовых расстрелов? Психоаналитики давно профессионально классифицируют типажи как шаблоны.

 

 

Люди очень стереотипны. Увы, порой как шарманки. Пол здесь не играет роли.

Но если у одной личности словарный запас более 40 тысяч слов и публикации на 23-х иностранных языках, то у человека того же ПСИХОТИПА может оказаться словарный запас Эллочки-людоедки и жизненный опыт, - если и больше Эллочки, то ненамного.

ПСИХОТИП «сенсорно логической экстраверт» психоаналитики могут легко обнаружить как в Ленине, так и в Юлии Тимошенко, фурии украинской революции. А у кого тут словарный запас Эллочки Людоедки, можно спросить у бывшего соратника Юлии – Виктора Ющенко, он на эту тему даже публично выступал.

ПСИХОТИП «логико – сенсорный интроверт» психоаналитики могут легко обнаружить не только в Иосифе Джугашвили, но и во всех инициативах такого же скромного и вечно на вспомогательных ролях подвизающегося Арсения Яценюка. При этом словарный запас и образование Иосифа существенно уступает ассортименту хитростей Арсения.

ПСИХОТИП Петра Порошенко – «сенсорно-этикетная интроверсия», такие люди мечтают стать и губернаторами и власителями, но делают это через чьё-то покровительство. Так Санчо Панса был предан Дон-Кихоту за обещание назначить его наместником, Никита Хрущёв попросил о помощи маршала Жукова. Бесспорно, - на публике Пётр Порошенко показывает, что диплом о высшем образовании у него не липовый, а вот у Санчо Пансы и Никиты Хрущёва солидного образования не было. Роль Маршала Жукова и Дон Кихота прекрасно играют дяди из Госдепартамента США и ЦРУ. Здесь не важно, как звучат фамилии, стереотип сработает на любом человеческом материале при заданной численности населения.

А Вы в курсе, - сколько французов погубили наполеоновские войны?

Пусть Вам не нравится Ульянов-Ленин, пусть вы не знаете, что Наполеон отправил на тот свет большую долю населения Франции, чем Ленин – долю населения России.

Но если Мы с Вами гуманисты, то давайте зададимся вопросом о том, какой сценарий позволит обойтись без крови. Сталинские репрессии прекратил именно Хрущёв. Он сказал, что мы все – строители коммунизма, а расстреливать строителей коммунизма не надо! Так что, если хитренький Яценюк сумеет сместить Порошенко, то это будет типичная для революций коллизия уничтожения одних революционеров руками иных революционеров. И шаг к ужесточению режима. К марту 2015 года уже началось отстранение Коломойского от власти. Это шаг к концентрации власти в одних руках. Превращая Ленина в икону, советская система с истинно средневековым рвением публиковала все его статьи и письма. Поэтому, - демонстрируя высокую самокритичность вождя, оставила в оригинале несколько резких констатаций Ленина на ту тему «какими мы были дураками»… Он считал, что нет людей, которые не совершают ошибок, есть люди, которые быстро свои ошибки замечают и стараются мгновенно их исправить. Когда он слышал, что его величают гением, то возражал в том духе, что мол – даже в лучшем случае – только многогранно талантлив, но нет, не гений. Хорошо знал, что гений и злодейство - несовместимы, не забывал, что «руки по локоть в крови».

Не стоит удивляться тому, что организаторы массовых расстрелов вызывают ненависть. Но ненависть сама очень коварная вещь. Носить её в себе можно только в том случае, если ты ненавидишь саму ненависть, а не людей и не трагические страницы истории. Всем тем, кто опасается появления новых фигур того же качества, что и Ленин, - в первую очередь надо прочитать его собрание сочинений.

Клонирование? Нет, просто подбор кадров.

Вы будете удивлены тому, что ему самому к концу жизни не хотелось плодить своих клонов. Кроме слов о том, «какими мы были дураками», он ещё убедительно писал о том, что «молодёжь должна быть умнее нас…».

А вот Иосиф Виссарионович для удобства управления всех секретарей обкомов подбирал из тех, кто понимает его с полуслова. А кто понимал его с полуслова? Разумеется, логико-сенсорные интроверты. И для 150 таких интровертов в 150 обкомовских креслах Никита Хрущёв казался просто клоуном. Ведь танцевал же гопак перед вождём! Ну не скоморох? Так что есть даже примета, - если в ведомствах или провинциях начнут подтрунивать над «Санчо Пансой», то это значит, что руководящие кресла забирают себе логицисты с наклонностями «Иосифа». И в этом нет ничего личного, ничего уникального, логицисты с наклонностями его будут искать надёжные методы взять под контроль всё. Всех будут делать винтиками механизма власти. Нравится нам это или нет, но так в истории бывало не раз и не два.

И где же сценарий без трагедий и крови?

Нравится нам это или не нравится, но Ленина будут переиздавать, читать в миллиардном Китае и в миллиардной Индии. Чтобы не быть дураками, чтобы молодёжь была умнее нас и наших революционеров. Высокоорганизованное общество, - это такое общество, которое строится только на основе профессионализма. Профессионализм есть и в юридических науках и в подготовке законопроектов. Профессионализм есть и в педагогике и в психологии. Если Пётр Великий «боролся с варварством варварскими методами», то и о Ленине можно сказать, что он боролся с непрофессионализмом не профессионально. То общество, где всё и везде делается исключительно профессионально во всём мире, кроме США называют «социализм». В США его называют «технотронная цивилизация». По мне, – так без разницы, как «назовут», - лишь бы историю не забывали и книги читали, а не памятники рушили. Без крови и без катастроф будут реформировать общество только профессиональные обществоведы. Но кто же их к власти подпустит? Кто угодно, только не тот, кто сносит памятники.

Юный Вова Ульянов, комсомольский сквер города Севастополь.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин), рядом со штабом Черноморского Флота, Севастополь.

Автор Баранецкий А.Н. Севастополь.

21 Апреля 2015 831 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.