Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Никто кроме нас! "Русские шли в рукопашную": СМИ выяснили детали героического боя ЧВК Вагнера в Сирии, в ходе которого ИГИЛ пленил Россиян

  По информации СМИ члены группы Вагнера попали в плен ИГИЛ, прикрывая отступление сирийской армии. Между тем, бойцы сирийского ISIS Hunter пообещали уничтожить по 100 террористов за каждого «русского брата по оружию».

 

 

  8 сентября террористы ИГ (запрещена в РФ) предприняли попытку перекрыть сообщение с Дейр-эз-Зором по трассе М-20. На стратегическом шоссе в направлении Ас-Сухны располагается поселок Аш-Шоуль, который охраняли бойцы ЧВК Вагнера. Между боевиками и российскими добровольцами произошло столкновение, и русские бойцы оказали боевикам сопротивление - итогом которого стало прибытие "груза 200" в Ростов.

Согласно источнику в САА, спецназ сирийской армии "Охотники за ИГ" уже заявил на своем Twitter, что за каждого пленного русского готов убивать по 100 террористов.

Между тем, в СМИ попали подробности боя, произошедшего 28 сентября в Сирии. Ссылаясь на очевидца событий, информацию передал Telegram-канал "Вестник Дамаска".

По словам бойца Сирийской арабской армии (САА), отряд правительственных сил в сопровождении группы добровольцев из России внезапно был атакован на выезде из населенного пункта Аш-Шоуля.

Микроавтобус, который ехал во главе колонны из трех автомобилей, был уничтожен тяжелым пулеметным огнем, заблокировав путь остальным транспортным средствам. После неудачной попытки убрать обездвиженный транспорт с пути, добровольцы приняли решение вступить в бой с превосходящим числом противником.

Заняв удобную позицию, бойцы Вагнера вступили в сражение с 30 боевиками, пытавшихся зайти на колонну с левого фланга. В общей сложности, как говорит очевидец, исламистов было не менее 80 человек.

Они не ожидали такого сопротивления. Дальше у русских солдат закончились боеприпасы, потому что я больше не слышал звука стрельбы. Через несколько минут я услышал крики и, видимо, русские пошли в рукопашную с применением холодного оружия, но боевиков было слишком много", – поведал спасшийся военнослужащий САА.

Добровольцам удалось прикрыть отступление бойцов правительственных сил, а очевидец признался, что он и его сослуживцы обязаны жизнью российским героям.

Telegram канал Directorate 4 также сообщил, что именно после этого боя двое вагнеровцев попали в плен к боевиками, а спустя некоторое время террористы опубликовали видео, на котором россияне Роман Заболотный и Григорий Цуркану подтвердили, что были захвачены в районе Аш-Шоуля.

Заболотный и Цуркану не единожды участвовали в боевых конфликтах. Оба они бывали на Донбассе, где защищали мирное население, а позднее занимались охраной гуманитарных грузов, шедших на Донбасс.

Как пишут СМИ, это не первый случай, демонстрирующий героизм вагнеровцев. Во многом благодаря бойцов группы Вагнера была взята Пальмира. Они же замкнули акербатский котел, и именно они первыми переправились на левый берег Евфрата, показав пример правительственным войскам, не решавшимся форсировать реку.

Согласно источнику в САА, спецназ сирийской армии "Охотники за ИГ" уже заявил на своем Твиттер-канале, что за каждого пленного русского готов убивать по 100 террористов.

Арабское издание Arabitoday.com 5 октября также опубликовало рассказ сирийского солдата об обстоятельствах пленения Заболотного и Цуркану.

По его словам, после нападения боевиков 10 русских бойцов не стали отступать, а скрылись за песчаной насыпью на обочине дороги и вступили в бой.

Теперь я увидел двоих из этих десяти на видео и всеми мыслями сопереживаю им и их родственникам, я никогда не забуду это самопожертвование", – пишет "Кавказский Узел" со ссылкой на издание.

Также издание отмечает, что, согласно их данным, террористы обычно не берут пленных в бою, убивая всех.

Иногда, если живой кто-то в руки попался, там желающие находились по-любому, которые хотят голову отрезать. Если находился такой, то никто не возражал, чтобы пленному отрезали голову", - сказал он в интервью "Кавказскому узлу".

Напомним, что утром 7 октября стало известно, что в конце сентября в Ростов-на-Дону прибыло 12 гробов с телами "ЧВК Вагнера".

 

Справка: Группа Вагнера — неофициальное название группы российских добровольцев (частной военной компании, ЧВК), которая действовала на территории Сирии в 2014—2016 годах, как сообщает Wikipedia. Группа комплектовалась из отставных офицеров различных российских силовых ведомств.

ЧВК Вагнера — одно из самых засекреченных подразделений. Командиры и бойцы не дают интервью, их фото не появляются в соцсетях, о них не упоминают в официальных релизах власти. Неофициально их называют "чистильщиками". Вагнеру и его команде приписывают расстрел из гранатометов начальника штаба 4-й бригады ДНР Александра Беднова (Бэтмена), подрыв командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового, разоружение бригады особого назначения "Одесса", репрессии среди "казаков", оперировавших на востоке Луганской области. Командиром формирования украинская пресса считает действующего российского офицера, заместителя командующего российской группировкой сил МВД на Северном Кавказе, бывшего командира спецназа "Витязь" полковника внутренних войск Евгения Вагнера.

Источник  2017 Новости дня «ДеньОнлайн»   

08 Октябрь 2017 731 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.