Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Николай Второй прописался в Евпатории

          

          В Евпатории прошли мероприятия, посвященные столетнему юбилею со дня посещения города императорской фамилией. Это случилось  16 мая 1916 года.  Царскую семью привела сюда надежда  на излечение  наследника престола царевича Алексея.

           В тот момент никому и в голову не могло прийти,  что минует  совсем немного времени и  не только трагически погибнет все семейство, но и рухнет  огромная империя.

           История учит, что нужно быть очень  осторожным и никогда не рубить с плеча.

           О событии  вековой давности напоминает  скромная  табличка на пансионате  «Орбита».  В ней сказано, что здесь,  в кафе «Бо-Риваж»  семейству императора был предложен чай.  Выпил ли чай император или вежливо отказался не так уж важно.

           По случаю юбилея в  находящемся напротив пансионата Свято-Николаевском  соборе прошел торжественный молебен, в котором, кроме руководства города приняли  участие  Глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова  с сыном  великим князем Георгием  Михайловичем,  известный  политик Сергей Степашин. Кто бы мог подумать, что он  является председателем Императорского православного Палестинского  общества.

            Молебен,  в  сияющем золотом обновленном храме,  совершил  митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

            Все прошло  очень торжественно и чинно, несмотря на  суетливых  журналистов и  строгих работников спецслужб.

            Затем  состоялся крестный ход от собора до набережной им. Валентины Терешковой,  где состоялось открытие памятника последнему российскому императору.

            Великая княгиня легко дернула за узелок, ленточка развязалась,  и спавшее покрывало открыло взору  бронзовый бюст Николая  II. Митрополит Лазарь освятил памятник, а  великая княгиня долго всматривалась в глаза  предку. О чем она думала в этот момент неизвестно.  Но Николай Второй, как показалось, внимательно и с интересом  вглядывался  в  столпившихся у  пьедестала  людей.

             Хочется  сказать несколько  слов о  бюсте, работы  заслуженного художника Российской Федерации, члена - корреспондента  Российской академии художеств  Александра  Аполлонова.

             Главное в нем достоинство то, что бюст отлит из бронзы.  Евпаторию давно  не баловали таким благородным материалом.  Сама скульптура – дар  от художника. За что тему  низкий поклон.  Другой поклон  - инициаторам  создания памятника Императорскому  Православному Палестинскому обществу и, как понимаем, спонсорам  проекта, - группе компаний «Гжель».

             Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но, пьедестал сделан из какого-то синтетического  материала, мало похожего на мрамор. И надписи выполнены невыразительно.  Главное, разочаровывает скульптура.  Она выполнена качественно, спора нет, но без изюминки.  Понятно, что скульптора  сковывало  Императорское общество. Но хотелось  именно раскованности в работе.  В таких случаях надо проводить  конкурс, чтобы работа получилась яркая, индивидуальная, чтобы, глядя на нее, думали не только о великомученике, но  и восхищались скульптором.

             Второе «фе». В создании памятника  важнейшую роль играет архитектор.  От того, где он  поставит монумент,  зависит очень многое  Данное расположение, на мой взгляд,  мягко говоря, случайно. 

             (Когда я даю советы, во мне говорит несостоявшийся архитектор.  В свое время  я поступил в ЛИСИ и одновременно сдал экзамены в ЛГУ. В итоге остановился на  журналистике.  Но на архитектурный факультет экзамены сдал так, что мне отказывались вернуть  аттестат, честно заработанный в  средней школе Красной Поляны, той самой, где  проходила не так давно  зимняя олимпиада.  Аттестат, кстати говоря,  до сих пор  пылится  в архивах института).

              Так вот, была б моя воля, передвинул бы памятник на  пятьдесят  метров, поближе  к  собору и пансионату  «Орбита», где царю чай предлагали. Там стоит, по существу без дела,  уже готовая чудная ротонда. Она будто предназначена судьбой, чтобы принять в свое лоно этот  бюст. Композиция очень напоминала бы  памятник Александру Второму, установленному  возле храма Христа-спасителя в Москве.

              Над этим предложением стоит подумать. А памятники часто переносят.  В Евпатории  помню два случая, когда  убрали статую от загса и перенесли памятник героям  Крымской войны.  Правда, непонятно куда  исчезли  при этом пушки. Но это к теме статьи  не относится.

                                                                                                                                                                                                                                                                     Юрий Теслев, несостоявшийся архитектор.

Фотоальбом для визуального знакомства.

 Фотографии (и Александра  Второго в том числе)  автора

18 Мая 2016 801 4

4  
Да ладно, я не против памяти,  я просто высказался о нынешних претендентах на Российский престол.

1
3  
Правильно, это наша история. Да и деньги на него потраченные остались в стране, рабочее место по уходу и содержанию, плюс туристический объект, только плюсы. А кто из нынешних настоящий или самозванец, нам до этого какое дело?

2  
Совершенно верно, самое главное что люди помнят что в России был император.

1  
Протеворечивые это представители дома Романовых. А что за генерал на фото?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.