Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Новороссийский атаман: «Как жил раньше казак: мирное время — землю пахал, война — брались за оружие. Так и сейчас живем»

  На сайте казачество москвы есть форум, рассказывающий о казаках, оставивших свой след в истории, есть тема о атаманах современных казачьих войск, сегодня немного о потомке Уральских казаков живущем на Кубани и ставшим городским атаманом реестрового Кубанского казачьего войска. Нравится или не нравится вам реестр, он есть и мнения (позицию) его атаманов надо знать, а выводы делайте сами.

  Кто такие современные казаки? Какой их уклад, философия и образ жизни? наша пообщалась с атаманом новороссийского казачьего общества Виктором Юриным.

  Кубанские казаки, казачье сословие, казачьи классы... Словосочетание со словом «казак» мы слышим все чаще в современном обществе. Со школьной скамьи мы помним, что казаки — вольный народ, во времена Екатерины Великой был призван защищать от врагов южную сторону России. Еще помним, что казаки ходят в папахах и с шашкой. На этом, пожалуй, познания среднестатистического гражданина заканчиваются. А между тем, это класс с многовековой историей, имеющей современное продолжение.

Немного истории

 В июне 1792 года Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на Кубани. Они сразу начали свое переселение.  - Мой предок казак Юрин по указу императрицы в восемнадцатом веке из станицы Самарской был направлен для организации поста Екатеринбургского казачьего войска. Сам я потомок Уральских казаков. К сожалению, фотографий у меня не сохранилось, остались только снимки времен войны моего деда и отца.

Мои дети потомственные казаки, но я их не склоняю вступать в общество. Они сами выбирают свое будущее, у меня три сына и две дочери, всех воспитывал по казачьим устоям и традициям, - рассказывает атаман.

 Традиции казаков

Современные казаки по большей части живут как самые обычные люди. Ходим на работу, в магазины. Но могу отметить, что казаки — народ религиозный, мы часто посещаем церковь всей семьей. Родители делают большой акцент на том, что нужно уважать старших, не обижать младших, любить Родину. Казак-это не профессия, а образ жизни. В наших семьях мы больше говорим об истории. Например, у меня дома на стенах висят фото предков, дети смотрят на них каждый день и гордятся. Мой дед прошел всю войну, в 1945 году получил тяжелое ранение под Прагой. Отец воевал на Ленинградском фронте с 1943 года. Младшие об этом знают, - продолжает Виктор Петрович.

Отношение к казакам

Горожане не всегда относятся к казакам хорошо, несмотря на то, что многие являются их потомками. - Отношение у людей не однозначное, однако многие уважают казаков, хотят присоединиться к обществу. Потому что видят здесь организованность, дисциплину,- рассказывает Виктор Петрович.

Финансируются казаки по муниципальной программе развития и поддержки казачества. Большинство казаков в Новороссийске, их на сегодняшний день 1127 человек, не получают зарплату. Выплаты производят атаману, начальнику штаба, бухгалтеру, делопроизводителю и 108 дружинникам.

Остальные добровольно участвуют в общественной организации. Казаки живут обычной жизнью, у них есть работа, а участвуют в мероприятиях по охране общественного порядка после работы или на выходных. Также раз в год проводят боевую подготовку, занятия по оказанию медицинской помощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций, в школах работают наставниками в казачьих классах. Я рад, что ввели новую дисциплину, ведь дети должны знать свою историю. На Кубани большинство являются родственниками казаков, - продолжает атаман.

 Как стать казаком и чем они занимаются?

 Исторически сложилось, что дети казаков уже ими считаются.

Казаком может стать любой православный совершеннолетний гражданин России. Для вступления в Реестр Казачьих войск необходимо взять на себя обязательство по несению государственной и иной службы. Женщина считается казачкой, если у нее муж состоит в организации. Конечно можно состоять на учете в первичном обществе, однако нести службу дамы не могут, этим занимаются только мужчины, - подчеркивает Виктор Петрович.

Дружинники вместе с сотрудниками полиции несут службу по охране общественного порядка в городе. Они носят жетон на груди. Эти казаки записаны в постовые ведомости и вместе с правоохранительными органами заступают в рейды.

Без полиции казаки, как любой гражданин, имеют право сделать замечание правонарушителям. Больше ничего,- комментирует атаман.

Дружинники, которые несут службу на постоянной основе, работают по графику: день, ночь, отсыпной, выходной. Остальные должны раз в месяц в добровольном порядке ходят в рейды с народной дружиной.

Высшим органов в казачестве является казачий Сбор. Он может менять регламентирующие документы. Туда входят выборники от каждого общества. В Новороссийске на пять казаков один член Сбора. У нас в городе их 208 человек.

Чем жили раньше казаки, они пахали землю, выращивали скот, если что-то происходило, то брали ружья и шли защищать Родину. После возвращались домой и жили своим укладом. Основная цель- охрана государственных границ. Этим и продолжаем заниматься, - зарезюмировал атаман.

Фото: Анастасия Скурихина

Источник

08 Сентября 2016 1126 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.