Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Новый сезон в Кубанской столице

 Краснодар, год 2017. Почётный караул Кубанского казачьего войска заступил сегодня на свой пост после зимнего перерыва. Под звуки Кубанского духового оркестра казаки прошли по улице Красной, краевого центра.

За 100 лет до этого.

Апрель 1917 года, Екатеринодар, улица Красная.

 Очевидец происходящего, подъесаул ККВ Фёдор Елисеев вспоминает: «Мы с братьями идём по Красной улице, издали видна длинная колонна конных казаков. Гуляющая публика останавливается и ждёт её. Ждём и мы. Узнаём, что идёт конвой Государя... Их две сотни казаков. Все одеты однообразно в черкески защитного цвета, с крученными жёлтыми гвардейскими жгутами на них вместо погон. Красные бешметы, обшитые жёлтой тесьмой, и в крупных чёрных папахах с красными верхами. Под всеми, словно на подбор, тёмно-гнедые кабардинские лошади с чёрными гривами и хвостами. У всех холодное оружие в серебре. Офицеры одеты, особенно щегольски. Под ними нарядные лошади. Седельная сбруя в кавказском серебре. Два императорских штандарта с двуглавыми орлами на древках поверх чёрных чехлов парили над строем конвойцев и говорили всем: это идёт "особая строевая часть".

 Сотни шли спокойным шагом в колонне " по шести", абсолютно молчаливо и своим гордым видом так загипнотизировали публику, что она молча, сосредоточенно и торжественно смотрела на казачий конный строй как на сказочное видение, которое она встречает впервые в своей жизни и которое уже не повторится никогда...»

Снова наши дни.

 Традиционно начинается торжественный марш Почётного караула современного ККВ ровно в полдень у собора Александра Невского. Далее торжественный марш по улице к краевой администрации, где проходит основная часть церемониала. Во время выступления, дефиле казачьего духового оркестра, звучат забытые казачьи марши. Завершился сегодняшний проход у памятника в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.

 Эти марши, как и в предыдущие сезоны, будут проходить каждое воскресенье и по праздничным дням до поздней осени. В очень жаркие дни возможны отмены, но это форс-мажор, лошадям трудно выдерживать жару в городских условиях. На церемониал собираются туристы, гости города и жители с детьми, это стало ещё одной визитной карточкой столицы Кубанских казаков.  

 Читайте нас в социальных сетях, подписывайтесь на страницы сайта, слушайте песни онлайн и смотрите видео.

 

Страница сайта казачество Москвы в контакте: https://vk.com/kazachestvo_kazaki

Группа сайта казачество Москвы в одноклассниках: http://ok.ru/group53216719994982

Страница сайта казачество Москвы в фейсбуке: https://www.facebook.com/Казачество-казаки-867624886639659/

Наше видео, разные темы:  https://www.youtube.com/channel/UCaEuzjJ9B1dU1fbyd0ur1oA

Смотрите наш канал, подписывайтесь на него и ставьте лайки. Спасибо.

 

19 Марта 2017 681 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.